Цифровая трансформация

August 23, 2020


«Чувство спешки обязательно должно быть, без него вообще ничего сделать нельзя. Если нет ощущения “либо сейчас, либо никогда”, то, скорее всего, вы будете не первые. И даже не вторые»

Илья Сегалович (1964 — 2013 гг.), сооснователь «Яндекса», директор компании по технологиям и разработке

Контроль за строительством дистанцируется

В базе эффективных кейсов АНО «Цифровая экономика», рекомендуемых для тиражирования в субъектах РФ, представлено решение по управлению объектами строительства Skyeer (бренд принадлежит московской компании «Радуга»). Это облачная платформа для контроля и управления на площадках в промышленном, инфраструктурном и дорожном строительстве. Skyeer позволяет удаленно, наглядно и объективно контролировать ход реализации, сроки, бюджет строительных проектов за счет мониторинга объектов беспилотными воздушными судами и совмещения результатов аэрофотосъемки с проектными данными в 2D/3D-формате, определять объем проделанных работ, проводить план-фактный анализ, прогнозировать сроки реализации проекта.

На этапе выбора площадки и проектирования с помощью облачной платформы можно оценить рельеф и другие параметры площадки, рассчитать баланс земляных масс, рассчитать объем предстоящих земляных работ при наличии проектной поверхности, минимизировать риски выхода за бюджет проекта при выборе площадки и проектировании, использовать отчеты и функцию печати всей площадки или ее выбранного участка для совещаний и планерок.

На этапе земляных работ Skyeer поможет рассчитать такие показатели, как объем выполненных работ, объем оставшихся/предстоящих работ, баланс и картограмму земляных масс, выработку за неделю/месяц, текущие высотные отметки и их соответствие проектным значениям.

На этапе заливки фундамента и начала строительно-монтажных работ цифровое решение позволит провести план-фактный анализ хода работ, осуществить мониторинг заливки фундамента (в рамках фотограмметрической погрешности), измерить геометрические параметры возводимых конструкций и прирост высотных отметок, заполнить BIM-модели фактическим облаком точек.

Функционал платформы Skyeer также позволяет рассчитывать количество единиц техники, погруженных свай и уложенных плит, определять объем поставленных сыпучих материалов на выделенной области, протяженность объекта на выбранной области и протяженность периметрального ограждения.

Эффект внедрения

В компании «Газпромнефть-Терминал» платформа Skyeer признана лучшим решением для контроля строительства на основе данных с беспилотных воздушных судов. Эта платформа внесена в реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии Госкорпорации «Росатом».

Использование Skyeer в этих и других компаниях повысило точность измерений до 10 раз по сравнению с традиционными способами, сократило до шести раз время на актуализацию данных о ходе проведения работ на объекте (за счет отсутствия необходимости выезда на объект), увеличило точность сопоставления плановых работ с фактически выполненными, как следствие, усилило контроль соблюдения бюджета и сроков проекта, повысило безопасность работ на объекте за счет обеспечения необходимых параметров состояния дорог, уклонов бортов и бровок.

Срок внедрения данного решения составляет от одного месяца, плата за использование — от 3 млн рублей в год.

Участники Уральского НОЦ получат бесплатный доступ к онлайн-курсам УрФУ

Уральский федеральный университет создаст сетевые образовательные программы на основе собственных онлайн-курсов. Присоединиться к ним смогут стратегические партнеры Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» (НОЦ, создан в июле 2019 года) и университеты-партнеры консорциума.

«Модель смешанного обучения реализуется безвозмездно для тех вузов, которые имеют соглашения о стратегическом партнерстве в рамках НОЦ, — рассказал проректор УрФУ по развитию образовательной деятельности Андрей Созыкин. — Вузы-партнеры могут выбрать в течение всего учебного года любой или несколько онлайн-курсов УрФУ».

Уральский федеральный университет предлагает три модели интеграции онлайн-курсов в учебный процесс. Все три модели подразумевают подключение студентов к онлайн-курсам, сопровождение обучения и предоставление выгрузок успеваемости. В рамках первой модели 15 курсов будет предоставлено в первом семестре на безвозмездной основе. В их числе — «Основы проектной деятельности», «Информационные сервисы в управлении инженерной деятельностью», «Управление машиностроительным предприятием», «Экономическая эффективность технических решений», «Беспроводные телекоммуникационные системы», «Психология медиакоммуникаций цифровой эпохи», «Взаимодействие государства и бизнеса в условиях цифровой трансформации» и другие.

Существует три модели сотрудничества по использованию образовательных курсов УрФУ. (Фото: Илья Сафаров)

Вторая модель — реализация смешанного обучения для университетов. Вузам-партнерам будет открыт доступ к 56 курсам на семестр. Третья модель касается исключительно электронного обучения и дополнительно предполагает проведение итогового контроля с прокторингом, предоставление ведомости и электронных сертификатов, а также комплекта документов по онлайн-курсу для аккредитации программы.

