12.04.2021

КОРОНА космонавтики ждет

КОРОНА космонавтики ждет

Как сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге гендиректор НПОА Андрей Мисюра, НПО автоматики (Екатеринбург, входит в Роскосмос) приступило к разработке систем управления для возвращаемых ступеней легких ракет:

«У нас сейчас ведутся работы по системам управления для возвращаемых ступеней легкой ракеты. Государственный фонд развития финансирует эту тему».

Также НПО автоматики готовится к  научно-исследовательским работам по возвращаемой тяжелой ракете КОРОНА, сообщил Андрей Мисюра:

«Прорабатываем тему, готовимся к НИР по возвращаемой тяжелой ракете КОРОНА».

Напомним, 9 апреля гендиректор сообщал, что компания приступила к производству опытных образцов систем управления для перспективной ракеты-носителя «Союз-5».

КОРОНА (космическая одноразовая ракета, одноступенчатый носитель аппаратов) — перспективный вариант многоразовой ракеты космического назначения. Предполагается, что  она сможет выводить на орбиту около семи тонн полезных грузов, а затем возвращаться на Землю и садиться вертикально при помощи двигателей.

Разработку АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (Миасс, Челябинская область) ведет в инициативном порядке. Работы велись в 1992 по 2012 год, затем были свернуты ввиду отсутствия источников финансирования. В 2015 году АО «ГРЦ Макеева» проводило в инициативном порядке проектно-конструкторские работы по облику перспективного космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой КОРОНА. Также о возобновлении работ заявлялось в дни ежегодных «Королёвских чтений» в январе 2017 года  и в январе 2018 года. В 2017 году сообщалось о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По заявлениям в январе 2018 года проведены технико-экономические исследования и разработан эффективный график разработки РН, исследованы необходимые условия создания РН и проанализированы перспективы и результаты как разработки, так и эксплуатации. Отмечается, что КОРОНА при возвращении на Землю сможет совершать боковые маневры на расстояние до 3200 км, что обеспечит возможность посадки на космодром вылета.

 

 

Материалы по теме

Испытания демонстратора двигателя для многоразового ракетоносителя по проекту КОРОНА пройдут в сентябре

Дешевый и «воздушный»

Высоко целятся

ГЛОНАСС по-пермски

Деньги для «Ангары»

Через тернии к амбициям