Цифровая трансформация

February 21, 2021

В Севастополе автоматизировали процесс управления природными растительными ресурсами. Фото krym-portal.ru

«Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что всё предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу»
                                                                               Стивен Хокинг (1942 — 2018 гг.), английский  космолог,  астрофизик и писатель

«Зеленая автоматизация»: крымский вариант

АНО «Цифровая экономика» рекомендовало в качестве успешного кейса к тиражированию в российских регионах ведомственную информационную систему «Зеленый фонд», реализованную в Севастополе. Решение предназначено для автоматизации деятельности департамента природных ресурсов и экологии города, департамента городского хозяйства и департамента архитектуры и градостроительства Севастополя в части учета и мониторинга состояния зеленых насаждений и благоустройства города. Система «Зеленый фонд» является отечественной разработкой, которая интегрируется с региональным порталом государственных услуг и включает: геоинформационный сервис, подсистему управления информацией и аналитическую подсистему.

Необходимость разработки и внедрения данного решения была вызвана возникшим социальным напряжением по поводу вырубки зеленых насаждений (изъятия краснокнижных растений) на территории Севастополя из-за активных процессов строительства и реконструкций ландшафтно-архитектурных объектов города. При этом отсутствовала автоматизация процесса управления природными растительными ресурсами и процесса предоставления услуги выдачи порубочных билетов и разрешений на изъятие департаментом природных ресурсов и экологии города. Важно было организовать для граждан и юридических лиц услуги выдачи порубочного билета и разрешения на изъятие в электронном виде, наладить управление фондом компенсационного озеленения.

Внедренный в Севастополе публичный геоинформационный сервис позволяет гражданам видеть все зеленые насаждения города, намеченные к вырубке, а также те краснокнижные растения, на изъятие которых было выдано разрешение (или отказано в таковом) органом власти. В свою очередь исполнительный орган власти получил инструмент, позволяющий управлять природными ресурсами и планировать озеленительные мероприятия на территории города.

Результаты цифровизации

Реализация в Севастополе решения «Зеленый фонд» позволила сделать прозрачным процесс выдачи порубочных билетов и разрешений на изъятие краснокнижных растений, организовать публичное информирование граждан в режиме онлайн (выданный порубочный билет или разрешение мгновенно отображается на публичной карте Севастополя). Благодаря автоматизации процесса время оказания государственных услуг в электронном виде сократилось на 30%. Созданная для городского департамента природных ресурсов и экологии единая информационная база предоставляет целостную информацию о состоянии зеленого фонда и позволяет эффективно им управлять. Повысилась эффективность распределения средств компенсационного фонда в целях озеленения города. Сроки разработки и внедрения решения «Зеленый фонд» составляют от трех месяцев, стоимость внедрения — от 8 млн рублей.


В Россию — по QR-коду

С 1 февраля в Евразийском союзе заработал цифровой проект «Путешествую без COVID-19», в котором согласились участвовать Россия, Армения и Белоруссия. С его помощью граждане стран Евразийского союза могут въехать в Россию с территории Армении и Белоруссии. Для этого гражданам необходимо скачать на App Store или Google Play мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» и показать его пограничникам. С его помощью можно выбрать клинику для тестирования на коронавирус, получить результат анализа (направляется в виде QR-кода), и, если тест отрицательный, — отправляться в поездку.

Евразийская экономическая комиссия создала единую базу данных о тестах COVID. Информация о результате теста пассажира будет заноситься в общую базу данных прямо в лаборатории. Служащие пограничного контроля — в аэропортах и на сухопутных границах — будут иметь доступ к базе и проверять информацию на месте, считывая QR-код.

Пользователи, скачавшие в Google Play приложение «Путешествую без COVID-19», оценивают его работу на 3,3 балла из пяти

Важно, что список аккредитованных лабораторий для проведения тестирования граждан утверждает правительство каждой страны, а не Евразийский союз. Данные о лабораторных тестах просматриваются пограничниками других стран, но не передаются им. Данные содержат врачебную тайну, поэтому остаются внутри страны, но доступны для просмотра партнерам, чтобы облегчить переход границы.

— Разработанные решения бережно подходят к проблеме трансграничной передачи персональных данных и выполнения требований национальных законодательств. Выбор — подключаться или нет к таким платформам — всегда остается за правительствами стран-участниц, — подчеркнул, презентуя цифровой проект, премьер-министр РФ Михаил Мишустин. — Это осторожный подход, он призван укрепить доверие между нашими странами, что в дальнейшем позволит создавать более смелые цифровые решения.

Ожидается, что в ближайшее время к проекту «Путешествую без COVID-19» присоединятся другие участники Евразийского союза — Казахстан и Киргизия.

Второе мобильное приложение, разработанное в России для граждан стран Евразийского союза, называется «Работа в ЕАЭС». Оно поможет отыскать вакансию в государствах пятерки, оформить необходимые документы, в том числе медицинскую страховку, и даже найти жилье. Ожидается, что это приложение заработает в следующем году.

