Четыре версии происхождения SARS-CoV-2, или Что нашла комиссия ВОЗ в Ухане

February 10, 2021

9 февраля группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению происхождения нового коронавируса (Global Study of the Origins of SARS-CoV-2), завершившая на прошлой неделе работу в Ухане (КНР), провела совместный с китайскими коллегами специальный брифинг.

На пресс-конференции (запись в открытом доступе) были представлены промежуточные результаты работы миссии.  

«С точки зрения понимания того, что именно произошло в декабре 2019 года, удалось ли нам что-то кардинально изменить? Не думаю. Но улучшили ли мы понимание? Безусловно», — так в целом охарактеризовал итоги глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

Главный и единственный окончательный вывод — гипотеза о лабораторном происхождении вируса признана «крайне маловероятной» и далее расследоваться не будет. 

«Возможность инцидента, связанного с лабораторией, крайне маловероятна»

— Мы выдвинули четыре гипотезы того, как вирус мог попасть к человеку, — сказал на пресс-конференции Питер Бен Эмбарек. — Первая — это прямая передача от животного к человеку. Вторая — вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку, в котором вирус мог адаптироваться и циркулировать до передачи человеку. Третья — это продукты, в особенности замороженные, чья поверхность могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. И последняя — возможность инцидента, связанного с лабораторией».

Таким образом, все гипотезы признаны вероятными, но проранжированы по шкале «более» до «менее»:

— Передача через животное-посредника, более близкого человеку, — «наиболее вероятна»;

— Передача через замороженную пищу на рынке — «очень вероятна»;

— Прямая передача от летучей мыши человеку — «маловероятна»;

— Инцидент в лаборатории — «крайне маловероятна».

Как рассказал  Питер Бен Эмбарек, группа изучила все гипотезы и вероятность каждой из них. Наиболее вероятной, по его словам, является передача вируса от животного к человеку через промежуточный резервуар, версия с передачей вируса через поверхность замороженных продуктов — «очень вероятна». По поводу третьей версии он сказал, что «вирус может происходить от естественного хозяина-переносчика». Гипотеза о лабораторном инциденте, по результатам исследований, представляется ему «крайне маловероятной, чтобы объяснить появление вируса среди людей».

Эксперт миссии Марион Купманс пояснила на той же пресс-конференции позицию ВОЗ по поводу версии лабораторного происхождения. По ее словам, если вирус попал на уханьский рынок из лаборатории, это мог быть либо искусственно созданный вирус (но эту версию научное сообщество не разделяет), либо вирус-зооноз, с которым работали в местной научной лаборатории. Однако следы SARS-CoV-2 в научных учреждениях Уханя не обнаружены.

Таким образом, гипотеза утечки рукотворного вируса не будет использоваться в «дальнейшей работе над изучением того, откуда он произошел», — заключил Питер Бен Эмбарек.

Эксперты сосредоточатся на трех оставшихся гипотезах. Для этого планируется продолжать искать родственные вирусы в популяциях диких животных и восстановить цепочки поставок продуктов на уханьские рынки.

«Животное, ставшее источником коронавируса, не установлено»

Как рассказал руководитель специальной комиссии по SARS-CoV-2 при Национальной комиссии здравоохранения КНР, проректор Института общественного здравоохранения и валеологии Университета Цинхуа Лян Ваньнянь, китайские исследователи пришли к выводу, что SARS-CoV-2 — зооноз, то есть передан от животного к человеку:

— Открытие последовательности вируса с высокой гомологией с SARS-CoV-2 предполагает, что он может быть зоонозного происхождения.

Однако вопрос, какие животные были первоначальными носителями коронавируса, остался открыт и требует дальнейшего изучения.

По словам Питера Бен Эмбарека, «вся работа, которая была проделана по установлению происхождения вируса и которая продолжается, указывает на природный источник — летучих мышей <…> Однако Ухань не является местом, где летучие мыши собираются в больших количествах, поэтому вспышка в Ухане вряд ли произошла в результате передачи вируса людям от летучих мышей. <…> Возможно, распространение было вызвано другими животными».

Потенциально вирус мог передаться также от панголинов. Но образцы коронавируса у этих видов также не полностью идентичны COVID-19, обнаруженному у людей.

