Адрес инвестиций — Удмуртия

October 24, 2021

Как удается республике привлекать частных инвесторов в условиях жесткой конкуренции с другими российскими регионами

В Удмуртии готовятся создать Особую экономическую зону.Она должна появиться в Завьяловском районе — недалеко от Ижевска и аэропорта. Соответствующую заявку правительство республики намерено подать в федеральный центр до конца 2022 года. Помимо выгодной логистики, резидентам ОЭЗ будет предложено льготное налогообложение: налог на прибыль — всего 3%, налог на имущество, землю и транспорт — 0%.

И, что самое важное, резидентов освободят от уплаты таможенных пошлин на ввоз продукции, что позволит значительно сэкономить средства компаниям, использующим в своем производстве иностранное сырье. Уже ведется работа с несколькими потенциальными резидентами.

В правительстве Удмуртии считают, что ОЭЗ станет дополнительным механизмом по привлечению инвестиций в экономику республики и одним из ключевых инструментов достижения целей социально-экономического развития. При этом в регионе уже активно применяются такие инструменты привлечения инвестиций, как территории социально-экономического развития (ТОСЭР), которые призваны повысить инвестиционную привлекательность моногородов.

В настоящее время в Удмуртии функционируют две ТОСЭР — в Глазове и Сарапуле. Их резидентам доступен широкий перечень льгот и преференций: первые пять лет налог на прибыль составляет 5%, налоги на землю и имущество вообще обнулены, для резидентов

ТОСЭР «Глазов» при регистрации до конца 2021 года страховые взносы составят всего 7,6%.

Плюс индивидуальное сопровождение

— Все наши меры поддержки реализации инвестпроектов держатся на четырех столпах: земля под реализацию инвестпроекта — без конкурса, инфраструктура (дороги, газ, вода, электричество) — за наш счет, льготное финансирование до 5% годовых, льготное налогообложение, — перечисляет выгоды для бизнеса первый заместитель председателя правительства Удмуртии Константин

Сунцов. — Министерство экономики региона и государственный институт Корпорация развития Удмуртской Республики помогут инвестору получить земельный участок без торгов и льготные займы от федеральных институтов развития, например — Фонда развития промышленности. Заявку на получение статуса резидента ТОСЭР тоже, кстати, поможет подготовить Корпорация развития.

В части инфраструктуры ведется индивидуальная работа с инвесторами в рамах Постановления Правительства Российской Федерации от 19.10.2020

№ 1704. Инвесторы, использующие общую систему налогообложения, реализующие новые инвестиционные проекты в сфере туристской, логистической деятельности, обрабатывающих производств, жилищного строительства, ЖКХ, строительства или реконструкции автомобильных дорог, могут возместить свои затраты по созданию объектов инфраструктуры. На сегодняшний день в Удмуртии реализуется 11 таких инвестпроектов.

Кроме того, компании, которые приобрели имущество для реализации инвестиционного проекта, освобождаются от уплаты налога на имущество на этот объект. Это возможно в рамках Закона УР от 5 марта 2003 года № 8-РЗ «О налоговых льготах, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности». Льгота предоставляется на срок с момента ввода в эксплуатацию до достижения срока окупаемости, но не более пяти лет.

А предприятия, которые покупают, модернизируют оборудование или строят новый цех, могут с помощью инвестиционного налогового вычета уменьшить размер налога на прибыль до 90%, но в пределах 300 млн рублей. В обоих случаях необходимо заключить соглашение и вести раздельный бухгалтерский учет в отношении этого имущества.

