Цифровая трансформация

March 14, 2021

Стоимость одного устройства, подключаемого к имеющемуся прибору учета воды — от 11,5 тыс. рублей

«Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности»

Владимир Вернадский (1863 — 1945 гг.), русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель

К потребителям течет «умная» вода

Во многих российских городах водоснабжающие организации сталкиваются с недостаточной эффективностью мониторинга состояния поступающей воды и фильтров, учета потребления воды, состояния глубоко пролегающих труб, насосного оборудования, контроля процесса водоотведения и т.п. Также в списке проблем — неправомерные подключения, хищения и несвоевременное оповещение об аварийных ситуациях. Совокупность этих факторов крайне негативно влияет на качество снабжения водой потребителей.

Компания «Мегафон» разработала решение онлайн-мониторинга воды, которое позволяет повысить качество предоставления коммунальных услуг по водоснабжению за счет использования цифровой IoT-платформы, обеспечивающей объективный учет и мониторинг потребления и качества воды. Благодаря этой разработке, водоканалы могут автоматизировать всю цепочку технологических процессов, в режиме онлайн получать детальную информацию о работе удаленных друг от друга объектов, контролировать качество, объемы поставки и уровень воды, отслеживать падение давления в глубоко пролегающих трубах, оперативно выявлять прорывы, неправомерные подключения и хищения, осуществлять охрану инфраструктурных объектов. Сотрудник водоканала получает всю информацию в личном кабинете, где также возможно формировать отчеты, отслеживать даты поверок приборов, передавать данные в 1С. Уведомления о нештатных ситуациях оперативно поступают в SMS и на e-mail.

Результаты цифровизации:

Онлайн-мониторинг воды от «Мегафона» уже внедрен в системах водоснабжения Санкт-Петербурга, городов Башкирии, Татарстана, Нижегородской, Ульяновской, Ивановской, Костромской, Астраханской, Самарской областей. В результате в режиме реального времени стали доступны полные, актуальные и достоверные данные о всей цепочке технологических процессов водоканала. Ведется охрана объектов водоснабжения с использованием данных мониторинга IoT-устройств и видеоаналитики технологических процессов, происходят выявление и моментальное оповещение о нештатных ситуациях на трубопроводе.

Автоматика поддерживает уровень воды и нагрузки на оборудование, ведет дистанционный контроль оборудования и критических параметров. Как следствие, снизились затраты на эксплуатацию и аварийность (благодаря предиктивному ремонту), увеличился ресурс оборудования. Снизились временные затраты сотрудников за счет автоматизации технологических процессов, автоматического формирования экономических и технических отчетов для сбытовых организаций в личном кабинете, автоматического мониторинга дат поверок приборов учета и т.п.


Для выпуска узлов двигателя ПД-14 введена система штрихкодирования

На Уфимском моторостроительном производственном объединении («ОДК-УМПО», входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) в фазу опытно-промышленной эксплуатации вступил проект по организации системы оперативного управления выполнением производственных заказов. Нововведения позволят в будущем повысить производительность труда на 15 — 20% при выпуске узлов двигателя ПД-14, предназначенного для новейшего пассажирского самолета МС-21 (за «ОДК-УМПО» закреплено более 30% деталей и узлов в составе изделия).

Как пояснили в Ростехе, первой площадкой для освоения планирования и учета производственных операций с применением штрихкодирования сопроводительных документов деталей и сборочных единиц стал участок производственно-технологического центра (ПТЦ). В течение 2019 — 2020 годов были приобретены и установлены программно-аппаратные комплексы, позволяющие выдавать рабочим информацию о персональном задании на смену и фиксировать факт его выполнения, доработано проектное решение ведения базы нормативно-справочной информации, осуществлено тестирование детальных бизнес-процессов, проведена интеграция системы штрихкодирования с единой системой управления ресурсами предприятия Infor LN.

Система оперативного управления выполнением производственных заказов будет транслирована на все цеха «ОДК-УМПО», участвующие в производстве ПД-14

В итоге предполагается создать единое информационное пространство для поддержки и планирования производства узлов ПД-14, повысить производительность труда и исключить любые ошибки в процессе планирования и учета производственных операций. Получение актуальной и оперативной информации о ходе выполнения производственной программы повысит эффективность управления качеством продукции.

Освоение системы оперативного управления выполнением производственных заказов с использованием штрихкодирования ведется в том числе за счет средств займа федерального Фонда развития промышленности по программе «Цифровизация промышленности» в размере 500 млн рублей под 1% годовых.
 

Не только для авиации

От двигателестроителей не отстают производители железнодорожной техники. Проект «Цифровая идентификация продукции» реализован в Верхней Пышме на заводе «Уральские локомотивы» (СП Группы Синара и компании Siemens). Пилотный этап проекта осуществили на участке производства колесных пар скоростных электропоездов «Ласточка». Цифровая идентификация на предприятии начинается с поставки комплектующих с нанесенными на них QR-кодами, считав которые, специалист завода получает всю необходимую информацию (наименование номенклатуры и поставщика, дату изготовления, серийный и чертежный номер и прочее). Чтобы добиться этого, совместно с поставщиками предварительно был сформирован формат QR-кода и согласованы перечень и структура данных, идентифицирующих продукцию.

На входном контроле специалист считывает с поставляемого узла сканером QR-код. При этом автоматически заполняется электронная карточка на эту продукцию, что исключает ошибки ручного ввода данных. Далее все полученные от поставщика документы сканируются и собираются в электронный «контейнер» с обязательной верификацией для контроля. Также реализована интеграция с различными измерительными комплексами, с которых корпоративная информационная система автоматически забирает информацию.


