Игорь Клепинин: «У нас представлено большинство существующих в мире технологий печати»

January 27, 2019

Работа с любым цветом, на любом материале, любого размера и любого тиража. Придерживаясь этих принципов, курганская типография «ДАММИ» стала лидером в своем регионе по оказанию полиграфических услуг

В 2018 году, в год 25-летия своей деятельности, курганская типография «ДАММИ» при содействии бизнес-партнера — японской компании Ricoh практически полностью модернизировала парк цифрового оборудования, что позволяет ей выпускать продукцию мирового уровня. Сегодня «ДАММИ» является крупнейшей типографией в Курганской области, занимая долю около 40% на рынке полиграфических услуг Зауралья. О главных принципах работы в условиях высочайшей конкуренции и дальнейших планах развития рассказал соучредитель и директор типографии «ДАММИ» Игорь Клепинин.

— Игорь Юрьевич, уральский и в целом российский рынок типографских услуг очень конкурентный. Как вам удается не только выживать на этом рынке, но и активно развиваться?

— Типография «ДАММИ» ведет свою историю с 1993 года. Становление предприятия проходило в сложных экономических условиях. Однако за это время его удалось сделать не только успешным, а вывести на лидирующие позиции в регионе. Делается это прежде всего благодаря нашему коллективу. Люди, специалисты высокого уровня, работают у нас и по 15, 20, и по 25 лет.

Сегодня типография «ДАММИ» работает по нескольким направлениям, предоставляя широкий спектр услуг — изготовление книг, журналов, каталогов, буклетов, любой рекламной и представительской продукции, наружной и интерьерной рекламы — вывесок, стендов, объемных композиций, сувенирной продукции. Будучи оснащенной по последнему слову техники, компания гарантирует заказчику высокое качество изготовляемой продукции, а также оперативность, что играет большую роль в нашем вечно «бегущем» ритме жизни.

Без совершенствования производствен­но-тех­ни­ческой базы и расширения производственных мощностей конкурировать на рынке печатных технологий достаточно трудно. Поэтому развитие предприятия не прекращается ни на день — приобретается современное дорогостоящее оборудование, применяются новые технологии, отвечающие запросам даже самых требовательных и взыскательных заказчиков.

В партнерстве с японцами

— Какие, на ваш взгляд, были сделаны наиболее важные шаги, определившие успех развития компании?

— В своем развитии мы придерживаемся четырех основных тезисов: работа с любым цветом, на любом материале, любого размера и любого тиража (от одного экземпляра). На основе этих тезисов ориентируемся в освоении тех или иных технологий. Мы не узкоспециализированное предприятие, стремимся выполнять полный спектр услуг, чтобы было комфортно нашему заказчику. Он приходит к нам и получает все доступные услуги в одном месте. У нас представлены все типографские технологии, имеющиеся в мире на сегодняшний момент.

— Расскажите о них подробнее.

— Работаем по четырем основным направлениям. Первое — традиционная офсетная печать с допечатной и послепечатной обработкой.

Второе направление — широкоформатная печать, позволяющая на широких принтерах печатать баннеры и всевозможные растяжки, ультрафиолетовая печать — это прямая печать по невпитывающим поверхностям (пластики, композитные материалы, дерево, металл, стекло) с постпечатной обработкой на фрезерном, лазерном оборудовании и участок финишной сборки сложных наружных и интерьерных конструкций.

Третье направление, которое мы освоили еще в 2003 году, — технологии цифровой печати. Сегодня у нас современная промышленная печать. В 2018 году мы совершили в этой сфере большое перевооружение, вложили в приобретение инновационного оборудования десятки миллионов рублей.

Наконец, четвертое направление работы — малые типографии полного цикла с высококлассной печатью, доступные широким слоям населения. В Кургане работают три наших филиала с дизайнерами и необходимым оборудованием компании Ricoh. Филиалы предоставляют полиграфические услуги, доступные любому потребителю — микробизнесу, предпринимателям, самозанятым, которые заказывают рекламную и представительскую продукцию малыми тиражами, студентам, заказывающим чертежи и цветные и черно-белые тиражи, пенсионерам, ведущим самиздатовскую деятельность.

Важно отметить, что за последний год мы смогли снизить стоимость наших услуг на 30% за счет внедрения современных технологий. Мы приверженцы японской техники, это такие бренды, как Ryobi, Ricoh, Horizon, Mimaki, Rizo.

— На каких условиях приобретаете японское оборудование?

— Есть имя, которое мы сделали себе в течение четверти века. Это курганская типография «ДАММИ». Я много ездил и продолжаю ездить по профильным выставкам. Нас знают, нам доверяют. Поэтому мы напрямую работаем с серьезными компаниями в части приобретения оборудования.

Недавно у нас был генеральный директор компании Ricoh Rus Константин Клейн, сказавший, что у него к «ДАММИ» есть абсолютное доверие, потому что мы не боимся новых технологий, участвуем в различных проектах по их внедрению. Оборудование Ricoh как мольберт дает возможность художнику свободно творить, и как хорошо, что он попал в правильные руки.

Наши инвестиционные партнеры — Сбербанк и ВТБ-банк с которыми у нас многолетнее сотрудничество.

Заказчики — вся страна

— Курган — город небольшой. Наверное, заказов меньше по сравнению с соседними мегаполисами — Екатеринбургом, Челябинском, Тюменью?