— Также мы расширили доступ в ТОСЭР субъектам малого и среднего предпринимательства, приняв летом налоговые льготы по упрощенной системе налогообложения, — добавляет Константин Сунцов. — Для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития Удмуртии, применяющих упрощенную систему налогообложения, установили налоговую ставку в размере 2% по объекту налогообложения «доходы» и 5% — по объекту налогообложения «доходы минус расходы». Раньше эти ставки составляли соответственно 6 и 15%. Льготные ставки устанавливаются с 1 января 2022 года и на весь период существования территорий опережающего социально-экономического развития. То есть как минимум до конца 2027 года в Сарапуле и до 2028-го — в Глазове. Отмечу, что команда экономического блока правительства Удмуртии готова адресно сопровождать каждого инвестора: если сегодня необходимой меры поддержки конкретно для него нет, то мы разработаем ее специально под проект.

На подходе третья ТОСЭР

Принимаемые меры поддержки инвесторов уже дают ощутимые результаты. Статус резидентов ТОСЭР «Сарапул» получили 29 предприятий, которые в сумме инвестировали 464 млн рублей, создали 845 рабочих мест.

В ТОСЭР «Глазов» зарегистрировано десять компаний-резидентов, вложивших в производство 86 млн рублей и организовавших 380 рабочих мест.

Масштабный инвестиционный проект на территории опережающего социально-экономического развития в Сарапуле реализует компания «Алькор», получившая статус резидента три года назад. За это время инвестирован больший объем предусмотренных проектом средств — это свыше 56 млн рублей, на предприятии работает 165 человек. Основное направление деятельности — производство облегченных средств защиты органов дыхания, в месяц здесь выпускают порядка 600 тыс. респираторов всех наименований, в том числе для нужд медицины.

— Наша компания-учредитель находится в Ленинградской области. Ни в Сарапуле, ни в Удмуртии у нас до этого производств не было, — рассказал генеральный директор Сарапульского предприятия «Алькор» Юрий Горшков. — На тот момент городская администрация Сарапула очень активно привлекала на свою территорию потенциальных инвесторов. Наши акционеры получили всю необходимую информацию, проанализировали местоположение ТОСЭР, которое оказалось очень удобным, поскольку объединяет в себе инфраструктуру для водного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Также проанализировали региональный рынок. Немаловажно, что в Сарапуле находятся три градообразующих предприятия. Тот квалифицированный персонал, который готовился для этих предприятий, можно было задействовать на нашем производстве. Существенным фактором оказалась и поддержка, которую оказала администрация города. Поэтому выбрали именно Сарапул, хотя рассматривали и другие варианты.

Такие же доводы при выборе места производства приводит и генеральный директор Сарапульского электромеханического завода Игорь Билоус:

— Мы получили статус резидента ТОСЭР «Сарапул» три года назад, но сама по себе ТОСЭР — вещь вторичная.

Самое важное — это обеспеченность трудовыми ресурсами и логистическая составляющая, чтобы по нормальным дорогам можно было вывезти свою продукцию и доставить комплектующие. Плюс надо смотреть на адекватность местных властей (и городских, и региональных), чтобы меньше мешали работать. В Удмуртии с этим все хорошо.

Сарапульский электромеханический завод реализует проект по производству электрического оборудования: трансформаторных подстанций, распределительных и низковольтных устройств. В течение пяти лет инвестиции в проект должны составить более 350 млн рублей. Уже организовано 150 рабочих мест.

Еще один важный резидент, намеревающийся работать в ТОСЭР «Сарапул», — международный интернет-магазин Wildberries, который планирует построить логоцентр площадью 50 тыс. кв. мет­ров. Проектом предполагается инвестировать 2,5 млрд рублей и организовать 2,5 тыс. рабочих мест. Строительные работы начнутся весной 2022 года, а уже через год распределительный центр будет введен в эксплуатацию. В настоящее время готовится проектно-сметная документация. Строительство коммуникаций предполагается осуществить за счет федеральных программ.

Появление новых производственных площадок положительно сказывается на всех сферах экономики Сарапула, его деловом имидже, город получил новые возможности для развития. По итогам 2020 года доля инвестиций резидентов ТОСЭР в экономику Сарапула составила 12% в общем объеме инвестиций.

