Цифровая трансформация

May 30, 2021

Проект «Цифровой завод “НЭВЗ”» позволяет осуществлять непрерывный мониторинг и анализ данных производственных процессов и принимать решения в режиме реального времени

«Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал»

Альберт Эйнштейн (1879 — 1955 гг.), немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики

Проект «Цифровой завод НЭВЗ» улучшил финансовые показатели предприятия

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в Трансмашхолдинг) — крупнейший российский производитель магистральных грузовых и пассажирских, промышленных электровозов — по итогам 2020 года увеличил выручку на 15% — до 36,8 млрд рублей, а чистая прибыль — в 3,3 раза — до 290 млн рублей. В числе основных факторов существенного улучшения финансовых показателей в пресс-службе завода назвали реализацию проекта комплексной цифровизации НЭВЗа.

Цель проекта «Цифровой завод НЭВЗ» — внедрение решений «Индустрии 4.0» в операционную бизнес-модель завода и полная, сквозная цифровизация всех производственных процессов: начиная от планирования новой разработки и заканчивая выходом электровоза с предприятия. Проект представляет собой полностью интегрированные, совместные производственные системы, которые реагируют в режиме реального времени для удовлетворения меняющихся потребностей и условий на заводе, в сети поставок и в потребностях заказчика. На цифровом заводе, построенном на принципах и с применением технологий индустрии 4.0, люди и оборудование работают сообща в такой обстановке, которая органично сочетает в себе мир физический и виртуальный, при этом главной целью является повышение производительности при неизменно высоком уровне качества.

Цифровой завод позволяет получать всю информацию о производственном процессе, когда и где это необходимо, по всей производственной цепочке и жизненному циклу продукта. Объединение виртуального с реальным для получения полного представления обо всей цепочке формирования ценности продукта позволяет заводу выпускать продукцию быстрее и эффективнее.

Направления цифровизации

Проект «Цифровой завод “НЭВЗ”» стартовал в начале 2018 года. Его исполнителем выступила компания «2050-Интегратор». Бизнес-план проекта охватывает производственные, технологические, логистические, информационные сферы предприятия, а также сферу качества изготавливаемой продукции. Так, для оптимизации производственного процесса в пяти цехах сформировано цифровое имитационное моделирование (ЦИМ) с возможностью расчетов потребности в ресурсах для выпуска локомотивов. Проведена цифровизация конструкторско-технологической подготовки производства (PLM, PDM, CAM) для повышения прозрачности и гибкости производственных процессов и скорости внесения изменений. Для повышения эффективности освоения производства новых видов продукции созданы 3D-модели пяти цехов и территории завода. Чтобы улучшить производительность в сложных технологических операциях и повысить эффективности обучения, разработаны интерактивные электронные технологические руководства (ИЭТР).

Контроль и анализ состояния производственных активов и процессов осуществляются с помощью промышленного интернета. Более чем на 300 станках предприятия внедрена система мониторинга производственного оборудования. Реализуется опытно-промышленная эксплуатация системы внутрицехового планирования и диспетчеризации MES для контроля и оптимизации производства на краткосрочном горизонте с учетом реального состояния производственных активов. Чтобы обеспечить возможность мониторинга и контроля производственных активов и процессов в режиме реального времени, с сентября 2018 года введен в эксплуатацию ситуационный центр, на текущий момент подключены все внедренные цифровые решения.


Напиток — традиционный, логистика — цифровая

Немецкий концерн Siemens AG и китайская компания Swire Coca-Cola China Co., Ltd заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области цифровизации. Стороны планируют расширить сотрудничество в таких сферах, как строительство цифровых заводов, интеллектуальное управление цепочками поставок и обучение специалистов цифровым технологиям, а также совместно разрабатывать эталонные цифровые решения для фабрик по производству напитков в рамках процесса цифровой трансформации Swire Coca-Cola в Китае и по всему миру. Система производственных данных, разработанная Siemens с учетом нужд Swire Coca-Cola, была успешно внедрена на цифровой производственной линии в китайском городе Ханчжоу. По итогам реализации проекта Swire Coca-Cola расширит производственные мощности в размере 550 млн банок Coca-Cola в год.

