Фитнес-блогеры проиграли фитнес-клубам соревнование за аудиторию

July 28, 2020

Какие возможности открывает цифровизация спорта миллионам любителей и спортивному бизнесу

Пандемия коронавируса на несколько месяцев лишила тренировок миллионы сторонников активного образа жизни, а фитнес-клубы поставила на грань разорения. В такой ситуации спортивный бизнес мог выжить только одним способом — переходом в онлайн. Но место в виртуальном пространстве оказалось занято: аудиторию спортсменов-любителей в соцсетях многие годы окучивали всевозможные фитнес-блогеры со своими программами тренировок.

Цифровое состязание

О каком куске пирога идет речь? Согласно исследованию РБК, российская фитнес-индустрия выросла в 2019 году почти на 6% до 125 млрд рублей. Проникновение фитнеса пока еще далеко до идеала — всего 3%. Тем не менее, это немалое количество народу — примерно 4,3 млн занимающихся фитнесом россиян.

Источник: исследование РБК

На российском рынке фитнес-индустрии присутствует 13 тыс. объектов. До наступления пандемии этот бизнес обеспечивал работой 768 тыс. человек. Но нынешний кризис могут не пережить до 70% фитнес-клубов, под угрозой сокращения находятся до 600 тыс. работников.

Крупнейшие российские сети фитнес-клубов начали проводить цифровизацию еще несколько лет назад, чтобы клиенты могли с помощью мобильных приложений, в частности, записываться на тренировки, оплачивать занятия и т.д. Коронакризис резко ускорил процесс цифровой трансформации.

— Все наши клубы закрылись более чем на три месяца. Это стало огромным испытанием для компании. С другой стороны, пандемия открыла нам новые возможности, — поделился генеральный директор World Class (крупнейшая российская сеть фитнес-клубов премиум-класса) Николай Прянишников на прошедшем в июле онлайн-мероприятии по цифровизации спорта Forum.Digital Sport. — Когда закрылись клубы, у клиентов встал вопрос — как жить дальше, как сохранять форму. А у нас — как поддержать клиентов. Поэтому мы создали новое направление World Class Digital. Это цифровой проект, в котором есть как бесплатные онлайн-тренировки, так и платные тренировки с персональным тренером. Плюс к этому мы разрабатываем новое приложение, которое будет подстраиваться под клиента, учитывать все его особенности и создавать правильный тренировочный процесс.

Успехи цифровизации для World Class оказались впечатляющими. За время пандемии компания создала широкую сетку тренировочных программ для разных категорий клиентов: йога, танцы, групповые тренировки, силовые тренировки, для занимающихся с детьми, для пожилых людей и т.д. Теперь по этим программам тренируются за день в среднем миллион человек.

— Мы начали цифровой проект как социальный. Несли затраты, чтобы клиентам бесплатно дать возможность тренироваться и быть в форме. Но теперь мы из этого создаем бизнес, — продолжает Николай Прянишников. — И бизнес пошел, мы уже получаем первые деньги по рекламным контрактам, то есть уже началась коммерциализация онлайн-тренировок. Мы верим, что World Class Digital будет окупаться, станет для нас нормальным маржинальным бизнесом. В итоге у нас будет больше 100 фитнес-клубов World Class плюс цифровой проект World Class Digital для тех, у кого нет рядом клуба: можно тренироваться на удаленке из любой точки мира. Я верю, что в спорте соединение офлайн- и онлайн-сервисов оказывается выигрышным. С помощью диджитал-ресурсов мы практически утроили нашу аудиторию. К тому же цифровизация делает многие процессы технологичнее и проще, а в результате бизнес растет.

В период пандемии компания Newman Sport & Business Consulting провела опрос фитнес-аудитории. Результаты сообщил на Forum.Digital Sport управляющий партнер консалтинговой компании Владимир Волошин:

— Именно благодаря цифровизации профессиональная фитнес-отрасль выиграла у фитнес-блогеров. И мы узнали почему. Мы опрашивали в том числе новичков, которые начали заниматься фитнесом в домашних условиях благодаря появлению тренировок в онлайн-кинотеатрах, в YouTube, Instagram и т.д. Выяснилась одна деталь. Фитнес-блогеры никогда не имели офлайновой практики работы с живой аудиторией и делают все упражнения так, как им хочется. А любой профессиональный тренер, который был выведен в онлайн, очень хорошо чувствует аудиторию даже на расстоянии. Приседания, отжимания и прочее он делает на такт и с секундомером. С началом пандемии фитнес-блогеры начали активно увеличивать онайн-аудиторию, но это продлилось лишь неделю. Потом цифровое состязание выиграли крупнейшие игроки фитнес-рынка.