В УрФУ на помощь исторической науке пришли информационные технологии

Преподаватели кафедры истории Уральского федерального университета (УрФУ) инициировали разработку треков. Треки построены так, чтобы у студентов была возможность изучать и обсуждать важные для современного российского гражданина вопросы в их историческом развитии. Учеба на каждом треке предполагает проектную работу. Ребята объединяются в группы из пяти-шести человек с различных направлений и институтов УрФУ, чтобы разработать проект в течение одного семестра.

— Есть дисциплина «Физическая культура», которая без физического компонента не будет полноценной дисциплиной. Историю можно изучать и онлайн, и традиционно, при этом у студентов формируются различные компетенции, — рассказал завкафедрой истории России Сергей Соколов.

Важно, что студенты учатся не только истории, но и оттачивают профессиональные навыки, а также разбираются, как инновации входят в широкое употребление и что способствует их коммерческому успеху. Например, будущие радисты и металлурги на треке «Науки, технологии и общество в истории» занимаются 3D-моделированием и восстанавливают научно-технологические изделия разных эпох. При этом студенты должны изучить и реконструировать контекст появления того или иного изобретения: объяснить, какие социальные процессы способствовали изобретению, почему инновация прижилась и завоевала популярность. Были и проекты, при выполнении которых студенты не ограничивались только 3D-моделями. Одна из команд создала действующую модель средневекового осадного орудия — требует в уменьшенном варианте.

— Сегодня студент может найти все. Но научить его соединить информацию, вывести ее на аналитический уровень — задача преподавателя. Вместе с этой задачей работает и проект. Само по себе историческое изобретение важно, но это не главное — студент анализирует предпосылки таких изобретений и их последствия. Мы пробуждаем в них интерес к прошлому, а в процессе работы на треке они научатся правильно анализировать информацию, — отметил доцент кафедры истории России Илья Еробкин.

Помимо учебных проектов, будущих радистов активно привлекают для работы над проектами от заказчиков. Сейчас истфак, в частности, разрабатывает исторические квесты.

— Это будет интерактивный формат для онлайн-курса истории на openedu.ru, — пояснил куратор проекта Владислав Ившин. — Таких исторических квестов планируется два. Первый касается биографии человека, родившегося в 1900 году и дожившего примерно до смерти Сталина в 1953-м, то есть он пережил две мировые войны и несколько революций. Квест предполагает несколько ходов, во время которых мы принимаем решения за крестьянина, рабочего или военного тех лет. Второй исторический квест касается задумки профессора кафедры истории России Константина Бугрова. Он сделал прототип игры по карьере дворянина XVIII века. За восемь ходов мы проживем его жизнь и повлияем на его решения в сфере образования, военной службы и отношение к императорскому двору.

В работу привлечены как студенты Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ, так и магистранты-историки первого курса. Программисты отвечают за коды и дизайн, а историки занимаются написанием текстов и подбором репродукций.

За знаниями — в электронную библиотеку

Проектное обучение и индивидуальные образовательные траектории немыслимы без источников знаний, хранящихся в библиотеке УрФУ. По итогам 2020 года Уральский федеральный университет вошел в рейтинг компании «Директ-медиа» двадцати самых эффективных вузов по активности работы с электронно-библиотечной системой «Университетская библиотека онлайн» среди своих подписчиков. Этот топ составлен на основе анализа статистики более чем 500 организаций-подписчиков ЭБС. УрФУ занял шестую позицию.

В 2020 году рост посещений платформы «Университетская библиотека онлайн» составил 34%, по сравнению с предыдущим годом общий объем чтения возрос на 11 млн страниц и достиг отметки в 50 млн страниц.  

 

Новости

Срок действия ПЦР-теста на коронавирус сокращен с 72 часов до 48 часов

08.12.2021

Открыт реконструированный 86-километровый участок федеральной трассы Р-404 Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск

07.12.2021

Перевозки контейнеров на СвЖД с начала года выросли на 9,7%

07.12.2021

Red Wings запустит в январе четыре новых рейса из Челябинска

07.12.2021

Пермский край подал заявку на создание первой особой экономической зоны

07.12.2021

Регионы Урала получат из федерального бюджета дополнительные средства на строительство и ремонт дорог

07.12.2021

Туроператоры просят продлить сроки исполнения обязательств перед туристами по закрытым странам

07.12.2021

Стрельба в пермском университете: срок содержания стрелка под стражей продлен

07.12.2021

Дефицит бюджета Свердловской области в 2022 году увеличится до 11,2 млрд рублей

07.12.2021

1,9 млрд рублей добавят на строительство объектов Универсиады в Екатеринбурге

07.12.2021

700 млн рублей получит Тюменская область на реализацию проекта нового жилого комплекса

07.12.2021

Расходы на здравоохранение в Свердловской области увеличены на 11,9 млрд рублей

07.12.2021

Трансформировать перспективы в реальный рост качества жизни

07.12.2021

Рудник Урала — 2021: в Екатеринбурге состоялась крупнейшая на Урале выставка по горной тематике

06.12.2021

Курганская область получит 4 млрд рублей из федерального бюджета на ремонт мостов

06.12.2021

Эпидпорог по ОРВИ в Свердловской области превышен более чем на 60%, в Екатеринбурге — на 91,6%

06.12.2021

Омикрон выявлен в России

06.12.2021

В Свердловской области кадастровую оценку должны пройти более 4 млн объектов недвижимости

06.12.2021

Полмиллиона автоматов Калашникова на сумму более 677 млн долларов произведут в Индии

06.12.2021

«Южуралзолото» инвестирует 10 млрд рублей в создание туркластера в Хакасии

06.12.2021

Utair открывает первые прямые рейсы из Тюмени в Калининград

06.12.2021

На БАЭС будут хоронить промышленные отходы, содержащие техногенные радионуклиды

06.12.2021