Банковская гарантия уходит в онлайн

June 7, 2018

Экономика и финансы/банковские технологии

Основным конкурентным преимуществом банковской гарантии становится не столько цена, сколько скорость выдачи в удаленном режиме

1 июня вступило в силу постановление правительства РФ, ужесточающее требование к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов.

Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» на основе статистики проанализировали «вес» этой услуги в банковской деятельности и предложили участникам рынка и экспертам обсудить результаты исследования в ходе заочного круглого стола.

Закупки с гарантией

Банковская гарантия — один из способов снижения рисков и экономии оборотных средств в хозяйственной деятельности. «Банковская гарантия по своей природе является надежным инструментом обеспечения обязательств клиента перед третьими лицами — по коммерческим сделкам, а также в рамках исполнения норм налогового и таможенного кодексов», — формулирует плюсы продукта директор департамента торгового финансирования Росбанка Марианна Кузанова.

На российском рынке этот продукт используется преимущественно в сделках, связанных с исполнением заказов в рамках государственных контрактов.

Основанием для применения служат два закона — 44-ФЗ, регулирующий госзакупки, и 223-ФЗ, регламентирующий закупки товаров и услуг компаниями с долей участия государства: победитель конкурсов и тендеров обязан в течение пяти дней предоставить обеспечение контракта в виде денежных средств или банковской гарантии. По словам заместителя управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге Екатерины Богатовой, чаще всего менеджеры компаний выбирают второй способ: «Предприятию невыгодно отвлекать оборотные средства, когда их можно разместить под 6 — 7% годовых и тем более невыгодно оформлять кредит по ставке существенно выше 10%. Гарантия обходится существенно ниже — 4 — 6% годовых от суммы обеспечения»

Рынок банковских гарантий вырос за счет госконтрактов

По мнению управляющего Западно-Сибирским филиалом банка «Открытие» Виталия Мосунова, спрос на продукт во многом формируется под влиянием растущего тренда участия бизнеса в исполнении заказов госорганов и крупных госкомпаний: «Предприниматели активно развивают свою деятельность в сегменте госзакупок: участие в аукционах и тендерах является для них каналом выхода на такого заказчика, как государственная или муниципальная структура с высокими гарантиями исполнения обязательств по контрактам».

Риски банков в данной конструкции действительно сводятся к минимуму: контракты оплачивает государство, которое жестко контролирует исполнителей обязательств по контактам.

Поле для работы банков расширяется: по итогам 2017 года количество закупок поставщиков в сегменте малого и среднего предпринимательства выросло более чем в два раза: с 2,1 до 5,6 трлн рублей, в том числе услуг на 2,3 трлн рублей выполнено в рамках 44-ФЗ и 3,3 трлн рублей — в рамках 223-ФЗ.

Банковская статистика отражает тренд роста спроса на услугу: по нашим расчетам, в 2002 — 2005 годах гарантии составляли 6 — 7% от корпоративных ссуд, а доля гарантий в валюте (преимущественно перед иностранными контрагентами, а также таможней) — 70%. К 2015 году соотношение гарантий и ссуд выросло до 21%, в 2015 — 2016 годах был спад, а в прошлом году мы зафиксировали прирост 18%, что выше, чем прирост ссуд (4%). Доля валютной составляющей в гарантиях в настоящий момент около 30%.

Дефолтность гарантиям по банковской отчетности 2017 года составляет всего 0,7%, показатель чуть выше у отдельных банков, в основном это госбанки (исключая Сбербанк) и квазигосбанки, бравшие на себя риски крупных проектов (ВТБ, Россия, Российский капитал, Глобэкс), а также санируемые банки (можно предположить, что был соблазн заработать денег «из воздуха») и банки, активно наращивавшие портфель в прошлом.

Конкуренция в сегменте достаточно высока еще и по причине низкой активности на кредитном рынке: «В условиях стагнации уровня чистой процентной маржи банки стараются диверсифицировать источники доходов, в том числе за счет доходов от гарантий, несущих относительно невысокие риски», — обозначает ее факторы младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

Из статистики мы попытались вычленить банки, имеющие высокое отношение гарантий к активам (в расчет мы не брали квазигосбанки, обслуживающие крупные госконтракты и дочки нерезидентов, так как в их балансах преобладают международные гарантии). По этому критерию самый высокий показатель оказался у Совкомбанка, а также связанного с ним Росевробанка и у банка «Восточный Экспресс». В отличие от рынка кредитования доля Сбербанка в сегменте гарантий существенно ниже (26% против 37%).

Самое большое соотношение гарантий к ссудам оказалось у группы малых и средних московских банков (59%), следом за ними идут иностранные дочки 37%, региональные (26%), у госбанков это соотношение составляет 16%.

Бумага обрастает цифрой

У любой услуги основная конкурентная составляющая — цена. «Стоимость выпуска гарантии определяется рейтингом клиента, его финансовым состоянием, наличием или отсутствием ликвидного обеспечения, параметрами конкретной гарантии, а также рыночными факторами» — формулирует условия ценообразования в сегменте гарантий Марианна Кузанова.

