Что погубит реновацию

March 16, 2021

В теории реновация, которую сегодня не обсуждает только ленивый, абсолютно прекрасная идея. Городам она позволяет избавиться от депрессивных, давно деградировавших и маргинальных территорий, застройщикам — получить привлекательные площадки в центре или близко к нему, людям — переехать из морально и физически устаревшего жилья в новое (в идеале — комфортное и во всех отношениях современное).

Но на практике в закон о КРТ заложено столько потенциально опасных норм, что чиновники пробираются сквозь них как по минному полю. И пока получается не очень хорошо. Кто-то идет очень медленно,  пытаясь нащупать верную дорогу, а кто-то уже пару-тройку раз подорвался (пока, хвала небесам, обходится без жертв).

Если примерить на себя роль оголтелого критика, то закон можно назвать всего одним словом — людоедский. При реализации самого негативного сценария реновация будет выглядеть так. Мэрия определяет зоны комплексного развития и проводит конкурс, который выигрывает тот или иной девелопер. Тот, в свою очередь, приходит к жителям и говорит: 

— Ребята, мы тут сейчас будем причинять добро, у вас есть месяц, чтобы решить, надо оно вам или нет. И, да, кстати, рыночная цена вашей развалюхи — ХХХ млн рублей. Мы понимаем —  маловато. Но больше мы не дадим, dura lex. Но есть и другой вариант — мы можем дать вам квартиру той же площади, в классном доме, но в/на [подставляем название любой окраины].

Звучит жестко, согласитесь. И именно такого развития событий сегодня ждет большинство обитателей старого фонда. А еще они уверены, что подлые застройщики начнут подделывать протоколы общих собраний собственников или каким-то образом саботировать такие собрания, чтобы люди не успели в отведенный срок принять решение об участии или неучастии в реновации. А тогда — гуляй (в смысле — приходи, сноси, выселяй), рванина.

Вокруг этого есть и еще масса вопросов. Как обеспечить нормальную доступность социальных сервисов (детские сады школы, больницы и т.д.), если на месте условных бараков и пятиэтажек появятся условные 10- или 25-этажки? Будут ли отселенным возвращать деньги за капремонт (снесенному дому он вряд ли понадобится)? Будут ли общественные обсуждения проектов КРТ?  

И ответов на них нет. По объективным причинам —  все конкретные параметры должно определить правительство региона. Но позже. А успокаивать-то людей нужно сейчас. Дураку понятно, что нет ничего хуже неизвестности.

Для региональных чиновников эта простая истина в очередной раз остается непознанной. Они что-то обсуждают внутри себя, что-то обсуждают с застройщиками, отделываются какими-то общими туманными фразами, говорят «подождите-подождите, скоро все будет». Но негатива от их «подождите» становится только больше. 

Вот, например, ответ одного из областных чиновников на вопрос о том, что будет с памятниками архитектуры.

— Мы сейчас смотрим, какие памятники необходимо включить в список. Начнем с маленьких объектов, чтобы выработать механизм, например, у нас есть объект культурного наследия на улице ХХХ ,там около десятка жилых квартир, можно посмотреть эту территорию. Вторым моментом нужно понимать, что когда обсуждается комплексное развитие территории, в одном проекте КРТ может быть два участка. Например, один участок в центре, другой — не в центре, для того, чтобы инвестору сбалансировать экономику.

Кто-то хоть что-нибудь из этого ответа понял?

Во что все это выльется? В то, что люди массово начнут саботировать реновацию (по крайней мере, в центральных районах). И застройщикам с городом придется идти по старой и мало кого устраивающей договорной схеме с пяти- или десятикратным завышением рыночной цены объектов. Не исключен и другой вариант. Город выберет зону, застройщик договорится со всеми домами по периметру квартала, а один-два дома внутри наотрез откажутся быть снесенными (не потому, что они плохие или жадные, а потому, что им вовремя не объяснили, что такое реновация и зачем она нужна). И тогда девелопер вынужден будет идти к ним на поклон (если он, конечно, не совсем отмороженный и не готов оставить внутри квартала бараки) и выкупать жилье втридорога. Что сведет на нет всю потенциальную выгоду закона о КРТ.

Настолько плохой пиар удивителен еще и потому, что на этих на граблях чиновники танцуют годами. Яркий пример — Екатеринбург, где мэрия сначала не смогла убедить горожан в пользе Экспо-2020 (большая часть жителей была настроена против мероприятия), а чуть позже — потерпела крах в продвижении прекрасной транспортной реформы.

Что нужно —  и еще есть шанс —   делать? Говорить из каждого утюга, что реновация — не обман и не пролонгированный застройщиками закон. Что он балансирует интересы города, девелоперов и жителей. Что никто не собирается выкидывать людей из центра на окраины, что никто не собирается строить на месте пятиэтажек великие китайские стены, превращая сомасштабные человеку кварталы в гетто. В визуальный век нужно показывать людям территории, которых в уважающем себя городе быть не должно. Да много еще чего можно придумать. Главное —   мысль, которая должна проходить красной нитью через всю коммуникацию, — справедливость. Пока этого нет и в помине. И принятый, например, свердловским парламентом за 16 минут закон — лучшее тому подтверждение. Хоть бы один депутат встал и задал все витающие в воздухе вопросы. Печальное зрелище.

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021