10.12.2021

Расселение аварийного жилья после провалов в Березниках должно завершиться в 2022 году

Расселение аварийного жилья после провалов в Березниках должно завершиться в 2022 году

Поручение президента о расселении граждан, пострадавших от техногенной катастрофы в Березниках, выполнено не полностью, отметил глава правительства Михаил Мишустин на встрече с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным в рамках рабочей поездки в регион.

— Затягивать эту ситуацию нельзя. Мы окажем необходимое содействие, будет выделено нужное финансирование. Но при гарантии целевого использования этих средств и того, что все мероприятия по расселению людей должны быть завершены уже в 2022 году, — сказал премьер.

Напомним, в результате техногенной катастрофы в 2006 году около сотни многоквартирных домов оказались в аварийном состоянии. Расселение пострадавших ведется с 2014 года. Летом этого года застройщик АО «Корпорация развития Пермского края» получило предостережение о недопустимости затягивания сроков строительства. В конце августа власти сообщали, что компенсации получили 13 778 горожан (5795 семей). Планировалось расселить еще 964 человека.

Провалы в Березниках и Соликамске — одна из крупнейших техногенных катастроф в России. Провалы образовались в результате проседания грунта и техногенных землетрясений на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Города построены на шахтных выработках, на некоторых участках пустоты расположены всего в 250 — 300 м от поверхности. Так, в Березниках бо́льшая часть жилой застройки расположена над шахтами Березниковского рудоуправления (БРУ-1) компании «Уралкалий».

О возможных проседаниях грунта и опасности обрушения домов ученые впервые заговорили еще в середине 1970-х годов. Первый провал произошел в 1986-м. В 2001 году первый заместитель губернатора Пермской области Анатолий Темкин рассказывал в одном из интервью: «По данным сейсмических исследований, с 2003 года ожидается рост подземных подвижек с их пиком в 2006 году». Так и произошло: с октября 1993 по ноябрь 2005 года было зафиксировано несколько сотен техногенных землетрясений силой от 2 до 5 баллов, а в 2006 году произошло затопление рудника в центральной части Березников с последующими провалами.