10 самых посещаемых туристических мест на Урале и в Западной Сибири

June 14, 2021

В список журнала «Эксперт-Урал» вошли города, музеи, горнолыжный центр, пещера и ежегодный фестиваль

«Эксперт-Урал» составил топ-10 туристических мест на Урале и в Западной Сибири. В основу списка заложен единственный критерий — количество посещений за год. Оговоримся: цифры весьма приблизительные, поскольку официальная статистика либо отсутствует, либо приводится за период пяти-шестилетней давности. При этом пандемийный 2020 год практически повсеместно сократил туристический поток в два-три раза, в связи с этим мы старались использовать данные 2019 года или более ранние.

1. Город Соль-Илецк (Оренбургская область)

Портал ТурСтат поставил этот городок на шестое место в своем рейтинге лучших российских курортов по популярности у туристов за 2019 год. Соль-Илецк уступил лишь черноморским курортам Краснодарского края и Крыма. Его посещают более 1,4 млн туристов в год (для сравнения: население всего Соль-Илецка 27 тыс. человек). И это абсолютный рекорд для всего Уральского региона! А славится Соль-Илецк уникальными солеными озерами, которые завоевали симпатии у туристов за счет целебных свойств.

2. Термальные источники под Тюменью

Максимальный показатель здесь был достигнут в 2019 году, когда на термальных источниках побывало около миллиона человек, это примерно треть от всего турпотока в Тюменскую область. На сегодня туристам предлагается посетить около 20 термальных комплексов, которые рассчитаны под разную целевую аудиторию и различный ценовой сегмент. Среди топовых объектов — санаторий «Сибирь» с собственным большим термальным комплексом и качественной медицинской базой, термальный курорт «ЛетоЛето» (своего рода термальный парк, на одной территории которого сочетаются отель, ресторация, спа-зона, термальный источник, зона развлечений — аквапарк, бани разных традиций), загородные базы отдыха «Верхний бор», «Волна», загородный клуб «Аван», эко-парк «Тайга».

3. Горнолыжный курорт Абзаково в Башкирии

За год курортную зону, куда входит курорт «Абзаково» Магнитогорского металлургического комбината, санаторий «Яктыкуль», дома и базы отдыха, а также горнолыжный комплекс «Мраткино» Белорецкого района, посещает 650 тысяч туристов. При этом речь идет только о тех, кто приезжает в эту курортную зону с ночевкой хотя бы на один день. В статистике не учитываются туристы, приезжающие, например, покататься на лыжах на один день. Власти Башкирии ставят задачу увеличить здесь турпоток к 2022 году до миллиона гостей в год.

4. Музейный комплекс УГМК в Верхней Пышме (Свердловская область)

Это один из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники. В состав комплекса входят три выставочных центра и открытая экспозиционная площадка. В коллекции музея насчитывается порядка 12 тыс. экспонатов, в том числе около 500 образцов военной техники и около 500 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств. В 2018 году, по данным самого музея УГМК, его посетили 255 тыс. человек.
 

5. Город Тобольск (Тюменская область)

По данным, полученным городской администрацией от коллективных средств размещения, Тобольск посетили в 2019 году 253 тыс. туристов. Главная достопримечательность города — Тобольский кремль, единственный каменный кремль во всей Сибири, уникальный образец сибирского зодчества XVII-XVIII веков. Среди архитектурных и культурных памятников Тобольского кремля особого внимания заслуживают Софийский и Покровский соборы, Тюремный замок, Дворец Наместника и Гостиный двор.

6. Горнолыжный курорт «Солнечная долина» в Миассе (Челябинская область)

Современная инфраструктура комплекса, расположенного недалеко от красивейшего озера Тургояк, включает несколько отелей, кафе и ресторанов, развлекательные и спортивные площадки для детей и взрослых — зимний каток, снегоходы, бани и т.д. Летом «Солнечная долина» продолжает работать как центр активного отдыха: функционируют крупнейший на Урале веревочный экстрим-парк, бани и мангальные зоны, хаски-центр, летний лагерь Фёдора Конюхова, доступны веломаршруты, прокат квадроциклов и питбайков, конный спорт. В 2019 году горнолыжный курорт посетили более 250 тыс. туристов.

7. Ельцин Центр в Екатеринбурге

Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвященный современной политической истории России и личности первого президента России. Также в центре функционируют арт-галерея, кино-конференц зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений, коворкинг и прочие организации. На площадках центра регулярно проводятся лекции, концерты, выставки, фестивали и различные общественные мероприятия. В кинозале ведет работу центр документального кино. Ельцин Центр ежегодно посещают около 250 тыс. человек.

8. Ночь музыки в Екатеринбурге

Международный музыкальный фестиваль Ural Music Nigh, который проходит ежегодно на центральных улицах и площадях Екатеринбурга, посещают около 170 тыс. человек (данные за 2020 год). Организаторами фестиваля обычно заявляются сотни артистов. Среди них есть как начинающие артисты и коллективы, так и заслужившие популярность и мировую известность звезды. Как правило, в программе представлены не только российские исполнители, но и зарубежные музыканты. Кроме того, Уральская ночь музыки — это хороший шанс заявить о себе местным талантам. К сожалению, Ночь музыки, намеченная к проведению в этом году 25 июня, была отменена. Будем надеяться, что она всё-таки состоится в конце лета или начале осени.

9. Невьянская наклонная башня (Свердловская область)

Невьянск — бывшее владение уральских промышленников Демидовых. Наклонная башня — самая популярная достопримечательность этих мест, ставшая символом города. Построена в 1721-25 гг. Ее архитектура напоминает знаменитую Пизанскую башню, а изображение красуется на гербе. Высота Невьянской наклонной башни — 58 метров, отклонение от вертикали — 1,9 метра. Здесь находится так называемая «акустическая комната», в которой, стоя в одном углу, можно четко слышать, что говорят в углу противоположном. Этот эффект связан с особой формой сводчатого и слегка приплюснутого потолка комнаты. На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, механизм привезен по специальному заказу из Англии. Башня расположена в очень живописном месте рядом с Заводским прудом. В пешей доступности от нее находятся собор, исторический музей и памятник Петру I и Демидову. В 2019 году Невьянскую наклонную башню посетили 140 тыс. туристов.

10. Кунгурская ледяная пещера (Пермский край)

Ежегодно Кунгурскую ледяную пещеру посещают 130-150 тысяч человек. Это уникальный геологический памятник, крупнейшая карстовая пещера в гипсах в Европейской части России. Длина ходов составляет 6,5 км, из них 2 км оборудовано для экскурсионного посещения туристами. Пещера насчитывает 48 гротов и около 70 озер.

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021