Глава Российской промышленной зоны в Египте: «В этом году египтяне передадут нам землю и начнем строиться»

March 12, 2021

Зона будет иметь три периметра безопасности, разместить там производства планируют уже 36 российских компаний

Зарегистрированная в Египте компания Russian Industries Overseas Egypt со стопроцентным российским участием (управляющая компания Российской промышленной зоны в Египте, РПЗ) и Экономическая зона Суэцкого канала близки к подписанию девелоперского контракта, который определит технические и экономические параметры функционирования РПЗ. Об этом сообщил журналу «Эксперт-Урал» генеральный директор Russian Industries Overseas Egypt Илья Помигалов.

- Сейчас мы в процессе подписания девелоперского контракта, египтяне в этом году уже должны передать нам землю, - отметил Илья Помигалов. - В 2021 году мы начнем проектировку и постараемся начать строительство с тем, чтобы в 2022 году резиденты РПЗ уже смогли строить параллельно с нами какие-то свои объекты.

Напомним, в мае 2018 года между правительствами Российской Федерации и Арабской Республикой Египет было подписано соглашение о создании и обеспечении деятельности Российской промышленной зоны в Египте. Цель этого проекта – создание платформы для экспансии российских компаний на Ближний Восток и в Африку. Вышеуказанным уполномоченным организациям предстоит подписать девелоперский контракт, согласно которому будет выделен для Российской промышленной зоны в Египте земельный участок площадью 525 га в непосредственной близости от Суэцкого канала, города Порт-Саид и порта Фуада, а также будут определены для компаний-резидентов РПЗ тарифы, ставки аренды, таможенные преференции, технические требования и прочие условия.

Базовые условия и привилегии для компаний-резидентов РПЗ уже определены. Это возможность стопроцентного иностранного владения компанией; стопроцентный иностранный контроль за экспортно-импортными операциями; взимание таможенных пошлин на экспорт в Египет только на импортируемые детали, а не на готовую продукцию; ускоренное получение рабочих виз; возможность стопроцентной репатриации доходов; получение для изготавливаемой в РПЗ продукции маркировки Made in Egypt; компенсация части расходов на обучение сотрудников (граждан Египта). При этом налог на прибыль корпораций составит 22,5% (с возможностью получения скидки до 50% на корпоративный налог, в сумме до 80% от взноса в уставный капитал), а налог на имущество - 0%.

Резидентам планируется предоставлять готовые земельные участки со всеми подведенными инженерными и транспортными коммуникациями. На арендованной земле можно строиться самостоятельно, либо арендовать готовые производственные или складские модули площадью от 300 до 10 000 кв. м.

«Пандемия нас сильно подкосила»

Ранее заявлялось, что Российская промышленная зона в Египте может начать работу в прошлом году. По словам руководителя управляющей компании РПЗ, эти сроки пришлось сдвинуть по объективным обстоятельствам:

- Пандемия нас очень сильно подкосила, 2020 год вылетел вообще. В настоящее время промышленная зона еще не готова к приему резидентов, но за период, прошедший с момента подписания межправсоглашения, мы проработали с египтянами основные условия, требования, правила и ограничения, набрали потенциальных российских резидентов, подписали 36 соглашений о намерениях с заинтересованными компаниями. В этом месяце будет подписано еще несколько. Это ведь в принципе достаточно нестандартный проект даже в мировом масштабе, когда страна за счет своего бюджета строит для компаний площадку на территории другой страны.

По данным Ильи Помигалова, из бюджета Российской Федерации на реализацию проекта создания Российской промышленной зоны в Египте будет направлено 12 млрд руб. Инвестиции в производство на территории РПЗ со стороны компаний-резидентов естественно разные: одна из компаний планирует вложить 5 млрд руб., другая – в районе 6-7 миллиардов. В наборе инвестиционных проектов – производство нефтехимической продукции, электроприборов (например, осветительного оборудования), продукции АПК.

Среди потенциальных резидентов РПЗ – компании из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Рязани, юга России. Заявились также уральские компании, в частности «Сибеко» (из города Берёзовский, специализируется на производстве сидений для всех видов транспорта) и НПО «Радиотехнические системы» (Челябинск, занимается разработкой, производством и обслуживанием аппаратуры систем посадки, навигации и управления воздушным движением).

- Все ждут, когда мы получим землю, и тогда сразу начнется строительство, - подчеркнул заинтересованность потенциальных резидентов Илья Помигалов. - С учетом той скорости, с какой объекты обычно возводятся в Египте, первый резидент может построиться уже в 2022 году.

Тройной периметр безопасности

Отдельно руководитель управляющей компании РПЗ рассказал о мерах безопасности, которые будут приниматься в отношении сотрудников Российской промышленной зоны:

- Во-первых, сама зона Суэцкого канала очень сильно охраняется во всех отношениях. Плюс параллельно есть еще и Экономическая зона Суэцкого канала, которая имеет отдельный периметр безопасности. И при всём этом мы говорим о том, что будем делать дополнительно свой периметр безопасности. По большей части он нужен для того, чтобы упорядочить движение внутри нашей же площадки, то есть натянуть сетку рабицу, чтобы люди понимали, что уезжать в пустыню не стоит.

Новости

Акции Реж-Хлеба выставлены на продажу

27.09.2021

«Эксперт-Урал» №39-40 (852) в PDF

26.09.2021

Коротко

26.09.2021

Банки, вперед — в цифровую эпоху!

26.09.2021

«Дамате» построит в Тюменской области крупнейший в стране племенной репродуктор индейки

26.09.2021

Выборы: итоги

26.09.2021

Инвестиции в ТЭК на Урале: «Газпром нефть» — 3 млрд рублей, «Новый поток» — 5 миллиардов

26.09.2021

Цифровая трансформация

26.09.2021

Орбита атомного влияния

26.09.2021

Завязать интеллектуальный узел

26.09.2021

Закрытые города — открытые возможности

26.09.2021

Тюменский нефтегазовый форум 2021: итоги

26.09.2021

Экология в камне

26.09.2021

Полеты самосвалов и погрузчиков

26.09.2021

Машиностроители наращивают производительность

26.09.2021

В Югре стартовала масштабная программа газификации

26.09.2021

Территория притяжения

26.09.2021

Как изменится Екатеринбург: от Исети до Вайнера

26.09.2021

ГЛК «Солнечная долина» может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021