— Некоторые специалисты указывают на то, что коронавирусы, обнаруженные у летучих мышей и панголинов, тесно связаны с новым коронавирусом, а значит, эти животные могут быть его переносчиками. Но этой корреляции недостаточно, чтобы утверждать, что вирусы, переносимые двумя животными, стали прямыми предками нового коронавируса, — заявил Лян Ваньнянь.

Вывод: между летучими мышами или панголинами и человеком имелся носитель-посредник, более близкий человеку. Так, «высокая восприимчивость к SARS-CoV-2 норок и кошек предполагает, что носителями могут быть и другие животные», сообщил Лян Ваньнянь.

Причем, как считают эксперты, «вирус, который способен вызвать глобальную пандемию, непременно должен обладать способностью хорошо приспосабливаться к среде обитания человека <…> Эта способность может быть приобретена случайно или постепенно развиваться, но каждый шаг извлекает выгоду из естественного отбора».

Таким образом, коронавирус, являющийся прямым предшественником вызвавшего пандемию штамма SARS-CoV-2, несмотря на схожесть форм, выявленных у летучих мышей и панголинов, в природе не обнаружен. Животное, ставшее источником коронавируса, также не установлено.

«Сейчас невозможно определить, как вирус попал на рынок»

Рынок Хуанань в Ухане — первое место, где в конце 2019 года был обнаружен COVID-19. Как отметил Лян Ваньнянь, доказательства того, что коронавирус нового типа существовал в Ухане до декабря 2019 года, отсутствуют:

«Мы провели исследование базы данных случаев заболевания пневмонией в Ухане и провинции Хубэй в период с июля по декабрь 2019 года <...> Нет доказательств того, что вирус распространялся среди населения Уханя до декабря 2019 года».

«Распространение SARS-CoV-2 было зафиксировано среди населения Уханя в декабре 2019 года. Большинство случаев было выявлено во второй половине этого месяца. Множество ранних случаев были связаны с рынком Хуанань, что указывает на то, что это был один из очагов распространения вируса», — указал Лян Ваньнянь.

Однако установить, как именно коронавирус нового типа попал на рынок морепродуктов, невозможно — таковы выводы комиссии.

Ученые отметили, что исследования популяций диких животных в окрестностях Уханя не выявили присутствия SARS-CoV-2. Это, вместе с отсутствием данных о заболевании людей до декабря 2019-го, усиливает гипотезу о том, вирус в Ухань был «импортирован».

По словам экспертов, на рынке были обнаружены следы вируса на поверхностях, его могли занести люди, либо животные, которыми торговали на рынке:

— Рынок в Ухане занимался главным образом замороженными продуктами животного происхождения, морепродуктами, — сообщил Петер Бен Эмбарек. — Не исключено, что изначально вирус мог попасть на рынок именно через них.

В ближайшей перспективе комиссии предстоит расследовать логистические цепочки доставки на уханьский рынок замороженных продуктов, которые могли быть контейнером для SARS-CoV-2. Механизм, по которому вирус начал передаваться от животных к людям, также пока не определен.

Расследование ВОЗ в Китае

14 января 2021 года специальная миссия ВОЗ, состоящая из международных экспертов 12 стран мира, в том числе России, прибыла Китай для проведения расследования происхождения и путей распространения нового коронавируса. В течение двухнедельного карантина, обязательного для всех приезжающих, эксперты проводили видеоконсультации с китайскими коллегами, работавшими над этой темой в Ухане.

Далее эксперты ВОЗ посетили центр болезней животных в Ухане, Уханьский институт вирусологии (по некоторым версиям, пандемия началась в результате утечки вируса именно из его лаборатории), рынок морепродуктов Хуанань, ряд инфекционных больниц.

Добавим, что это третий визит ВОЗ в Китай. Первая группа побывала в феврале 2020 года. Тогда специалисты пришли к выводу, что вирус — зоонозного происхождения, и мог передаться человеку от летучих мышей, но в целом оставили вопрос об источнике инфекции открытым. Летом прошлого года КНР посетили два эксперта с целью подготовки основной миссии, итогом их работы стал совместный со  специалистами Китая документ «Об исследованиях и программе деятельности международной группы под руководством ВОЗ».

Фото (snopes.com): Питер Бен Эмбарек

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021