Цифровая трансформация

December 13, 2020

АИС «1С: Психодиагностика образовательного учреждения» позволяет не только автоматически обработать результаты тестирования, но и формировать выборки по классам, полу, возрасту


«— Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в ж...»
Артемий Лебедев (род. в 1975 г.), российский веб-дизайнер и предприниматель

Детскому психологу помогает программа

АНО «Цифровая экономика» рекомендовала к тиражированию в российских регионах новый программный продукт АИС «1С: Психодиагностика образовательного учреждения». Программа предназначена для использования в детских садах, школах, детских домах, центрах социальной помощи семье и детям, центрах медико-психолого-педагогической помощи, органах управления образованием и социальной защиты.

Решение позволяет повысить эффективность системы образования с учетом индивидуальных особенностей ребенка за счет информационной системы автоматизированного профориентационного психодиагностического исследования. Система формирует «индивидуальную карточку школьника» на основе психологического тестирования, разработанного при поддержке группы ведущих психологов МГУ им М.В. Ломоносова. Решение содержит в себе более 50 методик, направленных на всестороннее исследование индивидуальных особенностей личности каждого школьника. Тестирование можно проводить удаленно, осуществляя сравнительный анализ и отбор данных по различным параметрам, создавая «портрет» выпускника.

Программа, реализованная при помощи новейших ИТ-технологий, призвана улучшить качество психологического сопровождения воспитательного процесса, повысить производительность труда психологов за счет ускорения обработки данных, снизить вероятность ошибок в результатах расчета психодиагностического исследования, автоматизировать процесс написания психодиагностических заключений, а также обеспечить конфиденциальность психологической информации посредством разграничения прав доступа пользователей и паролем. Комплект видеоуроков по работе с программой помогает ускорить ее освоение.

Функционал автоматизированной информационной системы очень обширный. Это хранение информации о тестируемых, родителях, учителях и самих результатах тестирования в единой базе данных, ведение истории работы психолога с тестируемым, тестирование на любом компьютере при помощи проекторов, ввод и обработка данных с бумажных бланков, сформированных в программе, автоматический расчет результатов тестирования, сравнение результатов тестирования отдельных тестируемых, формирование выборок результатов тестирования (по классам, полу, возрасту и др.). Кроме того, программа позволяет создавать собственные тесты различной сложности и адаптировать методики с учетом собранных результатов тестирования на основе методов математической статистики.

Результаты цифровизации

Прототип программного продукта АИС «1С: Психодиагностика образовательного учреждения» был развернут в Юго-Западном окружном управлении образования департамента образования города Москвы. К настоящему времени система внедрена в образовательных и социальных учреждениях Московской области, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Нижегородской, Калининградской, Ростовской областей и других регионов. Полные, актуальные, достоверные данные о результатах профориентационных тестирований всех школьников стали доступны в режиме реального времени педагогам и административно-управленческому персоналу образовательной организации. Как следствие, повысилась эффективность образовательных программ на основе индивидуальных профессиональных предпочтений. Благодаря проведению психодиагностики детей с использованием цифровых технологий, автоматизированному сбору, обработке и консолидации данных тестирований сократилось время на подсчет и обработку результатов тестирования педагогами-психологами на 90%, повысилась производительность их труда более чем в 2,5 раза. Стоимость внедрения системы составляет от 250 тыс. рубей на одно учреждение, стоимость сопровождения системы — от 19,5 тыс. рублей в год.


Лечиться по-умному

В нашей стране разработана цифровая платформа с центром обработки данных и комплексом умных приборов, способная эффективно диагностировать и лечить ковидную пневмонию и другие заболевания. Как сообщили в пресс-службе Национальной технологической инициативы, платформа создана московской компанией «Научно-производственный Инновационный внедренческий центр» (НП ИВЦ), которая в начале 2021 года рассчитывает передать в серийное производство новую медтехнику собственной разработки.

— Будут выпускаться четыре вида приборов: ингалятор, инъектор, стетоскоп и спирометр (медицинский прибор для измерения жизненной емкости легких. — Ред.), — рассказывает директор НП ИВЦ Олег Абдиев. — Наши умные приборы передают в центр обработки данных информацию о каждом факте приема лекарств — кто, в какое время и в какой дозе его принимал. Эти данные имеют несколько степеней защиты и доступ к ним возможен только по электронной цифровой подписи. Плюс мы договариваемся с фармацевтическими компаниями о производстве лекарственных форм — в том виде, в каком они используются в нашей платформе. Это картриджи, таблетки и т.д. Для наших ингаляторов не нужно самим готовить лекарство, тщательно соблюдая пропорции — достаточно вставить готовый картридж. Это повышает эффективность лечения даже в домашних условиях.

Умный ингалятор точно рассчитывает объем и скорость выдачи лекарства, а также передает информацию в центр обработки данных

Умные цифровые приборы НП ИВЦ рассчитаны на использование как в медицинских учреждениях, так и дома. Отпускная цена каждого из них вместе с устройством, передающим информацию в центр обработки данных, будет варьироваться от 3 до 10 тыс. рублей. В ближайшее время разработчик решения намерен запустить пилотные проекты в лечебных учреждениях нескольких субъектов федерации. По словам директора НП ИВЦ, в дальнейшем компания намерена пополнять свою цифровую платформу другими умными приборами, в частности устройствами, измеряющими физическое состояние больного в момент проведения терапии (во время приема лекарств в различных формах).

