Правила выживания для хостелов

March 11, 2019

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, принятым Госдумой, жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг

13 марта Совет Федерации рассмотрит закон, запрещающий размещение гостиниц в жилых помещениях. Ранее Госдума приняла документ в трех чтениях. Его инициаторы утверждают, что поправки к Жилищному кодексу защитят людей, которые страдают от соседства с объектами сферы гостиничных услуг.  Так, первый зампред Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов утверждает, что главным аргументом для принятия закона стал «гигантский поток жалоб».

— Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и нарушать ее нельзя, — пояснила необходимость принимаемых изменений председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД Галина Хованская.

Игроки рынка считают иначе: налоги платили, число нелегалов постепенно сокращалось, а теперь станет хуже. Хостелы будут закрываться, а бюджетные путешественники начнут снимать комнаты-квартиры у частников, что существенно повлияет на объем налоговых поступлений.

Что ждет рынок средств размещения?

Жилой-нежилой

«Хостели как лучше, а получилось как всегда», — шутит владелец мини-гостиницы в центре Екатеринбурга. О позиции заявляет открыто: «Государство прижимает бизнес». Но диктофон просит убрать и имя не называть: «Кто знает, какие проверяльщики ко мне потом заявятся». Предприниматель еще не знает, стоит ли ему вкладываться в то, чтобы его заведение соответствовало новым требования законодательства, или попробовать себя в другой нише. «Есть новые сегменты, например, мобильные пункты по хранению багажа для тех, кто хочет город посмотреть, а чемоданы мешают. Или часовые экскурсии на велосипедах, — щедро делится идеями бизнесмен. — А хостелы, да еще и без ЧМ, все не протянут. Мало у нас событий. Экспо-2025 продули, может будет Универсиада в 2023 году, но попробуй до нее дожить».

Впрочем, шансов (в случае утверждения поправок в СФ, а еще документ должен подписать президент РФ) сохранить бизнес у предпринимателя практически нет: хостел расположен на 5-м этаже, под ним находятся обычные квартиры.

После поправок размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход.

Помещение также нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.