Цифровизация — основа новой модели образования

March 14, 2021

В 2020 году университеты разобрались с горящими вопросами организации удаленной работы и дистанционного обучения. Сейчас им предстоит решить задачи обеспечения информационной безопасности, а также продолжить переход на отечественное ПО, считает менеджер по работе с корпоративными клиентами Softline Виталий Ростецкий.

— Использование дистанционных технологий во время пандемии позволило университетам настроить учебный процесс и организовать обучение во время жестких карантинных ограничений. Этот опыт показал, что цифровизация обеспечивает эффективное решение многих задач. В частности, вузы увидели, что дистанционные каналы — это очень хороший инструмент для привлечения студентов из отдаленных территорий.

Удаленка потребовала серьезной перестройки от самих университетов. Не все преподаватели, которые привыкли к офлайн-формату, смогли работать в режиме онлайн. Появились и проблемы, связанные с восприятием информации студентами в дистанционном режиме: снижение концентрации, неумение работать с онлайн-сервисами. Стало очевидно, что нужны технические решения для отслеживания заинтересованности студентов, их поведения во время лекций и проведения экзаменов.

Динамика проникновения новых технологий для обучения в разных вузах неравномерна, и это, по нашим наблюдениям, зависит от многих факторов. Прежде всего это размер ИТ-бюджета учебного заведения. У университетов, которые участвуют в программах «5 — 100», гораздо больше возможностей для инвестиций в новые технологические решения. На территории Урала и Западной Сибири в числе наиболее «продвинутых» вузов можно назвать Уральский федеральный университет, Тюменский государственный университет, Южно-Уральский университет. При этом многое зависит еще и от предыдущего опыта. Меньше проблем с переходом на новый формат испытали вузы, которые активно развивали направление дистанционных и дополнительных образовательных услуг. У них уже использовались онлайн-платформы, был разработан мультимедийный контент, что позволяло активно привлекать студентов из разных городов еще до пандемии. В итоге таким университетам в период изоляции нужно было всего лишь расширить имеющийся функционал и обучить новых пользователей работе с сервисами.

Развитая ИТ-инфраструктура позволила довольно быстро найти ответы на новые вызовы и Тюменскому государственному университету — этот вуз смог в максимально сжатые сроки адаптировать свою ИТ-архитектуру под новые задачи. Руководство ТюмГУ решило установить систему прокторинга одними из первых в России. В проекте приняла участие компания Softline — наши эксперты помогли заказчику подобрать функциональное решение и внедрить его. Кроме того, вуз закупил мультимедийное оборудование для проведения занятий в дистанционном формате, создал несколько студий для записей электронных лекций, курсов, доработал интернет-портал, чтобы студенты и преподаватели могли получить доступ к нужным модулям информационной системы вуза и продолжить эффективное взаимодействие — слушать лекции, консультироваться с преподавателями, получать доступ к учебным материалам, домашним заданиям и так далее. Теперь портал легко масштабировать — добавлять новые модули и разделы.

Можно утверждать, что большинство уральских вузов к настоящему моменту закрыли «горящие» вопросы перехода в онлайн. Дальнейшие действия будут связаны с повышением уровня обеспечения информационной безопасности.

Однако стоит отметить, что применение новых технологий и форм обучения требует внесения изменений не только в бизнес-процессы вуза, но и во внутренние нормативные акты. На данный момент это одна из главных задач, которую быстро не решить. К примеру, прием экзаменов с применением автоматического прокторинга требует создания новых регламентов, работа с персональными данными — защиты информационных систем в соответствии с 152-ФЗ и нормативного подтверждения этого соответствия. И таких изменений во внутренних нормативных актах учебного заведения достаточно много — все нужно привести в соответствие с требованиями законодательства РФ в сфере ИТ.

Наконец, стоит понимать, что цифровая трансформация вуза — это переход на импортонезависимые решения. Существуют методические рекомендации и план перехода на отечественное программное оборудование, подготовленный Минцифрой специально для министерства науки и высшего образования. Очевидно, что нельзя игнорировать требования регулятора, однако многие вузы все еще не знают, с чего начать.

Первое, что стоит сделать, — провести аудит существующей ИT-инфраструктуры и подготовить дорожную карту по переходу на отечественные решения. Дорожная карта в числе прочего позволит грамотно распределить бюджет в течение определенного периода. Оптимально для проведения аудита и разработки дорожной карты привлечь опытного сервис-провайдера, давно работающего со сферой образования, в этом случае переход на импортонезависимые решения пройдет менее болезненно и с наименьшими человеческими и финансовыми затратами.  

Новости

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021

Рудник Урала – 2021: новые контакты, знания и перспективы

24.11.2021

Екатеринбургу примеряют водно-зеленый каркас

23.11.2021

Облачное направление «Ростелекома» выросло вдвое

23.11.2021

Понять резидента: теория и практика управленческого опыта

23.11.2021

Жители муниципалитетов ХМАО-Югры, где введен режим обязательной самоизоляции для непривитых от коронавируса, должны сообщать о выходе из дома в специальном приложении

23.11.2021

Начался монтаж последнего пролета ЕКАД

23.11.2021

Почему обвалился рубль, акции и облигации Роснано

23.11.2021