На что способен умный ингалятор

Важный элемент цифровой платформы НП ИВЦ — умный ингалятор, способный самостоятельно выдавать дозу лекарств больным и сообщать врачу о качестве лечения. В отличие от обычных ингаляторов, новое устройство точно рассчитывает не только объем, но и скорость выдачи лекарства (без такого цифрового контроля 25 — 65% дозы с обычных ингаляторов оседает в верхних дыхательных путях или на интубационной трубке, не попадая в очаг воспаления). Кроме того, такой прибор работает прерывисто, подавая аэрозоль больному при вдохе и останавливая генерацию при выдохе. Это позволяет пациенту получить лекарство в точном соответствии с предписаниями врача, а также более экономно использовать препараты, которые бывают очень дорогими.


Технологиям VR в обучении персонала вынесен вердикт

Завод Heineken в Нижнем Новгороде оценил результативность обучения на производстве с помощью VR (технологии виртуальной реальности) и сравнил такой подход с традиционной программой обучения. Как пояснили в пресс-службе российского подразделения концерна, исследование на пивоварне «Волга» проводилось на базе программы обучения сотрудников навыкам оказания первой медицинской помощи.

— Перед нами стоял вопрос: можем ли мы пересмотреть традиционный способ обучения и предложить сотрудникам более интересный формат? Однако перед внедрением любых инноваций в корпоративной среде необходимо проанализировать готовность самих сотрудников к новым технологиям. Мы решили сравнить результативность корпоративного обучения с помощью VR-технологий и привычных методических материалов, а также выяснить уровень усвоения информации и готовность людей к восприятию нового формата, — рассказала менеджер по охране труда, здоровья и окружающей среды пивоварни «Волга» Екатерина Красная.

Создание симуляции в системе ISP ведется с помощью набора готовых модулей и гибкой платформы разработки в реальном времени Unity

В тестировании приняли участие 40 сотрудников разных возрастов, должностей и уровней цифровых компетенций. Это позволило изучить восприятие информации разных категорий людей. Для эксперимента был взят обучающий режим виртуальной симуляции в VR-тренажере «Первая помощь», а именно ситуация при переломе конечности. Механика проведения исследования подразумевала разделение участников на четыре группы. Первая училась с помощью текстовых материалов, вторая с помощью VR, третья использовала сначала методичку, а потом VR, а четвертая наоборот — обучалась сначала с помощью VR, а затем уже применяла текстовые материалы.

В результате исследования выяснилось, что идеальным вариантом обучения, показавшим максимальную эффективность, оказалась комбинация двух форматов: VR и методический материал, причем в такой последовательности, когда сотрудник проходит обучение сначала именно в VR. 84% сотрудников, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать эту технологию и вовсе не прибегать к очному формату.

На чем это работает

Технологическое решение для обучения и исследования было предоставлено компанией Modum Lab (Санкт-Петербург), разработавшей платформу ISP. Одна из функций этой платформы — организация обучения сотрудников компаний. Система объединяет классические и VR/AR/360-форматы обучения, анализирует результаты и позволяет интегрировать их в корпоративную LMS (система управления обучением). Платформа позволяет загружать и использовать обычное видео, видео 360, тесты, ссылки, PDF, VR-симуляции, AR-проекции, 3D-тренажеры, виртуальные совещания и приложения. Стандартные и уникальные метрики прохождения симуляций собираются и выводятся на панели администратора либо передаются в корпоративную систему.

 

Новости

Погрузка на Свердловской железной дороге в ноябре выросла на 6,6%

02.12.2021

CorpSpace.retail 2021

02.12.2021

Перевозки пассажиров на СвЖД в ноябре выросли на 15%

01.12.2021

Причиной выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска могли стать ее обледенение и сильный боковой ветер

01.12.2021

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

01.12.2021

ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру

01.12.2021

Информация о минировании взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска не подтвердилась

01.12.2021

Как построить стартап с помощью программ Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

01.12.2021

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

01.12.2021

Стоимость проезда в екатеринбургском метро может вырасти до 42 рублей

30.11.2021

НПО «Экспериментальный завод»: «Наши станки — это автомат Калашникова в машиностроении»

30.11.2021

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов возглавил топ-20 российских глав регионов, вызывающих наибольшее доверие пользователей социальных медиа

30.11.2021

Куда податься российскому туристу зимой

30.11.2021

РЖД увеличили перерабатывающую способность станции Екатеринбург-Сортировочный (СвЖД)

30.11.2021

Экспорт предприятий Свердловской области вырос за три квартала года на 39% до 6,8 млн долларов

30.11.2021

Самолет Utair совершил посадку в Новом Уренгое на Ямале со второй попытки

30.11.2021

С 2022 года меняются ставки таможенных пошлин на экспорт лома и отходы черных металлов и отдельных видов лесоматериалов

30.11.2021

Цифровой двойник теплоснабжения Екатеринбурга оправдал ожидания энергетиков

30.11.2021

В Екатеринбурге ограблен банк

30.11.2021

Прокуратура подала апелляцию на прекращение уголовного дела в отношении бывшего гендиректора корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина

30.11.2021

Масштабы мошенничества на финансовом рынке растут

30.11.2021

Замглавы Минэнерго России оценил первый год цифрового управления теплоснабжением в Екатеринбурге

29.11.2021