Египетская сила: возобновление полетов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх изменит уральский рынок

August 10, 2021

Первые туристы полетят из Екатеринбурга в Египет ориентировочно в начале сентября

Восемь российских авиакомпаний получили от Росавиации допуски на регулярные рейсы из российских городов на курорты Египта. В Хургаду и Шарм-эш-Шейх смогут летать «Аэрофлот», «Победа», «Россия», S7, Smartavia, «Уральские авиалинии», Nordwind и Azur Air. Правда, допуски можно будет использовать лишь тогда, когда оперштаб увеличит количество рейсов на этих маршрутах. А пока первые регулярные рейсы на египетские курорты осуществляются с 9 августа только из Москвы и только силами двух авиакомпаний - «Россией» и египетской EgyptAir.

- Открытие египетского направления с участием не одного российского игрока (авиакомпании «Россия» и, по сути, одного туроператора), как это первоначально было предусмотрено, а восьми авиакомпаний – это результат в том числе работы Российского союза туриндустрии и Уральской ассоциации туризма. Мы активно боролись с возможной монополией, писали письмо Михаилу Мишустину, где доказывали языком цифр, что монополия приведет к существенному удорожанию турпродукта для потребителей, - рассказал в интервью нашему изданию президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев. - Сейчас этой проблемы уже нет. Но есть другая, касающаяся полетов в Египет из российских регионов. Мы получили на это разрешение, но нет соответствующего решения оперштаба. Предполагаю, что полеты из регионов в том числе из Екатеринбурга, начнутся ориентировочно в начале сентября. Туроператоры к этому полностью готовы, спрос со стороны туристов не вызывает вопросов. Именно за счет того, что полетят разные авиакомпании и будут работать на этом направлении разные операторы, цены, я думаю, будут хорошие.

Конкуренция будет жесткой

В УАТ отмечают, что желание и возможности в виде наличия самолетов выполнять полеты из Екатеринбурга в Египет есть у всех российских туроператоров первой десятки. «Но я сомневаюсь, что рынок выдержит такое количество рейсов, - высказывает мнение Михаил Мальцев. - Почувствовать платежеспособный спрос невозможно, потому что была слишком большая пауза – как по Египту, так и вообще по всему осенне-зимнему сезону, который в прошлом году фактически отсутствовал. Это будет определяться опытным путем. Думаю, туроператоры уже в процессе будут наращивать полетную программу, либо, напротив, ее сокращать».

До остановки в ноябре 2015 года авиасообщения с Египтом доля этого направления на уральском рынке зимой и в межсезонье (т.е. за вычетом летних месяцев) составляла огромный объем – 54% всего выездного турпотока. Но восстановить такой объем в сегодняшних условиях – задача практически нереальная. До октября с египетским направлением будут жестко конкурировать туристические программы средиземноморских стран и, прежде всего, Турции. После октября – с полетами в Объединенные Арабские Эмираты.

- Если десять лет назад мы воспринимали ОАЭ как исключительно дорогое направление, то уже три года назад оно стало предлагать в том числе и массовый турпродукт, - подчеркивает Михаил Мальцев. – Эмираты не стоят на месте: на прошлой неделе мы провели переговоры с двумя авиаперевозчиками – российским и зарубежным. Они планируют ставить из Екатеринбурга рейсы в ОАЭ. Т.е. на этом рынке тоже будет существенная конкуренция, которая приведет к снижению стоимости туров в Эмираты.

В зимний период Египту не стоит опасаться конкуренции со стороны таких восточноазиатских стран, как Таиланд Вьетнам и Китай: эти направления вряд ли появятся для российских туристов в ближайшем будущем по причине ковидных ограничений. Но, помимо, ОАЭ, для нашего туристического рынка начинают постепенно открываться страны Европы, предлагающие в том числе и интересные зимние программы.

Что ждать от египтян?

- Проблема еще и в том, что те цены, которые сейчас предоставили египетские партнеры, не позволяют говорить о массовости и доступности этого направления, каким оно было в 2014 году. Во-первых, потому что существенно выросли доллар и евро. Во-вторых, уровень благосостояния наших граждан сильно не увеличился, а скорее даже наоборот. А если это еще и наложить на конкуренцию с турками, то тем амбициозным программам, которые заявлены практически всеми крупными туроператорами, не суждено будет реализоваться в полном объеме, - резюмирует Михаил Мальцев. – Также многое будет зависеть от того, какую линию выберет египетское правительство в отношении российского рынка: дотировать рейсы, отели и туроператоров, как это сделали турки, либо напротив, попытаться отыграться за недополученную прибыль за последние годы, либо вообще пустят это дело на самотек. Пока позиция египтян не ясна.

Добавим, что перед полетом на египетские курорты у российских туристов проверяют наличие либо сертификата о вакцинации (обязательно «Спутник V»), либо результаты ПЦР-теста на коронавирус. Эти же документы проверяют по прилету. Кроме того, надо заполнить антиковидную декларацию, в которой необходимо ответить на вопросы: были ли у вас контакты с больными коронавирусом, ощущали ли вы недомогание и какие страны посетили за последние 14 дней. Если сертификат о вакцинации не распечатан, сотрудник аэропорта готов считать его со смартфона - достаточно скачать документ с портала Госуслуг.

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021