Цвет настроения белый

October 14, 2018

Рынок грузоперевозок преображают усиление мер госрегулирования, уход с рынка «серых» операторов и расширение сервиса крупных игроков

С 1 января 2019 года автомобильные грузоперевозки между Россией и Китаем будут осуществляться по новому порядку. Он позволит отказаться от действующего ныне маршрутного принципа, по которому доставка грузов возможна только между заранее согласованными точками и только в приграничной зоне до 30 километров вглубь территорий. С нового года перевозчики обеих стран смогут на паритетной основе свободно передвигаться по территориям России и Китая. Доставка грузов будет производиться без перегрузки и смены перевозчика. Основной принцип автоперевозок — «от двери до двери» — заработает в полную силу.

Это станет возможным благодаря практическому применению нового соглашения между правительствами России и Китая о международном автомобильном сообщении, подписанного 8 июня этого года. Стороны уже проинформировали друг друга о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.

— Новое соглашение станет драйвером развития транспортного коридора между Азией и Европой и российско-китайских автомобильных перевозок. Оно будет способствовать кратному увеличению торгового оборота, развитию инфраструктуры, упрощению процедур и сокращению сроков доставки товаров, — заявил замглавы Минтранса РФ Николай Асаул.

Стали больше вывозить

В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) согласны с тем, что российско-китайское соглашение кардинально изменит условия выполнения двухсторонних грузоперевозок. Правда, для успешного начала практической реализации договоренностей еще достаточно вопросов, требующих решения и определенных разъяснений. Над этими вопросами АСМАП работает совместно с китайскими коллегами.

— В отношении объемов следует отметить, что по-прежнему преобладающая их часть будет выполняться для обслуживания приграничной торговли между российскими регионами Дальнего Востока, Забайкалья и тремя северо-восточными провинциями Китая. А эти объемы превышают 2 млн тонн, — отметил руководитель группы мониторинга рынка департамента организации перевозок АСМАП Анатолий Пинсон. — Перевозки вглубь Китая непосредственно до отправителей и получателей продукции, конечно, постепенно будут наращиваться. По нашей оценке, огромный потенциал для развития таких перевозок имеют экспортеры и импортеры многих регионов Урала и Сибири. Но этот процесс не быстрый. Ведь надо наладить новые деловые контакты, заключить соответствующие контракты, сделать пробные перевозки, ознакомиться со всеми таможенными процедурами и т.д.

— Объемы грузовых перевозок между КНР и РФ демонстрируют стабильный рост на 10 — 20% ежегодно, — привел данные советник по развитию ГК «Деловые линии» Андрей Воленко. — Новый порядок поспособствует еще более активному росту за счет увеличения скорости движения товарных потоков, приведет к изменению логистических схем доставки товаров между нашими странами и позволит увеличить товарооборот. Последует и рост автомобильных перевозок. По оценкам наших экспертов, к новым условиям быстрее смогут приспособиться российские перевозчики, однако со временем и китайские операторы начнут осуществлять рейсы на территории России.

Исходя из сообщений отдельных перевозчиков о поступающих заявках от российской клиентуры на выполнение таких перевозок, в АСМАП прогнозируют, что в первый год количество перевозок вглубь Китая не будет превышать 100 рейсов ежемесячно. Среди тех, кто готов выполнять такие перевозки с самого начала практической реализации нового соглашения, такие транспортно-экспедиционные компании, как «Глобалтрак», «Траско» (в частности филиал в Екатеринбурге) и ряд других.

По данным АСМАП, внешнеэкономическая конъюнктура, складывающаяся в текущем году, благоприятна для развития российского рынка международных автоперевозок. Внешнеторговый оборот России со странами Евросоюза за январь — июль по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 22,7%, с Китаем — примерно на 30%. За восемь месяцев этого года объемы международных перевозок на российском рынке увеличились на 5,6% до 21,3 млн тонн (импорт всего на 1,2%, зато экспорт — на 10,7%). Более высокими темпами обеспечивается прирост выполняемых объемов российскими перевозчиками. За январь — август ими перевезено 9,7 млн тонн (плюс 7,7%, при этом объемы по импорту возросли на 1,9%, а по экспорту — на 14,2%). Отрадно, что удельный вес экспортных отгрузок достиг почти половины общих объемов.

