Инфляция не сдается: рынок не исключает повышения ставки на 100 п.п. 23 июля

July 20, 2021

К концу года ключевая ставка выйдет за пределы «нейтрального коридора» 5 — 6%

23 июля совет директоров Банка России будет рассматривать значение ключевой ставки. В центре внимания аналитиков в преддверии события по-прежнему остается высокая инфляция, которая держится уже 15 месяцев.  

К 16 июля, правда, недельные темпы инфляции замедлились, такие расчеты получили аналитики Райффайзенбанка на основе недельных данных Росстата. По их оценкам, среднесуточный прирост цен снизился с 0,07% до 0,01%: «Тем не менее рост цен все еще сохраняется на повышенном уровне и, скорее всего, не начнет снижаться как минимум до начала августа», — полагают эксперты банка.

О том, что инфляция пока не собирается сдаваться, говорят и июньские данные: по итогам этого месяца индикатор в годовом исчислении составил 6,5% по сравнению с 6% в мае. По оценкам старшего экономиста аналитического управления «Открытие Research» Максима  Петроневича, треть месячного прироста цен связана исключительно с сезонным увеличением на 38% м/м стоимости турпоездок в Турцию и нехарактерным для июня ростом цен на плодоовощную продукцию на 2,4% (медиана составляет -0,7% за последние 10 лет).

Годовые темпы роста цен различных компонент инфляции также не сближаются, обращает внимание Максим Петроневич на особенность инфляционной картины перед заседанием совета директоров:

— Годовой темп роста цен на непродовольственные товары длительного потребления ускорился с 8,7% в мае до 9,4% г/г,  рост цен на продовольствие (без учета сезонной продукции) ускорился с 7,7 до 8,0% г/г, а вот рост цен на непродовольственные товары текущего потребления и платные услуги находится ниже целевого уровня регулятора.

Заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета Сергей Толкачев при анализе предлагает принимать в расчет импульсный характер инфляции, который проявляется независимо от природы внутренних или внешних факторов:

— В апреле-мае проявился большой «крутящий момент» инфляции, спровоцированный внешними факторами, это нерегулируемый отток товаров на внешние рынки, наращивание валютных резервов ЦБ ради недопущения укрепления рубля на фоне роста нефти. В июне-июле напряженность импульса спала, хотя темпы инфляции остаются рекордными за последние 5 лет в аналогичном периоде.

По мнению Сергея Толкачева, до конца года могут сработать еще несколько импульсов, например, эффект от полугодового июльского разового повышения цен на услуги естественных монополий, очередная паника на мировых фондовых и валютных биржах, которая ударит по валютам развивающихся рынков, и, наконец, последствия недавно принятого постановления об отмене обязательного возврата валютной выручки экспортеров.

 К концу этого года «Открытие Research» ожидает замедления инфляции ниже уровня 5,5%. Этот прогноз основан на учете фактора замедления роста внутреннего спроса, сокращения цен на сырьевые активы в связи с распространением в мире штамма «дельта-плюс», ужесточения денежно-кредитной политики и нормативов, направленных на торможение кредитования населения, а также исчерпания действия временных факторов

Как повышенное оценивает инфляционное давление и Банк России в июньском обзоре. С учетом сроков исчерпания эффектов низкой базы и проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает, что годовая инфляция начнет снижаться только осенью и вернется к цели Банка России на уровне 4% во втором полугодии 2022 года.   

Июльская картина, по мнению старшего аналитика «МКБ Инвестиции» Антона Старцева, подразумевает высокую вероятность ответных действий со стороны ЦБ РФ на ближайшем заседании 23 июля: «Мы ожидаем повышения ставки на 0,5 п.п. в базовом сценарии с 5,5% до 6% годовых».  

— На фоне высоких темпов накопленной годовой инфляции ради достижения таргета 4% ЦБ обязательно повысит ключевую ставку минимум на 50 пунктов, то есть до 6%, — считает Сергей Толкачев, при этом он допускает и шаг до 6,5%.  

Старший экономист дирекции инвестиционного бизнеса СКБ-банка Сергей Коныгин ожидает, что ЦБ повысит ставку 23 июля на 50 — 75 б.п.: «Рост инфляции бьет рекорды последних пяти лет, что вызывает активное ужесточение монетарных условий со стороны регулятора».

Операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов полагает, что регулятор решит остановиться «посередине», повысив ставку на 0,75 п.п.

Аналитики телеграмм-канала MMI полагают, что текущая инфляционная картина заставит ЦБ действовать решительно и не исключают вероятности повышения ставки 23 июля сразу на 100 б.п.  

