Еврокомиссия одобрила международное СП в Югре

May 16, 2019

Локализация производства позволит привлечь в экономику региона 13 млрд рублей в ближайшие 2 года

Европейская комиссия (ЕК, Брюссель высший орган исполнительной власти ЕС, ответственный за подготовку законопроектов) согласовала создание в Ханты-Мансийском автономном округе (Сургутский район) производства по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG). «В соответствии с Регламентом ЕС о слияниях Европейская комиссия одобрила создание совместного предприятия Tenaris S.A. из Люксембурга и ПАО «Северсталь» («Северсталь») Российской Федерации. Совместное предприятие построит и будет эксплуатировать завод в РФ по производству и поставке некоторых видов трубной продукции для нефтегазовой промышленности в Российской Федерации и в СНГ», — говорится в заявлении ЕК.

Комиссия пришла к выводу, что предлагаемая сделка не вызовет проблем с конкуренцией, учитывая, что СП не будет иметь каких-либо активов или осуществлять какие-либо продажи на территории Европейского экономического пространства. В ЕК подчеркнули, что «сделка была рассмотрена в рамках упрощенной процедуры рассмотрения слияний». 

Близость к центрам

Объемы производства создаваемого предприятия — 300 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект оцениваются в 240 млн долларов. Будет создано около 500 рабочих мест. Ожидается, что завод будет построен в течение двух лет. 30 апреля в Сургуте (ХМАО) было зарегистрировано юридическое лицо ООО «ТенарисСеверсталь». Ранее правительством Югры для реализации инвестиционного проекта был выделен земельный участок на льготных условиях. Локализация производства позволит привлечь в экономику региона порядка 13 млрд рублей инвестиций в ближайшие 2 года.

Соглашение о создании СП было подписано в феврале: доля Северстали в проекте составит 51%, Tenaris — 49%. Соглашение со стороны Северстали подписал основной акционер группы Алексей Мордашов, со стороны партнера — председатель совета директоров, генеральный директор Tenaris Паоло Рокка. Предприятие будет расположено «в непосредственной географической близости» к центрам добычи основных компаний нефтегазового рынка России.

По словам Алексея Мордашова, будущее за теми компаниями, которые смогут обеспечить клиентов уникальными решениями, основанными на глубоком понимании их потребностей: «Чтобы предложить нефтегазовому рынку высокотехнологичную трубную продукцию высшего качества, а также набор кастомизированных инновационных сервисов, мы рады возможности объединить усилия с мировым лидером по производству современных сварных и бесшовных труб».

Паоло Рокка убежден, что благодаря объединению усилий удастся «обеспечить нефтегазовый рынок России и СНГ высококачественной OCTG-продукцией и услугами мирового уровня».

Меняет облик

В мае состоялась встреча заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева с руководителем по континентальной Европе и СНГ компании «Tenaris» Андреа Бассети. По данным правительства региона, обсуждался ход реализации проекта и потребность в кадрах для будущего производства: «В разговоре также принял участие генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель (фонд сопровождает проект в режиме одного окна). Новое высокотехнологичное предприятие потребует привлечения сотрудников соответствующего уровня компетентности. Предполагается, что большая часть из пятисот работников будет набрана из числа жителей округа».

Алексей Забозлаев подчеркнул, что Югра готова предусмотреть производственные потребности при подготовке кадров нужных специальностей в образовательных учреждениях округа.

Роман Генкель рассказал, что на сопровождении у Фонда находятся инвестпроекты, реализация которых в ближайшие 3-4 года потребует создания порядка пяти тысяч рабочих мест: «От компании-инвестора формируется потребность с указанием перечня специалистов, которых необходимо подготовить, эта информация направляется в образовательные учреждения и центры занятости населения». 

По словам Алексея Забозлаева, Югра постепенно меняет промышленный облик — от добывающего к обрабатывающему: «Локализация производств будет продолжаться: компании ТЭК, расположенные в автономном округе, покупают продукции на сотни миллиардов рублей. Будем привлекать в Югру и небольших производителей. С этой целью создаются индустриальные парки, готовые обеспечить инвесторов необходимой инфраструктурой».

Напомним, ранее в Сургуте заработал завод по нанесению защитного полимерного покрытия на внутреннюю поверхность буровых труб. Партнер — иностранная компания «Хайлон Петролиум Пайплайн Сервис». В Нижневартовске запущен завод компании «Бейкер Хьюз» по производству электроцентробежных насосов для добычи нефти. Объем планируемых инвестиций в Югру на создание производств в перспективе ближайших четырех лет превысит 50 млрд рублей.

Справка

«Северсталь» является ведущим российским производителем стального проката с высокой добавленной стоимостью для строительной, автомобильной, машиностроительной и энергетической отраслей. Активы расположены в России, Латвии и Польше.

Tenaris — ведущий мировой поставщик стальных труб и сопутствуюищх услуг для энергетической и других отраслей. Производственные мощности Tenaris располагаются в США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Колумбии, Италии, Японии, Мексике и Румынии. Компания занимает почти треть мирового рынка бесшовных труб нефтепромыслового сортамента, штаб-квартира компании зарегистрирована в Люксембурге.

Новости

ГЛК “Солнечная долина“ может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021

В Екатеринбурге и Уфе может быть построено наземное метро

24.09.2021

В Тюменской области открылся новый аэропорт — в Тобольске

24.09.2021

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

24.09.2021

Бизнес-завтрак ЮФ «Арбитраж.ру» 1 октября в Екатеринбурге

23.09.2021

DB Schenker запускает первый регулярный контрейлерный маршрут во Владивосток

22.09.2021

Чемпионат России по летнему биатлону в Тюмени пройдет без зрителей

21.09.2021

УОМЗ впервые поставит неонатальные инкубаторы в Малайзию

21.09.2021

Выборы прошли — результаты засекречены

21.09.2021

Самолет с пострадавшими из Перми прибыл во Внуково

21.09.2021

Сильнодействующие синтетические наркотики на 100 млн рублей изъяты в Екатеринбурге

21.09.2021

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

21.09.2021

Аэрофлот открывает с 3 октября рейсы из Нового Уренгоя в Краснодар

21.09.2021

Резидент ТОСЭР в Новоуральске вложит в производство анализаторов для диагностики инфекций 251 млн рублей

20.09.2021

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

20.09.2021

Стрельба в Пермском университете: подробности

20.09.2021

VI Симфонический форум России

20.09.2021

В Тюменской области отменен особый противопожарный режим

20.09.2021

Число погибших при стрельбе в Перми выросло до восьми

20.09.2021