Банк «КОЛЬЦО УРАЛА»: экосистема для клиента

August 23, 2020

Вот уже почти полгода мир и страна существуют под знаком коронавируса. Пандемия, точнее, карантин и ограничения, максимально ускорили многолетний тренд к цифровизации жизни и бизнеса. Банки как кровеносная система экономики вынуждены были быстрей других сегментов адаптироваться к переменам. Выиграли те, кто давно занимается цифровизацией и на этой основе строит экосистему для клиента, позволяющую персонально предлагать то, что нужно именно ему. О том, как это делается, мы говорим с председателем правления коммерческого банка «КОЛЬЦО УРАЛА» Александром Зубковым

— Александр Владимирович, из-за коронавирусных ограничений мир стремительно перешел в онлайн, к безналичным, а затем и к бесконтактным платежам. Удержать клиента смогли те банки, для кого цифровизация — постоянный приоритет. У «КОЛЬЦА УРАЛА», насколько я знаю, это зафиксировано в стратегии.

— Мы действительно активно занимаемся развитием продуктов и сервисов в цифровых каналах: границы между покупками онлайн и офлайн стираются, а наш клиент слишком дорожит своим временем и технологической мобильностью — возможностью принимать решения и проводить операции в любой момент из любой точки планеты. Отставание в технологиях грозит потерей наиболее активной группы клиентов и деградацией предоставляемых сервисов.

Наш банк обладает полным комплексом технических, программно-аппаратных средств, позволяющих увеличивать количество онлайн-операций без ущерба для качества обслуживания клиентов и роста операционных рисков. Следуя рыночным трендам, команда банка активно создает омниканальность — возможность использовать любой канал взаимодействия с банком, наиболее удобный для клиента здесь и сейчас, позволяющий удовлетворять финансовые потребности выгодно и комфортно.

— Цифровизация безусловно способствует повышению конкурентоспособности услуг. Какие преимущества получают клиенты «КОЛЬЦА УРАЛА»?

— Приведу несколько примеров. В рамках кредитования корпоративных клиентов и МСБ реализована возможность отправки заявки и документов на кредит дистанционно. Дополнительной оценке подверглись бизнес-процессы, связанные с взаимодействием с корпоративными клиентами. Это позволило нам в период карантина постоянно оставаться на связи, оперативно реагировать на поступающие запросы. Благодаря этому процесс рассмотрения новых заявок на кредит не останавливался. По депозитам для юридических лиц реализован сервис по размещению и управлению денежными средствами в интернет-банке, в работе находится запуск сервиса и в мобильном приложении.

В направлении расчетно-кассового обслуживания для предпринимателей можно отметить проект по открытию расчетных счетов без визита в банк, запуск сервиса по управлению эквайрингом в интернет-банке.

В розничном направлении мы подключились к Системе быстрых платежей, позволяющей по номеру телефона мгновенно и выгодно переводить деньги в большинство банков России; внедрили программу лояльности «#ТОЧТОНАДО» для владельцев банковских карт; значительно расширили перечень поставщиков услуг, доступных клиентам для оплаты; внедрили прогрессивные способы оплаты в онлайн-каналах (по QR-коду и штрихкоду, единый платеж по всем квитанциям ЕРЦ и т.д.). Для клиентов, получающих зарплату на карты нашего банка, теперь доступна выгодная кредитная карта с длительным льготным периодом и бонусной программой.

Ну и, конечно, реализованы кредитные каникулы для поддержки заемщиков (как физлиц, так и юрлиц) в период распространения коронавирусной инфекции.

— Обязательное условие финансовой стабильности бизнеса, а значит, и экономического роста в стране, — банки, которым можно доверять. Насколько уверенно чувствует себя «КОЛЬЦО УРАЛА»?

— Когда банк ориентируется в работе на потребности клиентов и ставит целью максимально полное удовлетворение запросов населения и бизнеса, это закономерно влечет за собой рост ключевых показателей деятельности. Судите сами: по данным рейтинговых агентств, аккредитованных Центральным банком России, на 01.06.2020 года «КОЛЬЦО УРАЛА» по различным показателям занимает места в диапазоне с 53 по 113 позицию среди более чем 400 банков страны: по размеру остатков на депозитах юрлиц наш банк поднялся на три позиции; по размеру портфеля ссудной задолженности юрлиц, включая кредитование МСБ, — на два пункта; по размеру портфеля ссудной задолженности физлиц — на одну позицию; по размеру балансовой прибыли — на 50 пунктов с начала года. За первые шесть месяцев этого года объем безналичных покупок через терминалы банка вырос практически в 1,5 раза.

Наряду с развитием бизнеса «КОЛЬЦО УРАЛА» уделяет пристальное внимание минимизации банковских рисков. В том числе благодаря этому в июне рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило нам рейтинг кредитоспособности до уровня «ruВВВ-», по которому установлен «стабильный» прогноз. Среди позитивных факторов агентство выделило поддержание стабильно высокой операционной эффективности, улучшение диверсификации бизнеса по направлениям деятельности, поддержание адекватного качества кредитного портфеля, а также снижение величины кредитного риска.

Укрепление позиций говорит о том, что банк предоставляет действительно востребованные на рынке продукты и сервисы, выступая для клиентов надежным партнером, на которого можно положиться даже в нынешней нестабильной ситуации.

— Но для обеспечения такой надежности нужно хорошо знать своего клиента. В начале нашего разговора вы упомянули о создании экосистемы. Что имеется в виду?

— Изменения в клиентской среде влекут за собой необходимость трансформации банковских услуг и способов их представления. Число клиентов, предпочитающих переводить взаимоотношения с поставщиками услуг в цифровую среду, быстро растет. Чтобы удовлетворять их потребности, банки вынуждены выстраивать цифровую архитектуру продуктов, предоставляя клиенту все возможности мобильности и полного дистанционного самообслуживания. В то же время информация о финансовом поведении таких клиентов позволяет банкам делать им персональные предложения, максимально удовлетворяющие их потребности. Наличие эффективной системы кибербезопасности, без которой сегодня невозможно представить современные банковские операции, возможность индивидуального подхода и оперативность принятия решений в нестандартных ситуациях и позволяют создавать максимально благоприятную для клиента среду, устанавливать доверительные и долговременные партнерские отношения. Мы рассчитываем на то, что наш клиент любые финансовые вопросы, и собственные, и своей семьи, и бизнеса, сможет решить в одном месте — в банке «КОЛЬЦО УРАЛА». 

Так что в перспективе команда банка планирует наращивать темпы развития бизнеса прежде всего в дистанционных каналах. При этом основным нашим приоритетом остается максимальный учет потребностей целевой аудитории и предложение не просто полного спектра возможностей и выгод, но сервиса высочайшего уровня с неизменным персональным подходом.            

  www.kubank.ru

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021