В первом квартале 2021 года она выросла уже до 39%. Налоговые поступления в консолидированный бюджет республики в общем объеме налоговых доходов Сарапула в 2020 году составили больше 8%, а в первом полугодии этого года — уже почти 12%.

Активно реализуются инвестиционные проекты и в ТОСЭР «Глазов». Так, получившая всего год назад статус резидента компания «Новая мебельная фабрика» (НМФ) уже организовала серийное производство модульной мебели из ЛДСП: кухонных каркасов и фасадов, гардеробных систем, шкафных групп. Проектом предполагаются инвестиции в объеме 762 млн рублей и создание 232 рабочих мест.

— По заявленному плану показатели выполняются. Уже организовано 133 рабочих места. В месяц мы выпускаем примерно 70 тыс. наименований продукции (50 кубометров ЛДСП в сутки). Человек приходит в магазин, сам в специальной программе формирует себе кухню — ему программа выдает, какие купить каркасы, фасады. Он это покупает и дома собирает. Все унифицировано, идет полная заменяемость деталей и фасадов, можно в любой момент кухню переделать. То же самое и гардеробная система. Это наше ноу-хау, — поделился директор компании «НМФ» Иван Лукашенко. — Я сам и вся моя команда из Глазова, поэтому место для размещения производства выбрали в родном городе. Здесь мы арендуем на выгодных условиях производственную площадку 17 тыс. кв. м вместе с оборудованием.

Процесс создания новых производственных площадок в Удмуртии только набирает обороты. В планах правительства республики и администраций моногородов — к 2028 году привлечь в экономику региона более 40 резидентов, работающих в самых разных сферах и отраслях от высокотехнологичных производств до товаров и услуг массового потребления. Планируется, что к этому сроку резиденты вложат суммарно 23 млрд рублей, благодаря чему будет создано 5628 новых рабочих мест. В Правительство РФ готовится заявка на предоставление статуса ТОСЭР третьему моногороду Удмуртии — Воткинску. Выгодное географическое положение региона, развитая транспортно-логистическая инфраструктура, наличие квалифицированных кадров вкупе с налоговыми льготами и активной позицией местных властей привлекают инвесторов в республику, диверсифицируя ее экономику.

Подать заявку на получение статуса резидента ТОСЭР можно на портале АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики»: toser.madeinudmurtia.ru

Подать заявку на получение статуса резидента Особой экономической зоны можно на портале АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики»:

oez.madeinudmurtia.ru

АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики»

madeinudmurtia.ru

426008, Ижевск, ул. Пушкинская, 247а

+7 341 222 00 00

info@madeinudmurtia.ru

Новости

Замглавы Минэнерго России оценил первый год цифрового управления теплоснабжением в Екатеринбурге

29.11.2021

На НЛМК-Метиз начали производство новых видов саморезов

29.11.2021

Тюменский малый бизнес получил новые налоговые льготы

29.11.2021

Уфимский колледж им. Марьям Султановой стал первым и пока единственным в России Институтом Аль-Азхара

29.11.2021

Еще восемь грузовых станций СвЖД открылись для работы с контейнерами

29.11.2021

Частный инвестор разворачивает историю

28.11.2021

Коротко

28.11.2021

За дело берутся молодые и смелые

28.11.2021

ВСМПО-Ависма сохранит статус крупнейшего поставщика титана для Boeing

28.11.2021

Минэк разрабатывает финансовую модель Северного широтного хода

28.11.2021

Глава Тюменской области Александр Моор выступил с обращением к парламенту и жителям региона

28.11.2021

Стимулы для новых точек роста

28.11.2021

Цифровая трансформация

28.11.2021

Лихорадка на колесах

28.11.2021

Недропользователям нужны юниоры

28.11.2021

Главный актив — люди

28.11.2021

Новые возможности для уральской промышленности

28.11.2021

Мы идем в этом тренде несколько лет

28.11.2021

Затишье перед бурей

28.11.2021

Фото недели

28.11.2021

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021