07.02.2014

Как повысить экспортный потенциал Южного Урала

Аналитический центр и журнал «Эксперт-Урал» провели в Челябинске круглый стол «Реализация внешнеэкономического потенциала Челябинской области: реальность и перспективы».

Мероприятие прошло при поддержке Министерства экономического развития Челябинской области, Уральского банка реконструкции и развития, Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС».

Как показывает статистика, начиная с 2010 года внешнеторговый оборот Челябинской области сокращается, так с 2013-го экспорт товаров снизился с 4.6 млрд. долларов до 3.8 млрд. долларов в сравнении с 2012 годом, в основном это произошло за счет снижения поставок металлопродукции ведущими предприятиями черной металлургии, прежде всего ММК, из-за снижения спроса и цен на мировом рынке. Импорт товаров вырос, но незначительно с 1.7 до 1.8 млрд. долларов. Как развернуть этот тренд? На эту тему и шла дискуссия.

По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, правительство стремится увеличить количество компаний-экспортеров, используя для этого все возможные механизмы. В апреле подписано соглашение с Минэкономразвития о взаимодействии в экономической сфере, в частности используя возможности торговых представительств России в Швеции, Корее. Уже согласовано шесть конкретных проектов средних компаний Челябинской области по продвижению их продукции на международных рынках. Еще один вариант - соглашение с Россотрудничеством, которое позволяет выстроить контакты, сделать заочные презентации. Правительство области задействует и такие форматы помощи как размещение информации о предприятиях в Виртуальном каталоге российских товаров и услуг.

Позиции менеджеров промышленных компаний, участвующих в дискуссии в части применения моделей и инструментов поддержки экспорта, между тем разошлись. Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) Игорь Аристов предлагает изучить опыт Китая в части жесткого протекционизма своих экспортов, и, не стесняясь копировать эту модель. «Нам следует перенимать опыт, который дает практические результаты, а Китай как раз демонстрирует их» - считает Игорь Аристов. Например, прописать в законе о госзакупках приоритетное право заключения контрактов с российскими товарами при равных условиях по качеству и цене.

Председатель совета Челябинского областного регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров предлагает изучить модель, которая работает в Японии. «Там бизнес умеет договариваться между собой. Зайти в бизнес этой страны не так сложно, но работать практически невозможно. Там работают не законы, а добрая воля своих предпринимателей, объединенных в профессиональные союзы. Они сами между собой договариваются, например, не брать в партнеры потенциальных конкурентов друг друга с других рынков. Почему наши крупные компании отдают предпочтение западным поставщикам, когда у нас на своей территории есть аналогичные компании, способные в таких программах участвовать? Почему мы между собой не можем договориться? Я считаю, что если законодательно укрепить приоритет при государственных закупках местного бизнеса, это только ухудшит ситуацию, если сам бизнес этого не хочет».

Сам же бизнес, как выяснилось, сегодня очень трезво и критично оценивает свои возможности и видит причины не вовне, а внутри. «Наша главная проблема - низкий уровень производительности труда, нам этому надо сейчас учиться, обмениваться опытом, у нас производительность труда иногда в три раза ниже наших конкурентов. Поэтому наша задача - создать систему взаимного обмена лучшими практиками, и именно этим сейчас должны заниматься общественные объединения - убежден директор по маркетингу Русско-британского института управления Максим Усынин.

Отчасти снизить издержки предпринимателей может грамотное управление финансовыми ресурсами - считает вице-президент УБРиР Сергей Сисошвили. «Например, такие инструменты как аккредитивы и гарантии позволяют снизить стоимость ресурсов, экономить собственные оборотные средства, поскольку здесь подключаются уже западные финансовые институты, оптимизировать финансовые потоки, и самое главное - обеспечить гарантии поставки продукции».

Участники круглого стола договорились, как минимум поддерживать дальше дискуссию и совместно с правительством области искать методы и инструменты выхода на зарубежные рынки. Организаторы мероприятия также планируют поднять эти актуальные темы в других городах региона.