Гражданин подсудный

June 14, 2020

9 июня Таганский суд Москвы поместил под домашний арест актера Михаила Ефремова в рамках дела о смертельной аварии в Москве. Ему грозит лишение свободы до 12 лет. Напомним, накануне вечером на Смоленской площади Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль ВАЗ. Полиция задержала актера, экспертиза показала, что он был пьян. Утром пострадавший в ДТП водитель фургона ВАЗ скончался в больнице. Артист вину признал, назвал в суде инцидент «чудовищным», с предъявленным обвинением согласился.

ДТП с участием Ефремова оттеснило коронакризис во всех ведущих СМИ и вошло в топ тем всех русскоязычных соцсетей. Амплуа и личность актера довели дело до широких  идеологических обобщений и высказываний о судьбах родины.

Депутат Госдумы Виталий Милонов (цитата по сайту kp.ru): «<…> Лечить поздно. Только тюрьма. Жалеть его нельзя. <…> Плевать, что он известный актер. Лишить его всех ролей и званий. И отправить на Колыму прорубать ледоколом дороги. Чтобы он не смог откупиться или кого-то подмазать. Ефремов должен сесть». <…>

Маргарита Симоньян (@M_Simonyan): «Самые страстные обличители беззаконий должны быть очень внимательны к себе. Кристально чисты. Безупречно непогрешимы. Чтобы не получилось как всегда. Ибо сказано же русским языком: не суди — да не судим будешь».

Vladimir Soloviev (@VRSoloviev): «ПЬЯНАЯ СВОЛОЧЬ ЕФРЕМОВ»

Ксения Собчак (@xenia_sobchak): <…>  базовая потребность этих людей — ОСУЖДАТЬ. И еще «защищать» или «нападать» в зависимости от взглядов. Если ты «либеральный обком», то защищаешь Мишу, так как он «наш», а если бы на его месте был чиновник «Единой России», то вонь в фейсбуке стояла бы страшная. И это тоже лицемерие и двойные стандарты. И вот это бесконечное «плетение узоров»: здесь я поддержу Флойда, тут осужу Ефремова, или наоборот: тут поддержу Ефремова, но завтра если единоросс пьяный кого-то убьет, буду страшно осуждать и его, и весь «кровавый режим». Все это «веретено», это и есть двойные стандарты и лицемерие, потому что главное в этом «наш» или «не наш»? За «белых»? Или за «красных»? И вот это я ненавижу».

Никита Михалков (цитата по СМИ): «Ужасный, трагичный, несправедливый для семьи погибшего. К сожалению, абсолютно закономерный для ослепленных вседозволенностью и безнаказанностью звездных скотов финал».

Иван ОхлобыстинВКонтакте»): «<…> Отвечу всем заинтересованным вопросом же: А что бы вы сами сказали, если бы ваш лучший друг, крестный первого ребенка сошел с ума и совершил смертный грех? Если у вас есть сердце, вы не сможете ответить.
Скажу так: единственное, что я могу сейчас сделать, так это не допустить, чтобы он, в приступе очередного безумия, совершил второй смертный грех».

Охлобыстин также выразил соболезнования родным погибшего в ДТП Сергея Захарова.

«Я терял и брата, и отца. Я знаю, что это такое. Дай им Бог сил! Простите меня!» — написал он в отдельном посте.

Андрей Разин, продюсер группы «Ласковый май» (razin_andrei_lm): «<…> Я с ним встречался на «Кинотавре» в Сочи и постоянно видел его в пьяном виде. Он все время ходил, рассказывал нецензурные анекдоты про наших политических деятелей и вызывал просто какой-то ужас у всех окружающих. <…> проблема наркотиков в шоу-бизнесе самая острая — это факт. Посмотрите, что они творят. Посмотрите, что они делают. Власти должны на это реагировать и наркоманов сажать в тюрьму».

Леонид Гозман (leonid_gozman): «Я не верю вам, господа. Ваша захлебывающаяся злобным лаем добродетель — лицемерие. Вы не замечали или спускали на тормозах дебоши, наглость и преступления власть имущих и их детей. Вы ездите или мечтаете ездить на машинах с номерами, защищающими машину и ее водителя от любого досмотра. Кто, кстати, из водителей таких машин, сбивших людей насмерть, был отдан под суд, у кого из них хотя бы брали пробу на алкоголь? <…> Не вижу оправдания Ефремову, но вы-то беснуетесь не потому, что возмущены его поведением или сочувствуете жертве. Просто вы давно ненавидели его, но бессильны были что-то с ним сделать. А сейчас, да — ваше время.

Вы хотите, чтобы мы — те, для кого он читал своего «Гражданина» — либо встали в один ряд с обвинителями, либо были настолько глупы и аморальны, чтобы потребовать его освобождения, хотя только совсем больной человек может считать, что совершенное Михаилом Олеговичем преступление может остаться безнаказанным. Но я, например, не прокурор — это не мое дело требовать для Ефремова срок. <…> Вы, конечно, пошли дальше, случившаяся трагедия — лишь повод для вас. Вы развернули кампанию против нас всех — посмотрите, мол, какие они — пьют, колются, людей убивают почем зря. Но наглое и демонстративное презрение к закону и общепринятым нормам характерно все-таки не для нас, а для людей, приближенных к власти, которых над другими ставит само их положение, а главное, сословный характер нашего общества (Ефремова это, понятно, не оправдывает). Думаю, ради этого упоительного чувства считать всех холопами, а себя — людьми государевыми, а не только ради возможности воровать, вы и готовы служить любому государю. <…>

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»):

«В связи с историей с Михаилом Ефремовым — пять простых тезисов. Первый: соболезнования родным и близким погибшего Сергея Захарова. Никакие компенсации и никакие приговоры не смягчат им горе от утраты. Второй: Ефремова ждет наказание, и оно, судя по всему, заслужено. Третий: когда дочь единороссовской главы иркутского избиркома убила одну женщину и искалечила другую, или когда насмерть сбил женщину сын министра обороны, или когда двух человек убил ночью на «встречке» единороссовский глава Тюменской гордумы, или когда другие родные или друзья «лучших людей города» убивали людей своими навороченными тачками, не припомню, чтобы те провластные персонажи, которые сейчас с пеной у рта требуют отправить Ефремова на Колыму, также требовали справедливого возмездия и сурового наказания для виновных. Дочку главы избиркома, напомню, несмотря на массовое возмущение, сперва приговорили к 2,5 годам с отсрочкой исполнения приговора аж до 2024 года, а потом и вовсе подвели под амнистию.

Четвертый. Представьте себе на месте Ефремова — Газманова, Безрукова или Машкова (чего я, конечно, им не желаю). И подумайте, что и как покажут на Первом канале или на «России» и что будут говорить и чего требовать знатные единороссы.

И пятый. Сейчас российская полиция получила право стрелять в граждан, лишь только полицейскому померещится угроза. И полицейский теперь не несет ответственности ни за что, сделанное в рамках «предоставленных полномочий». Где массовое негодование по этому поводу, хоть наполовину сравнимое с гневом против Ефремова? <…>»

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021