По словам Людмилы Кожекиной, стоимость гарантий варьируется в зависимости от размера, срока гарантии, цели и наличия обеспечения, а также качества принципала: «В среднем по рынку стоимость длинных гарантий (от одного года) на исполнение госконтракта составляет от 2% до 5% годовых. Стоимость коротких гарантий, например, на возврат аванса — 1 — 2%.

Однако в последнее время существенной компонентой конкуренции в сегменте становится скорость, утверждает Евгений Крымов, эксперт компании СКБ Контур.  

— После публикации итогового протокола аукциона у победителя есть всего пять дней на то, чтобы подписать контракт со своей стороны и предоставить обеспечение контракта, то есть банковская гарантия нужна клиентам максимум за пять календарных дней. Учитывая эти условия, многие банки используют собственные онлайн-системы для обработки заявок. Это позволяет давать ответ по запросу в течение часа, а получение гарантии занимает примерно сутки. Ускорить процесс помогает банкам закон «Об электронной подписи», который облегчает работу с документами. Клиентам больше не нужно лично посещать банк, достаточно подписать скан-копии документов квалифицированной электронной подписью. Вторым ускорителем процесса стали системы скоринга и проверки клиентов. Банки интегрируют их с сервисом по выдаче гарантий, и информация из заявки клиента и открытых источников обрабатывается в автоматическом режиме. В результате банк получает «горячего» клиента, для проверки которого уже не нужно задействовать много ресурсов. А чем меньше ресурсов тратит банк на обработку заявок, тем более выгодные тарифы сможет предлагать клиентам. Кроме скорости получения гарантии, клиенты пользуются еще одним преимуществом онлайн-сервисов. У них появляется возможность обращаться за услугами не только к одному банку (например, в котором организация обслуживается), а искать наиболее интересные условия в других банках и регионах.

«Внедрение цифровых технологий в гарантийном бизнесе прежде всего коснулось процедур скоринга заявок, а также системы предоставления документов принципалами, — соглашается Людмила Кожекина. — Подобные нововведения позволяют значительно ускорить процедуру оценки принципалов и соответственно сроки предоставления гарантий, прежде всего в сегменте мелких по объему гарантий».

По словам Виталиия Мосунова, клиенты оценили возможность сэкономить свое время на визитах в офис банка и все чаще предпочитают онлайн оффлайну: «Помимо удобства и простоты (минимальный пакет документов), онлайн-сервисы предусматривают ряд дополнительных “бонусов”: сниженную ставку и увеличение максимальной суммы беззалоговых гарантий».

По оценкам Екатерины Богатовой, это следствие реализации общего тренда в банковском бизнесе: «Как показывают исследования, свыше 40% клиентов из числа юридических лиц готовы отказаться от традиционного банкинга и пользоваться только диджитал-сервисами. В сфере банковских гарантий таких клиентов почти 100%.

Высокий уровень технологичности для банков выливается в финансовый результат. Екатерина Богатова иллюстрирует это динамикой продаж продукта в ее банке: "С начала 2018 года Абсолют Банк выдал свыше 24,8 тыс. банковских гарантий на общую сумму 16 млрд рублей (в рамках федеральных законов 44-ФЗ, 223-ФЗ и 185-ФЗ и постановления правительства РФ № 615). По данным портала zakupki.gov.ru по итогам четырех месяцев 2018 года Абсолют Банк вошел в топ-3 по количеству выпущенных гарантий до 50 млн рублей среди российских банков".

В мае 2018 года доля рынка Абсолют Банка по 44-ФЗ составляет 11,4%. Примечательно, что буквально за полтора года с момента запуска продукта банку удалось войти в тройку лидеров по этому направлению. В наших планах — подняться на 2 место и получить долю на рынке банковских гарантий в размере 15 — 17% уже до конца 2018 года.

В истории российской банковской системы были ситуации с неисполнением отдельными банками обязательств по гарантиям, и несколько лет назад регулятор решил ввести определенные правила: банки, выдающие банковские гарантии, включаются в перечень организаций, отвечающих «требованиям в целях налогообложения». Этот реестр ведется Минфином и Центробанком. С появлением реестра громких скандалов не случалось. И тем не менее регулятор пошел на формирование более жестких правил. Согласно постановлению правительства, вступившему в силу 1 июня, банки, выдающие гарантии в рамках 44-ФЗ, должны иметь капитал не менее 300 млн рублей и кредитный рейтинг не ниже уровня «BB-(RU)» по национальной рейтинговой шкале агентства АКРА или кредитный рейтинг не ниже уровня «ruBB-» по шкале для АО «Рейтинговое агентство Эксперт РА».

По мнению Марианны Кузановой, ужесточение требований к банкам, которые имеют право выдавать гарантии в обеспечение заявок и исполнения контрактов в сфере государственных закупок, может привести к ограничению или сокращению числа участников. «С рынка уже ушли несколько крупных игроков». Вероятно, этот процесс найдет продолжение», — полагает Екатерина Багатова.

Впрочем, до 1 января 2020 года установлен переходный период, в течение которого банки с рейтингом не ниже уровня «B-(RU)» по шкале АКРА и «ruB-» «Эксперт РА» могут осуществлять выдачу банковских гарантий.

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021