— Российским перевозчикам удалось существенно нарастить объемы по большинству ключевых направлений. К ним относятся перевозки в двухстороннем сообщении с Германией, Нидерландами, Францией, Бельгией, Италией. Особо необходимо выделить сохраняющуюся последние годы тенденцию значительного роста грузоперевозок на китайском направлении (плюс 18%). В первую очередь это касается экспортных отгрузок из России, доля которых увеличилась до 63,5%, — комментирует Анатолий Пинсон. — В то же время по наиболее грузоемким странам на российском рынке — Финляндии и Польше — имеется общее сокращение двухсторонних автомобильных грузопотоков, что привело к определенному уменьшению объемов по этим двум странам и у российских перевозчиков. Тем не менее ими в целом обеспечено дальнейшее увеличение доли своего участия на рынке международных автоперевозок, а в сообщении со странами Евросоюза — расширение ее за 52%.

Отдай 50 копеек с рубля

На внутреннем рынке автомобильных перевозок маржа грузоперевозчиков значительно снизилась, они теряют до половины своих доходов из-за резкого скачка цен на топливо, а впереди еще увеличение ставки НДС.

— Правительство планомерно удерживает курс на рост налогов, сборов и акцизов. Все участники рынка, в том числе и потребительский сектор, ощутили на себе значительный скачок тарифов на топливо, — дает расклад руководитель ГК «ИнтерТрансАвто» (Екатеринбург) Александр Волик. — Еще в первых числах июня тарифы на дизельное топливо колебались в отметке 40 рублей за литр. Менее чем через месяц в Свердловской, Костромской, Московской и других областях стоимость литра выросла до 44 — 45 рублей, а в северных и восточных регионах страны тарифы доходили до 48 рублей. За 14 лет работы мы не помним такого стремительного роста цен на дизельное топливо — более 10% менее чем за месяц. Такой резкий скачок цен очень чувствителен для рынка, ведь расходы на топливо составляют 40 — 50% тарифа на перевозку. Скоро нас ждет еще одно нововведение — поднятие ставки НДС на два процентных пункта. Если принять стоимость перевозки из пункта А в пункт Б за 100 условных единиц, то НДС и налог на прибыль составят не менее 20% или 20 условных единиц, «Платон» — 5 условных единиц, дизтопливо — 40 единиц, из которых 24 единицы (60%) — акциз. Итого с учетом налогов и отчислений с ФОТ — не менее 50 единиц. То есть 50 копеек с каждого рубля так или иначе уходит в бюджет.

Тем не менее эксперты отмечают, что независимо от внешних условий автомобильные перевозки по-прежнему остаются наиболее востребованными среди прочих видов. Ведущие игроки рынка проводят активную работу по сокращению затрат, автоматизации рабочих процессов (например, складской обработки груза за счет внедрения штрихкодирования и терминалов сбора данных), запуску новых ИТ-сервисов, в том числе услуги личного кабинета клиента.

Генеральный менеджер по стратегическому развитию транспортной компании «Байкал Сервис» Андрей Хрюкин отмечает продолжение наметившегося еще в 2016 году роста объемов автомобильных перевозок сборных грузов:

— На ситуацию влияет интенсификация перевозок внутри страны между промышленно развитыми регионами, к которым относятся и территории, входящие в Уральский федеральный округ, что в частности происходит за счет увеличения российского производства (в том числе благодаря импортозамещению). Можно отметить также переход клиентов (все начали считать деньги!) с FTL (доставка отдельными еврофурами) на LTL (перевозки сборного груза) и увеличение отправок грузов со стороны физлиц (здесь ситуация по регионам неоднородна).

