Электросетевой комплекс Курганской области готов к экономическому рывку в регионе

January 27, 2019

Курганская область — в ожидании позитивных перемен. Готова ли энерго­система, которая по сути своей является базисом для развития реального сектора экономики, к тому, что после периода стагнации в регионе стартуют инвестиционные проекты и, как следствие, начнется рост энерго­потребления? Энергетики утверждают однозначно — да!

Электросетевой комплекс СУЭНКО в Зауралье работает стабильно и надежно. Подготовка сетей к осенне-зимнему максимуму и проверки Минэнерго, успешная и оперативная ликвидация последствий стихии раз за разом подтверждают готовность зауральских энергетиков максимально быстро и качественно возвращать электро­энергию потребителям даже после природных катаклизмов, а не только работать в штатном режиме.

Каждый год весной в СУЭНКО стартует ремонтная кампания и подготовка к осенне-зимнему максимуму нагрузок. Успешная и своевременная реализация программы — залог надежного энергоснабжения потребителей в ОЗП. Так, при подготовке к нынешней зиме зауральские энергетики отремонтировали 3 тыс. километров ЛЭП, 43 подстанции, 537 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

Уже более десяти лет в энергосистеме Курганской области реализуется масштабная инвестиционная программа. Выработавшие свой ресурс электроустановки заменяются на современное высокотехнологичное энергосберегающее оборудование. Модернизация не только повышает надежность энергоснабжения потребителей, но и делает энергосистему экологически безопасной.

Только за последние три года в электросетевой комплекс Курганской области инвестировано 2 млрд 83 млн рублей. Реконструировано и модернизировано 98 подстанций напряжением 35 — 110 кВ. Благодаря этому, а также реализуемой в настоящее время цифровизации зауральская энергосистема работает надежно и идет в ногу со временем.

Важнейшее направление последнего года работы СУЭНКО — цифровизация сетей и внедрение в электросетевой комплекс смарт-технологий. Компания давно имеет опыт применения одиночных вакуумных реклоузеров при модернизации воздушных линий на территории Зауралья, подтверждающий неоспоримые преимущества «умного» оборудования. В конце 2018 года СУЭНКО впервые осуществила системный перевод энергоснабжения на Smart Grid целого населенного пункта — н.п. Введенское Кетовского района. «Умные» технологии еще более повысят надежное энерго­снабжение и контроль энергопотребления, а также уменьшат потери в сетях. На следующем этапе данного проекта технические решения, отработанные в н.п. Введенское, будут транслированы на территорию Тюменской области, где СУЭНКО также ведет деятельность по транспорту электроэнергии.

Помимо современных технологий для успешной работы СУЭНКО важны высококлассные специалисты. Подписаны соглашения с учебными заведениями Курганской и Тюменской областей, где готовят специалистов отрасли. Энергетики думают о будущем энергокомпании: главная цель этого направления деятельности — обеспечить электросетевой комплекс талантливыми квалифицированными специалистами-энергетиками, которые уже с учебной скамьи готовы работать на производстве. Для этого образовательный процесс должен быть актуализирован под специфику современной энергосистемы. Кроме того, в процессе обучения энергетики выявляют перспективных студентов, которым в дальнейшем будет оказано содействие в получении профессиональных умений и навыков и в трудоустройстве.

Еще одно направление деятельности СУЭНКО как в Курганской, так и в Тюменской областях — телемеханизация питающих центров, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, которая усилит контроль происходящих в сетях процессов и повысит управляемость (в том числе дистанционно) электросетевым комплексом. Кроме того, телемеханизация — это шаг к дальнейшему внедрению в энергосистему технологий Smart Grid.

Бесспорно: то, что энергосистема Зауралья работает надежно, является важнейшим фактором для экономического развития области, в том числе и для ее инвестиционной привлекательности.

Первое сетевое предприятие в Зауралье появилось в 1958 году. Сети строились под развитие сельского хозяйства. Если сравнивать с периодом до 1990 года, сейчас продолжается падение объема потребления энергии аграрным сектором. В районах отсутствуют энергоемкие промышленные потребители, трансформаторные мощности, проектируемые с учетом перспективного развития, остаются невостребованными, питающие центры загружены на 28,33%.