Другим направлением развития партнерства с вузами по НОЦ может быть сотрудничество в области цифровой трансформации бизнес-процессов в университете. УрФУ предлагает два варианта обучения сотрудников других вузов, ориентированных на прорывные изменения внутри команды. Это обучение на основе игрового симулятора профессиональной деятельности «Внедрение и развитие онлайн-обучения в образовательных организациях» и повышение квалификации преподавателей в области создания, использования и аккредитации соответствующих образовательных программ.

Как защитить завод от коронавируса

Финско-российская компания «Цифра» разработала искусственный интеллект для определения индекса безопасности на промышленных предприятиях и предотвращения распространения COVID-19. Как пояснили в компании, с помощью видеоаналитики и специальных браслетов, подключенных к смартфонам, контролируется наличие масок и перчаток у производственного персонала, температура тела, а также соблюдение дистанции между сотрудниками. Контроль осуществляется не только за сотрудниками предприятия, но и гостями. Система оценивает соблюдение санитарных норм, динамику нарушений и по пятибалльной шкале определяет индекс безопасности. Он может выставляться как для конкретного цеха или зоны, так и для всего предприятия в целом.

Чипирование работников предприятий — вопрос спорный (Фото: most-kerch.org)

Для каждого сотрудника создается цифровой профиль, в котором фиксируются все контакты и перемещения, а также их длительность. Таким образом, в случае выявления заболевшего коронавирусом система на основе анализа цифрового профиля человека дает рекомендации, каких сотрудников необходимо изолировать для предотвращения распространения инфекции. Учитываются количество и длительность контактов в заданный период, а все контактировавшие распределяются по уровню риска заражения на три группы: красную, оранжевую и желтую.

— Ключевой риск для промышленных предприятий сейчас — это остановка цехов, месторождений, угольных разрезов из-за массового заражения персонала или вынужденного карантина, — прокомментировал директор по развитию бизнеса ГК «Цифра» Александр Смоленский. — Наше решение позволяет снизить эти риски за счет постоянного контроля соблюдения социальной дистанции, точечной изоляции сотрудников и выявления цепочек возможного заражения.

Дойдет ли до ранжирования работников?

Разработчики из «Цифры» отмечают, что после стабилизации эпидемиологической ситуации система AI-COVID19-Control может быть трансформирована в полнофункциональную систему промышленной безопасности на базе технологий видеоаналитики и позиционирования персонала. Например, отслеживание ношения касок и других средств защиты, контроль перемещения персонала в опасных зонах.

Со своей стороны заметим, что в последние год-два чипирование работников российских промышленных предприятий приобретает массовый характер. Технологии, в том числе отечественные, уже созданы и тестируются: помимо ставшей привычной на заводах системы видеонаблюдения, чипами оснащаются спецодежда, каски, браслеты. Собираемые с датчиков большие массивы данных автоматически обрабатываются, и на выходе мы, вероятнее всего, получим ранжирование персонала. Если рейтинг высокий — получай надбавку к зарплате и продвижение по службе. Низкий — работай под страхом увольнения. Подобная система социального кредита сегодня создается в Китае, и последствия ее внедрения еще до конца не изучены.

 

Новости

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021

Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел выездное совещание по диверсификации предприятий оборонки и снижения зависимости ТЭК от импортных технологий

10.12.2021

В уральских вузах начали вводить QR-коды, а в ТРЦ будут пускать подростков без родителей

10.12.2021

Расселение аварийного жилья после провалов в Березниках должно завершиться в 2022 году

10.12.2021

Михаил Мишустин: «Важный рубеж, который перед нами стоит, — вывод на рынок двигателя пятого поколения»

10.12.2021

В Свердловской области прожиточный минимум на 2022 год повышен на 9,5%

10.12.2021

Суммарная инвестиционная емкость перспективных тюменских инвестпроектов превышает 211 млрд рублей

10.12.2021

«Пермские моторы» получат более 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя большой тяги ПД-35

10.12.2021

Индекс инвестиций в основной капитал в УрФО за три квартала 2021 года снизился

09.12.2021

Перми выделят 1 млрд рублей на строительство новой инфекционной больницы и 200 млн рублей на переоборудование перинатального центра

09.12.2021

Михаил Мишустин прибыл в Пермь

09.12.2021

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург: решение об адаптации «Спутник V» под омикрон будет принято через две недели

09.12.2021

Темпы замены коммунальных сетей в Свердловской области необходимо увеличить в шесть раз

09.12.2021

Последний трамвай ушел в Евпаторию

09.12.2021

Прямые рейсы в Будапешт из Екатеринбурга планирует запустить лоукостер Wizz Air

09.12.2021

Газпром запустил на Ямале подводный газопровод

09.12.2021

Новые пригородные поезда на туристических направлениях появятся на СвЖД в 2022 году

09.12.2021