Андрей Воленко из «Деловых линий», напротив, говорит о замедлении роста грузооборота на рынке сборных грузов:

— Это результат сокращения объемов перевозок оборудования и товаров для строительного рынка, рынка продукции обрабатывающих производств, сегмента fashion в розничной офлайн-торговле. Интернет-торговля, в большей степени — трансграничная с Китаем, напротив, показывает уверенный прирост. Согласно статистике Data Insight, ежегодно количество онлайн-заказов растет более чем на 20%. Грузоперевозчики постараются нарастить объемы перевозок за счет привлечения клиентов данного сегмента. В этой связи произойдет улучшение качества сервиса доставки на «последней миле». Также не потеряет актуальности тренд «обеления» рынка грузоперевозок: усиление мер государственного регулирования приведет к постепенному уходу «серых» операторов.

В числе главных факторов, сдерживающих развитие в стране автомобильных грузоперевозок, Андрей Хрюкин называет сложно прогнозируемый рост цен на топливо и слабое развитие дорожной инфраструктуры. До некоторых областей и городов по-прежнему можно добраться только на поезде или самолетом. В то же время эксперт отмечает качественные изменения в этой части, произошедшие за последние годы в ряде регионов — центральной и южной России, Поволжье.

С каждым годом затраты на автомобильные перевозки возрастают. Помимо подорожания топлива это связано с введением в эксплуатацию системы «Платон», увеличением числа вводимых платных дорог, межрегиональными трудностями страхования и ростом стоимости ОСАГО, а также удорожанием транспорта и запчастей от курсовой разницы. Неудивительно, что главной тенденцией этого года является дальнейшая консолидация рынка автомобильных грузоперевозок. За счет предпринимаемых государством мер, направленных на упорядочивание отрасли, с рынка постепенно уходят мини- и микроигроки. Сложный период переживает и ряд крупных компаний. В то же время эксперты считают, что отрасль становится более предсказуемой, прозрачной и цивилизованной. Для клиента транспортной компании цена сегодня уже не является единственным определяющим фактором при выборе подрядчика. На первый план выходят сроки доставки, уровень сервиса, филиальная сеть и удобство взаимодействия с компанией.

Транзит в приоритете

Грузоперевозки железнодорож­ным транспортом в Урало-Западно­сибирском макрорегионе продолжают стагнировать на фоне положительной динамики по России в целом. На всей сети Российских железных дорог за январь — август 2018 года объемы погрузки увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,9%, грузооборот прибавил 4,6%.

Погрузка на Южно-Уральской железной дороге за восемь месяцев сократилась к январю — августу 2017 года на 2%, грузо­оборот вырос на 2,3%. Наиболее значительно на ЮУЖД увеличились объемы погрузки зерна (в 2,1 раза), лесных грузов (на 34,2%), а также нефти и нефтепродуктов (на 7,6%). В то же время отмечаются серьезные потери в объемах погрузки промышленного сырья и формовочных материалов (минус 13,7%), химических и минеральных удобрений (10,6%), цветной руды и серного сырья (6,6%).

На Свердловской железной дороге за указанный период также наблюдается серьезный рост объемов погрузки зерна и продуктов перемола (в два раза), лесных грузов (на 14,6%), а также кокса (на 30,2%). При этом сократились показатели по цветной руде и серному сырью (на 4,4%), строительным грузам (на 2,9%), нефти и нефтепродуктам (на 1,5%). Всего на СвЖД погрузка за восемь месяцев оказалась на 0,2% ниже аналогичного периода прошлого года, а грузооборот прибавил 0,7%.

— На Свердловской железной дороге ситуация стабильная, — прокомментировал статистику директор Екатеринбургского филиала Первой грузовой компании Виталий Кущенко. — Сокращение в объемах перевозок строительных грузов, материалов для ремонта автодорог и щебня компенсировано приростом по другим номенклатурам, в частности углю. Пик погрузки пришелся на апрель — май. Он частично совпал с проведением больших сезонных работ по ремонту и модернизации железнодорожного пути, что способствовало замедлению продвижения грузовых вагонов на сети. Мы предпринимаем все необходимые меры для обеспечения потребностей грузоотправителей, в том числе реализуем программу повышения операционной эффективности парка, работаем над ускорением оборота вагонов и повышением уровня маршрутизации.