Курганская энергосистема имеет резерв 1207 МВА свободных трансформаторных мощностей, для электроснабжения действующих и новых потребителей (по состоянию на 2018 год). Резервы мощности — это возможность для технологического присоединения новых потребителей.

Комментирует директор ПАО «СУЭНКО» Данил Анучин:

— Экономическая ситуация, которая существовала в Курганской области последние 25 лет, стала причиной того, что полезный отпуск электроэнергии снизился более чем в два раза. Энергетикам удалось сохранить и приумножить потенциал энергосистемы, и сегодня мы готовы оперативно создать площадки для экономического рывка в регионе и привлечения инвесторов.

Энергетики сделают все необходимое, чтобы приход инвесторов в Зауралье был для них максимально комфортным, простым и понятным с точки зрения сетевой инфраструктуры. Мы готовы обеспечить индивидуальный подход с разработкой новых, недорогих и эффективных схем электроснабжения, а также бесплатную процедуру техприсоединения. А чем больше в регионе крупных энергоемких производств, тем больше это помогает сдерживать рост тарифов.

Энергетики напрямую заинтересованы в появлении в области крупных потребителей, и поэтому всегда были активными участниками диалогов с властью о снижении финансовой нагрузки на потребителей. Но этот процесс не должен происходить за счет экономически обоснованных нужд отрасли и привести к дефициту средств, необходимых для стабильной работы и развития электросетевого комплекса. Задача энергетиков — обеспечить надежную работу энергосистемы, своевременную модернизацию и ремонт. И эта задача успешно решается.

Важная составляющая инвестиционного климата — качество услуги по технологическому присоединению к сетям новых потребителей. СУЭНКО постоянно ведет работу по оптимизации процедуры техприсоединения в интересах заявителей. Приоритеты компании в этом направлении — простота, оперативность и доступность процедуры ТП. Работа над повышением этих показателей находится на особом контроле у руководства компании. На корпоративном сайте СУЭНКО работают онлайн-сервисы, которые позволяют максимально ускорить и упростить процедуру технологического присоединения. Это подача заявки через Личный кабинет, подписание договора с помощью электронно-цифровой подписи, расчет стоимости техприсоединения и необходимой заявителю мощности. А в Центре обслуживания клиентов в Кургане регулярно проводятся открытые занятия по техприсоединению для будущих заявителей, главная задача которых — разъяснять, насколько прост и понятен этот процесс, и что нужно, чтобы подключиться к сетям.

Стабильно работающий современный электросетевой комплекс плюс отлаженная процедура технологического присоединения к сетям новых потребителей — это надежная основа, необходимая для инвестиционной привлекательность региона и его активного развития.

 

Новости

ГЛК “Солнечная долина“ может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021

В Екатеринбурге и Уфе может быть построено наземное метро

24.09.2021

В Тюменской области открылся новый аэропорт — в Тобольске

24.09.2021

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

24.09.2021

Бизнес-завтрак ЮФ «Арбитраж.ру» 1 октября в Екатеринбурге

23.09.2021

DB Schenker запускает первый регулярный контрейлерный маршрут во Владивосток

22.09.2021

Чемпионат России по летнему биатлону в Тюмени пройдет без зрителей

21.09.2021

УОМЗ впервые поставит неонатальные инкубаторы в Малайзию

21.09.2021

Выборы прошли — результаты засекречены

21.09.2021

Самолет с пострадавшими из Перми прибыл во Внуково

21.09.2021

Сильнодействующие синтетические наркотики на 100 млн рублей изъяты в Екатеринбурге

21.09.2021

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

21.09.2021

Аэрофлот открывает с 3 октября рейсы из Нового Уренгоя в Краснодар

21.09.2021

Резидент ТОСЭР в Новоуральске вложит в производство анализаторов для диагностики инфекций 251 млн рублей

20.09.2021

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

20.09.2021

Стрельба в Пермском университете: подробности

20.09.2021

VI Симфонический форум России

20.09.2021

В Тюменской области отменен особый противопожарный режим

20.09.2021

Число погибших при стрельбе в Перми выросло до восьми

20.09.2021