Благодаря интеграции системы производственных данных с другими системами на производственных линиях, заводы Swire Coca-Cola смогут сэкономить до 10 млн кВт•ч электроэнергии в год

— На сегодняшний день цифровые решения применяются в самых различных сферах деятельности Swire Coca-Cola, в том числе в маркетинге, сбыте, цепях поставок и так далее, — прокомментировал генеральный директор Swire Coca-Cola Co Ltd Карен Со. — Всем сотрудникам наших бизнес-подразделений выдаются мобильные устройства, чтобы они могли своевременно проверять складские запасы, размещать заказы, отслеживать и фиксировать статус их выполнения. Это помогает нам обеспечить комплексное управление основным бизнесом, реализацией продукции, производственной логистикой в рамках замкнутого производственного цикла. Мы можем с гордостью сказать, что находимся в авангарде цифровой трансформации в индустрии традиционных напитков.

— Благодаря Siemens мы открыли возможности экономии, о которых даже не задумывались раньше. В будущем мы видим существенный потенциал синергии, дальнейших шагов по оптимизации производства вместе с Siemens, — добавил глава отдела непрямых закупок Swire Coca-Cola Co Ltd Стефан Шифердекер.

К новым стандартам

Совместно со Swire Coca-Cola компания Siemens разработала систему производственных данных на основе современных цифровых решений и технологий автоматизации, программных и аппаратных продуктов, платформы MindSphere. Эта система станет важным элементом глобального сотрудничества между Siemens и Swire Coca-Cola, задавая стандарты для систем производственной информации Swire Coca-Cola во всем мире. Система способна проводить сбор, обработку, хранение, использование и управление данными на всех этапах производственного процесса. Она расширяет такие функции, как мониторинг и анализ производственных процессов, контроль качества, управление техническим обслуживанием оборудования, предупреждение и обнаружение неисправностей, оценка производственных показателей и принятие решений.

Благодаря прозрачности и широкому охвату данных, наглядному контролю производственных процессов, система производственных данных поможет достичь более высокой статистической достоверности прогнозов, что приведет к значительному сокращению сроков диагностики неисправностей, накопит реальные данные для дальнейшего применения технологий ИИ. Это позволит повысить общий цифровой уровень предприятия и, как следствие, увеличит его производительность, обеспечит превентивное техобслуживание и снизит расход электроэнергии. В течение следующих двух лет система будет внедрена почти на 100 производственных линиях на 18 заводах Swire Coca-Cola в Китае.

УрФУ обзавелся инфокоммуникационной академией

На базе Уральского федерального университета создана авторизованная инфокоммуникационная академия Huawei. Соглашение о сотрудничестве подписали директор института радиоэлектроники и информационных технологий — РтФ Илья Обабков и заместитель генерального директора Huawei Enterprise в России Александр Столяров.

— Урал — очень мощный источник высококвалифицированных кадров, здесь расположены именитые учебные заведения. И для нас действительно большая гордость начать работу с УрФУ, — отметил Александр Столяров. — Мы очень надеемся, что сотрудничество в области обучения молодых и зрелых специалистов, проведения ярмарок вакансий, организации различных соревнований и стажировок в итоге станет дополнительным стимулом для развития информационных технологий на Урале.

Обучение студентов в рамках академии началось уже в этом учебном семестре. Всего университет в сотрудничестве с Huawei будет реализовывать пять курсов: «5G», «Беспроводные технологии», «Информационная безопасность», «Сетевое администрирование», «Системы хранения данных».

Соглашение о сотрудничестве подписали Александр Столяров и Илья Обабков. Фото Ильи Сафарова

— Все курсы очень востребованы нашими студентами и работодателями и нужны им. Отталкиваясь от потребностей, мы и выбрали эти курсы, — пояснила руководитель ИКТ Академии Huawei в УрФУ Наталья Папуловская.

Помимо образовательных курсов, УрФУ сможет проводить хакатоны, конкурсы, а также курсы повышения квалификации для сотрудников компаний. Обучаться на курсах смогут студенты всех институтов УрФУ.

— Академия помогает нам реализовывать два важных принципа. Демократичность — студенты сами могут выбрать, в какую лабораторию, в какой центр пойдут в рамках спецкурса. Конкуренция — курсы, реализованные с компаниями, всегда актуальные и полезные, потому что, если они будут становиться менее интересными, студенты просто не будут их выбирать, — подчеркнул Илья Обабков.

В будущем УрФУ и Huawei планируют продолжать и расширять сотрудничество в области проектного образования и научно-исследовательской работы.

ИКТ Академия Huawei

— это образовательная программа, которую компания предлагает колледжам и университетам по всему миру. Компания делится со студентами старших курсов, аспирантами и преподавателями международным опытом в области информационно-коммуникационных технологий. Специалисты Huawei ведут курсы по технологиям IP, системам хранения данных, технологиям облачных вычислений, а также ряду других актуальных направлений. Сегодня в России действует 78 подобных академий, которые выпускают высококвалифицированных специалистов по всей стране.

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021