Расскажи о своем проценте жира

Важно, что цифровизация спорта позволяет сегодня выходить в онлайн и находить свою аудиторию не только сетевым фитнес-компаниям, но и небольшим клубам и даже отдельным тренерам. Для этого не обязательно вкладываться в разработку собственных цифровых проектов, достаточно запустить партнерские программы с уже существующими или стартующими сервисами.

На Forum.Digital Sport было представлено несколько разработанных в России цифровых решений, в том числе TrainWith.Pro — платформа дистанционного и персонального тренинга в одном приложении для фитнес-тренеров и атлетов. Это решение позволяет пользователям подобрать тренера для дистанционных занятий, принимать участие в онлайн-марафонах с группой единомышленников или купить готовую видеопрограмму под конкретную цель (например, снижение веса или укрепление мышц пресса). При этом для улучшения тренировочного процесса приложение можно синхронизировать с пульсометром и трекерами. В этом случае программа адаптируется под персональные особенности атлета, в зависимости от его пульса, давления, веса, процента жира и других данных.

— Работая на нашей платформе, фитнес-клубы могут поднять среднюю стоимость абонемента благодаря тому, что клиенту фактически назначается персональный тренер, а тренеру благодаря приложению легко вести две-три сотни клиентов, — перечисляет пользу для бизнеса основатель проекта TrainWith.Pro Андрей Муратов. — Архитектура приложения позволяет создавать на сайте фитнес-клуба магазин, в котором клиент покупает необходимые ему готовые тренировки и другие услуги. В онлайн-формате есть возможность проводить массовые марафоны для привлечения новых клиентов. А благодаря постоянному сбору и хранению телеметрических данных усиливается вовлеченность клиента, он не сменит фитнес-клуб, ведь здесь у него есть вся необходимая информационная база для тренировочного процесса.

Разумеется, фитнес-клубы не уйдут полностью в онлайн-формат. Но цифровизация позволяет им в разы нарастить аудиторию (прежде всего за счет вовлечения в тренировочный процесс ранее недоступных «домашних атлетов»), отслеживать и анализировать результаты клиентов (повышая их удовлетворенность), а также увеличить маржинальность бизнеса благодаря предложению новых сервисов.

Новости

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021

Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел выездное совещание по диверсификации предприятий оборонки и снижения зависимости ТЭК от импортных технологий

10.12.2021

В уральских вузах начали вводить QR-коды, а в ТРЦ будут пускать подростков без родителей

10.12.2021

Расселение аварийного жилья после провалов в Березниках должно завершиться в 2022 году

10.12.2021

Михаил Мишустин: «Важный рубеж, который перед нами стоит, — вывод на рынок двигателя пятого поколения»

10.12.2021

В Свердловской области прожиточный минимум на 2022 год повышен на 9,5%

10.12.2021

Суммарная инвестиционная емкость перспективных тюменских инвестпроектов превышает 211 млрд рублей

10.12.2021

«Пермские моторы» получат более 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя большой тяги ПД-35

10.12.2021

Индекс инвестиций в основной капитал в УрФО за три квартала 2021 года снизился

09.12.2021

Перми выделят 1 млрд рублей на строительство новой инфекционной больницы и 200 млн рублей на переоборудование перинатального центра

09.12.2021

Михаил Мишустин прибыл в Пермь

09.12.2021

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург: решение об адаптации «Спутник V» под омикрон будет принято через две недели

09.12.2021

Темпы замены коммунальных сетей в Свердловской области необходимо увеличить в шесть раз

09.12.2021

Последний трамвай ушел в Евпаторию

09.12.2021

Прямые рейсы в Будапешт из Екатеринбурга планирует запустить лоукостер Wizz Air

09.12.2021

Газпром запустил на Ямале подводный газопровод

09.12.2021

Новые пригородные поезда на туристических направлениях появятся на СвЖД в 2022 году

09.12.2021