Не оставляет сомнений в исходе заседания совета директоров и риторика регулятора. Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg заявила, что Банк России рассматривает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, обозначив довольно широкий диапазон шага — от 0,25 до 1 б.п.

По мнению экспертов Райффайзенбанка ужесточение ДКП может повысить привлекательность сбережений: сейчас темп роста депозитов населения в рублях самый низкий с 2015 года. Однако его влияние на спрос потребкредитов не столь очевидно. Вместе с тем такое решение может негативно сказаться на реальном секторе, кредиты компаниям в большей степени реагируют на динамику ключевой ставки. В этой связи аналитики Райффайзенбанка полагают, что плавное повышение ставки сейчас более целесообразно, и поэтому, на их взгляд, шаг на 50 б.п. до 6% выглядит наиболее оптимально.

С определенным лагом повышение ставки ЦБ транслируется в изменение стоимости банковских продуктов. По мнению Максима Петроневича, прежде всего это приведет к росту депозитных ставок для населения и предприятий, а также кредитных ставок для наименее рискованных категорий кредитов и заемщиков с наиболее надежным профилем: «Впрочем, с учетом ужесточения нормативов, удорожание коснется и потребительского беззалогового кредитования».

Сергей Коныгин считает, что быстрее всего вслед за изменением ставки подорожает ипотека:

— Этот банковский продукт первым реагирует на изменение процентной политики ЦБ. Мы также ожидаем увидеть некоторое повышение ставок по депозитам. Ставки по ипотеке и депозитам могут повысится на близкую величину роста ключевой ставки. Ставки по кредитам в меньшей степени реагируют на процентную политику ЦБ, поскольку банки устанавливают их исходя из внутренних соображений по маржинальности бизнеса.

Реакция в сегменте ОФЗ на свежие данные по инфляции оказалось ограниченной: «Негативное влияние статистики было во многом компенсировано благоприятной обстановкой на глобальном долговом рынке», — объясняет Антон Старцев.

Да, ОФЗ на этом фоне особыми изменениями не отреагировали, — добавляет Владимир Зотов. — Доходность «коротких» облигаций к началу этой недели находилась на уровне 6,2% годовых. Среднесрочные и «длинные» ОФЗ держались на уровне 6,9% и 7,2% годовых.

При этом все эксперты ожидают дальнейшее повышение ключевой ставки на заседаниях в сентябре — декабре. Сергей Коныгин видит значение индикатора в конце года на уровне 6,75 — 7% при инфляции 6% в декабре.

Сценарий Максима Петроневича до конца года выглядит следующим образом:   

— На фоне повышенных темпов инфляции и позиции регулятора в отношении высокого спроса как причины роста цен, а также высоких (более 7% к концу года) ожиданий рынка по ключевой ставке Банк России с высокой вероятностью перейдет в режим умеренно-жестокой денежной политики. По нашим оценкам, к концу года ключевая ставка выйдет за пределы «нейтрального коридора» 5 — 6% и составит 6,25 — 6,5%.

 

 

 

Новости

«Дамате» построит в Тюменской области крупнейший в стране племенной репродуктор индейки

26.09.2021

Банки, вперед — в цифровую эпоху!

26.09.2021

Коротко

26.09.2021

ГЛК “Солнечная долина“ может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021

В Екатеринбурге и Уфе может быть построено наземное метро

24.09.2021

В Тюменской области открылся новый аэропорт — в Тобольске

24.09.2021

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

24.09.2021

Бизнес-завтрак ЮФ «Арбитраж.ру» 1 октября в Екатеринбурге

23.09.2021

DB Schenker запускает первый регулярный контрейлерный маршрут во Владивосток

22.09.2021

Чемпионат России по летнему биатлону в Тюмени пройдет без зрителей

21.09.2021

УОМЗ впервые поставит неонатальные инкубаторы в Малайзию

21.09.2021

Выборы прошли — результаты засекречены

21.09.2021

Самолет с пострадавшими из Перми прибыл во Внуково

21.09.2021

Сильнодействующие синтетические наркотики на 100 млн рублей изъяты в Екатеринбурге

21.09.2021

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

21.09.2021

Аэрофлот открывает с 3 октября рейсы из Нового Уренгоя в Краснодар

21.09.2021

Резидент ТОСЭР в Новоуральске вложит в производство анализаторов для диагностики инфекций 251 млн рублей

20.09.2021

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

20.09.2021

Стрельба в Пермском университете: подробности

20.09.2021