Виталий Кущенко отмечает, что в текущем году Свердловская магистраль увеличила объем приоритетного транзитного вагонопотока на 31% по отношению к прошлому году, это значительно замедлило перевозки местного назначения и повлияло на общую задержку всех грузов в пути.

Для повышения эффективности работы и объемов грузоперевозок СвЖД продолжает обновлять локомотивы и инфраструктуру. В сентябре этого года на Свердловскую магистраль поступил очередной современный электровоз 2ЭС10 «Гранит» в трехсекционном исполнении (с дополнительной бустерной секцией). До конца года Свердловская дирекция тяги в рамках инвестпрограммы РЖД получит еще девять таких машин, выпускаемых на предприятии «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме.

— На протяжении ряда лет на СвЖД отмечается положительная динамика перевозок как собственных (с севера УрФО), так и транзитных (главным образом из Кузбасса) грузов в направлении портов северо-запада. Кроме того, в ближайшие годы прогнозируется увеличение погрузки предприятий Березниковско-Соликамского узла. Замена обычных локомотивов более производительными позволяет увеличить провозную способность магистрали и организовать вождение тяжеловесных поездов. «Граниты» с асинхронным тяговым приводом при стандартных весовых параметрах способны водить поезда весом на 40 — 50% больше, чем электровозы предыдущих поколений. Это позволяет осуществлять системное вождение поездов весом 8 и 9 тыс. тонн. Так, с января по август 2018 года на станциях Свердловской магистрали сформировано 317 тяжеловесных поездов, что на 15% выше уровня аналогичного периода 2017 года. Всего за восемь месяцев текущего года по СвЖД проведен 3181 тяжеловесный поезд, — комментирует пресс-служба Свердловской железной дороги.

На неэлектрифицированных северных участках Свердловской железной дороги ведутся подготовительные работы для организации вождения поездов массой до 9 тыс. тонн на газотурбовозной тяге. Первый серийный российский газотурбовоз ГТ1h-002 (работает на сжиженном природном газе) в июле этого года совершил две экспериментальные поездки с грузовыми поездами увеличенной массы и длины на участке Сургут — Лимбей — Коротчаево. В ходе эксперимента необходимо было подтвердить правильность расчетов месторасположения точек экипировки и заправки газомоторных локомотивов на севере Уральского федерального округа, а также определить критическую (максимальную) норму массы грузовых поездов для газотурбовозов серии ГТ1h на указанном участке. Цель испытаний — выход на поэтапную реализацию соглашения в области использования природного газа в качестве моторного топлива, заключенного РЖД с Газпромом и производителями железнодорожной техники (Группой Синара и Трансмашхолдингом). Основное преимущество газотурбовозов относительно других типов локомотивов — значительная мощность при сравнительно небольших размерах и массе. Даже при полной проектной нагрузке ГТ1h развивает скорость до 100 км/ч. РЖД планирует к 2023 году увеличить парк работающих на СПГ магистральных газотурбовозов и маневровых газотепловозов с трех до 22 машин.

Чтобы обеспечить пропуск большего количества составов (для перевозки перспективного объема грузов), СвЖД ведет работы по развитию инфраструктуры. Так, приступили к реализации комплексного инвестиционного проекта развития направления Пермь — Соликамск. Завершаются строительство третьего электрифицированного пути на участке Косулино — Баженово на главном ходу Транссиба, строительство вторых главных путей на участке Тобольск — Сургут, 16 разъездов на участке Ульт-Ягун — Лимбей, а также реконструкция станций Тобольск, Демьянка, Сургут, выполняющих технические операции с поездами. Увеличена длина путей на станциях Седельниково, Мезенский, Тобольск. Адаптация приемоотправочных путей для тяжеловесных и длинносоставных поездов также предусмотрена проектами реконструкции станций Кунгур, Шаля и Войновка. Усиливаются системы тягового электроснабжения. Так, на главном ходу Транссиба введены в эксплуатацию подстанции Шумково и Субботники.

Расшивка узких мест и снижение себестоимости перевозок позволят железнодорожникам вернуть часть грузов, подхваченных в свое время автотранспортом.    

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021