Первый сбой системы

Как сообщил «Sputnik Армения», к 1 февраля приложение «Путешествую без COVID-19» установили на своих смартфонах 18,5 тыс. пользователей из Армении. Однако в тот день 20 пассажиров тогда не смогли вылететь в Москву: некоторым не удалось загрузить приложение, у других не пришел ответ по тесту, третьи просто не знали, что тест нужно сдавать исключительно в лабораториях, включенных в список приложения.
«Не все граждане, которые отправляются в Россию, имеют смартфоны, более того, это требование распространяется и на детей. На данный момент с российской стороной обсуждается вопрос о возможности представления результатов тестирования более чем одного человека при помощи одного смартфона, например для случаев родитель — ребенок», — отметили в армянском офисе по внедрению инфраструктур электронного управления.

 

Аспирантов УрФУ начали аттестовывать дистанционно

Сервис «Портфолио аспиранта», который позволяет дистанционно пройти аттестацию по научно-исследовательской деятельности, внедряют в Уральском федеральном университете (УрФУ). Проект реализуется в рамках модели цифрового университета.

По словам администраторов сервиса, система проверки достаточно прозрачная и быстрая. Аспирант заполняет портфолио за текущий семестр, нажимает кнопку «Пройти аттестацию» — и материалы передаются научному руководителю. Тот в свою очередь может как аттестовать аспиранта, так и отклонить портфолио, отправив на доработку. Как только руководитель одобрит аттестацию, портфолио становится доступным заместителю директора по науке конкретного института или любому другому уполномоченному лицу, который также аттестует или отклоняет материалы. Все изменения отражаются в отделе подготовки научно-педагогических кадров. Преимущество сервиса в том, что любые изменения можно внести из дома всем участникам процесса. Нет необходимости собирать дополнительные документы и стоять в очереди на аттестацию в отдел подготовки научно-педагогических кадров (ОПНПК) УрФУ.

Как сообщили в пресс-службе университета, сервис «Портфолио аспиранта» уже работает, аспиранты активно вносят сведения о научной деятельности. Многие научные руководители уже аттестовали аспирантов. Отладка сервиса проходит в рабочем режиме. В разработке находится еще одна из вкладок портфолио — «Отчеты». В дальнейшем можно будет анализировать научную активность аспирантов и научных руководителей, то, насколько последние заинтересованы в аттестации своих аспирантов. Это будет единая сеть, доступная ОПНПК и институтам для анализа.

— Одновременно с «Портфолио аспиранта» разрабатывался сервис «Учет научных достижений» (это два связанных между собой сервиса), благодаря которому можно вносить научные достижения всех обучающихся, не только аспирантов, и проверять достоверность вносимой информации, — рассказала начальник ОПНПК Елена Бутрина. — Сервис также может выстраивать студентов и аспирантов в единый общеуниверситетский научный рейтинг, то есть в конкурсах, стипендиях, грантах и научных мероприятиях можно участвовать без дополнительного предоставления документов. Кроме того, можно корректно перенести данные сервиса в «Портфолио аспиранта» за конкретный период.

Как это работает

Аспирант попадает в сервис «Портфолио аспиранта» через учетную запись в личном кабинете. Здесь можно просматривать свое портфолио, заполнять индивидуальный рабочий план и отправлять запрос на аттестацию. Индивидуальный план содержит в себе информацию по планированию исследовательской части работы над кандидатской диссертацией, поля «План» и «Факт» обязательны для заполнения и открыты для работы весь семестр. «Портфолио аспиранта» интегрировано с другим цифровым сервисом — «Учет научных достижений», из которого можно импортировать данные о достижениях для заполнения раздела «Представление результатов научной деятельности». Важно, что при работе в сервисе «Портфолио аспиранта» не требуется заполнение традиционного бумажного отчета по научной деятельности.

 

Новости

Зеленый трек

05.12.2021

Остаемся с Россией

05.12.2021

Рациональный фундамент для ветряной мельницы

05.12.2021

Определяются ответственные за планету

05.12.2021

АО «Водный Союз». Путь от деградации к развитию длиною в восемь лет

05.12.2021

Удаленка, онбординг и клубы по интересам

05.12.2021

Мудрости станет больше, а живости ума меньше

05.12.2021

Цифровая трансформация

05.12.2021

Фермерский бум

05.12.2021

Уфа как центр распределения фруктов и овощей

05.12.2021

Урал приготовил туристические маршруты

05.12.2021

Тюменский малый бизнес получил новые налоговые льготы

05.12.2021

Коротко

05.12.2021

Раздвоение маршала

04.12.2021

Зачем Москва строит цифровой коммунизм

04.12.2021

Триллион инвестиций

03.12.2021

Дмитрий Чернышенко: строительство ледовой арены в Оренбурге поддержит федеральный бюджет

03.12.2021

«Монетка» построит распределительный центр в Тюмени за 1,5 млрд рублей

03.12.2021

CвЖД обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

03.12.2021

Новый цинковый завод в Челябинской области запустят к 2024 году

03.12.2021

В Свердловской области будет запущен пилотный проект Минтруда РФ по реабилитации и абилитации детей-инвалидов

03.12.2021

Red Wings прекратила полеты из Екатеринбурга в Тобольск

03.12.2021