24.06.2022

Каждому региону нужна новая промышленная политика

Каждому региону нужна новая промышленная политика
Александр Моор: «Сегодня стоит задача по тем позициям, где есть экономическая целесообразность, производить собственную продукцию. Нужно к этому процессу подходить прагматично и здраво. Нет задачи полностью заместить импортную продукцию. Но совершенно точно есть направления, по которым мы можем быть эффективными» / Фото: Admtyumen.ru

такое заявление сделал глава Тюменской области Александр Моор, открывая традиционные губернаторские чтения 22 июня. Доклад «Новые контуры промышленной политики: федерация и регионы» на чтениях представил директор по экономической политике НИУ «Высшая школа экономики», директор Центра исследований структурной политики Юрий Симачев. «Мы никогда не ждали и не собираемся ждать у моря погоды, нам нужно решить, что мы, в пределах наших полномочий и возможностей, можем и должны начать делать, здесь и сейчас», — обозначил цель чтений губернатор. 

Практическое подтверждение намерений показала работа тюменской делегации на XXV Петербургском международном экономическом форуме. Регион вошел в топ-5 
Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Как подчеркнул на презентации результатов глава региона, «рейтинг — это инструмент, позволяющий нам видеть свои сильные стороны и направления, по которым нужно усиленно работать. Самый лучший ответ на беспрецедентное санкционное давление на нашу страну — создавать максимально комфортные условия для развития экономики».

На полях ПМЭФ-2022 инвестиционная команда региона провела ряд встреч с потенциальными партнерами, подписано четыре документа о сотрудничестве между регионом, крупными компаниями, федеральными структурами и другими субъектами Российской Федерации. Общий объем ожидаемых инвестиций — не менее 37 млрд рублей.

В частности подписано соглашение на 32 млрд рублей с компанией «Системные концессии» (занимается строительством жилых и нежилых зданий, входит в контур АФК «Система»). Она привлечет инвестиции в экономику и социальную сферу региона, обеспечив подготовку, реализацию и финансирование нескольких крупных проектов.

Заключено соглашение с компанией «Новый сухопутный зерновой коридор» о строительстве линейного элеватора, в котором одновременно может храниться до 200 тыс. тонн зерна. Стратегический элеватор станет частью новой схемы поставок российского зерна на крупнейшие азиатские рынки, с его запуском объем выращенного зерна можно будет увеличить вчетверо, экспорт нарастить вдвое, рассказал генеральный директор компании «Новый сухопутный зерновой коридор» Сергей Пушкин.

Достигнута договоренность с компанией «Интегра менеджмент» о развитии ключевого для региона нефтесервисного рынка и создании благоприятных условий для расширения Тюменского нефтегазового кластера.

В завершение главы Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, Республики Башкортостан, Пермского края и руководитель Ростуризма Зарина Догузова подписали соглашение о развитии туристической инфраструктуры макрорегиона Большой Урал. 

«Мы наметили перспективные проекты, которые реализуем в будущем», — оценил результаты XXV Петербургского международного экономического форума Александр Моор.

 

ПАРТНЕРЫ НОМЕРА

 

Еще в сюжете «Тюменская область»