— Мне часто задают вопрос, почему мы работаем в Кургане, а не в более крупном городе. Мы живем в Кургане, не собираемся никуда уезжать и хотим, чтобы самая качественная высокопрофессиональная услуга печати была доступна для каждого жителя Зауралья. Понятно, что в крупном городе этот проект мог бы окупиться быстрее, но мы уроженцы Курганской области и нам небезразлично развитие нашей малой родины.

— Удается ли вам привлекать заказчиков из других регионов?

— Конечно, у нас есть заказы, которые мы выполняем на всю Россию.

— Но в этом случае вам приходится конкурировать с другими крупными типографиями, работающими в мегаполисах. Как вам это удается, тем более что логистика не в вашу пользу?

— Наоборот, у Кургана выгодное положение, мы расположены ближе к географическому центру нашей страны.

— Но если, например, московская компания заказала вам печать продукции, ее же нужно доставить в столицу. В этом смысле у московских типографий преимущество.

— Ну, это при заказах для Москвы, а если клиент заказывает продукцию для всей России. Удобнее печатать в Кургане, а потом распространять тираж и на Урале, и в Сибири. Для нас это рядом.

— Как получаете заказы из других городов?

— Сегодня для всех доступен интернет. И неважно, в каком городе ты работаешь. Важно, какую услугу и какого качества ты готов оказать заказчику. Мы бьемся за возвратных заказчиков, которые затем обращаются к нам во второй, в третий раз.

Наше конкурентное преимущество в том, что, повторюсь, мы предлагаем комплекс услуг. Например, мы готовы сопроводить любое новое предприятие — от визитной карточки до вывески. Если компания готовится к участию в масштабной выставке, также готовы оказать ей полный спектр услуг. Это стенды, вывески, раздаточный материал. Разработаем, изготовим, упакуем и отправим. Заказчику остается только принять готовый заказ, развернуть, состыковать (а не склеить) и вывесить.

Мы постоянно стараемся как можно больше показывать клиентам наши технологии. Тем самым расширяем мировоззрение. Называем это хозяйственными презентациями. Недавно у нас были представители культуры, мы им показали технологии, с помощью которых можно изготавливать из композитных материалов всевозможные декорации. Они разбираются в плоскость и удобно транспортируются во время гастролей. После такой презентации получаем заказы.

В октябре 2018 года в Курганском областном художественном музее состоялась V Всероссийская выставка акварели. По заказу музея специально для вернисажа наша типография отпечатала каталог на современном печатном оборудовании компании Ricoh. В него вошли работы 240 художников из десятков российских городов, а также Ирландии, Германии, Великобритании, Вьетнама, Казахстана. С художниками работать очень тяжело, потому что трудно сделать нужную цветопередачу, важно учесть все цветовые оттенки. Мы могли отказаться от такого заказа, но для нас принципиально достижение верхней планки. И мы с этим справились. В результате получили еще заказы от художников на изготовление их персональных каталогов, причем такого же формата, как и каталог выставки. То есть мы формируем образцы, на которые хотят равняться заказчики. При этом важна финансовая и географическая доступность этого качества — не где-то в Финляндии или Москве, а у нас в Кургане.

— Есть ли в планах расширение вашего бизнеса на другие территории?

— Есть. Начало положено в Тюмени. Там работает самостоятельное предприятие с нашим участием, сформирован типографский комплекс также на базе японского оборудования Ricoh. Задача на ближайшее будущее — открытие двух.

— А какие планы дальнейшего техперевооружения?

— Процесс модернизации должен быть непрерывным. На этот раз обновление коснется широкоформатной и традиционной офсетной печати. Земля ведь крутится, поэтому если ты хочешь двигаться в ногу со временем, нужно бежать, а не идти.

А развитие цифры идет дальше. Для нас сейчас основная задача — освоение цветной цифровой печати в формате 3D. Это всевозможные объемные архитектурные формы из любого материала, при этом они должны быть полноцветные. Вместе с тем за цифрой нельзя забывать и о традиционных технологиях печати. Например, мы до сих пор применяем трафаретную печать, которая с древних времен используется на Востоке. Мягкость цвета традиционной печати и сочность, яркость красок цифровой дают в сочетании удивительный результат. И мы стремимся соблюдать баланс в применении этих различных технологий.

Новости

ГЛК “Солнечная долина“ может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021

В Екатеринбурге и Уфе может быть построено наземное метро

24.09.2021

В Тюменской области открылся новый аэропорт — в Тобольске

24.09.2021

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

24.09.2021

Бизнес-завтрак ЮФ «Арбитраж.ру» 1 октября в Екатеринбурге

23.09.2021

DB Schenker запускает первый регулярный контрейлерный маршрут во Владивосток

22.09.2021

Чемпионат России по летнему биатлону в Тюмени пройдет без зрителей

21.09.2021

УОМЗ впервые поставит неонатальные инкубаторы в Малайзию

21.09.2021

Выборы прошли — результаты засекречены

21.09.2021

Самолет с пострадавшими из Перми прибыл во Внуково

21.09.2021

Сильнодействующие синтетические наркотики на 100 млн рублей изъяты в Екатеринбурге

21.09.2021

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

21.09.2021

Аэрофлот открывает с 3 октября рейсы из Нового Уренгоя в Краснодар

21.09.2021

Резидент ТОСЭР в Новоуральске вложит в производство анализаторов для диагностики инфекций 251 млн рублей

20.09.2021

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

20.09.2021

Стрельба в Пермском университете: подробности

20.09.2021

VI Симфонический форум России

20.09.2021

В Тюменской области отменен особый противопожарный режим

20.09.2021

Число погибших при стрельбе в Перми выросло до восьми

20.09.2021