24.06.2022

Газпромбанк открыл в Екатеринбурге первый Центр банковского сопровождения контрактов

Банковское сопровождение промышленных и девелоперских проектов позволяет добиваться успехов при реализации бизнес-инициатив

Центр будет участвовать в реализации инвестиционных проектов Уральского федерального округа, контролируя использование выделенного финансирования всеми подрядчиками и поставщиками. Таким образом, расширяется практика банковского сопровождения проектов.

Инструмент применяют заказчики работ. Если привлеченный исполнитель намерен потратить деньги на цели, не предусмотренные проектом, такой платеж будет отклонен. 
Количество нецелевых платежей и платежей с неполным комплектом обосновывающих документов, в проведении которых банк отказывает, составляет от 5% до 20% в разных проектах. Ежегодно проверку не проходят платежи на сотни миллиардов рублей, часть из них повторно не возвращается в банк. 

Сервис становится все более востребованным в различных регионах страны. К примеру, первый подобный центр Газпромбанка был открыт в Санкт-Петербурге в 2020 году, а в этом году центры созданы также во Владивостоке и Новосибирске. По словам исполнительного вице-президента — начальника департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Олега Мельникова, аналогичные центры для работы с инвестиционными проектами появятся во всех федеральных округах.  

Банковское сопровождение позволяет снизить риски при реализации инвестиционных проектов, что особенно важно в ситуации, когда заказчики вынуждены увеличивать авансирование, происходит трансформация логистических цепочек, а напряженность на рынках сбыта растет.

Заказчикам и исполнителям проектов Газпромбанк оказывает услугу бесплатно, зарабатывая на кросс-продажах традиционных банковских продуктов.

Одно из ключевых направлений банковского сопровождения — контроль использования средств в рамках ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Для этого отобранным организациям открываются отдельные счета, через которые проходят все расчеты в ходе исполнения контракта. «Этот механизм обеспечивает контроль целевого использования средств, выделенных на реализацию проекта, всеми исполнителями», — говорит Олег Мельников. По его словам, инструмент необходим для реализации инфраструктурных проектов, промышленных, девелоперских, энергетических строек, по факту он применяется практически во всех регионах и отраслях. 
Механизм используют и крупнейшие госкомпании, переводя на банковское сопровождение полностью свои инвестиционные программы, всех подрядчиков и поставщиков для исполнения заказов в рамках 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». К примеру, ПАО «Газпром» с 2017 года постепенно перешло на банковское сопровождение контрактов при работе с российскими подрядчиками. Банковское сопровождение применяется и в ходе программы газификации и догазификации российских регионов. 

Объем контрактов государства с каждым годом растет. По данным «ТЭК-Торг», за 2021 год объем закупок по 44-ФЗ вырос на 10% до 10,5 трлн рублей, за год в системе было опубликовано свыше 2,360 млн закупочных процедур (на 8% больше, чем годом ранее). Совокупный объем закупок по 223-ФЗ по всем отраслям вырос на 55% по сравнению с 2020 годом и составил 19,3 трлн рублей. Во многих проектах, осуществляемых с привлечением средств региональных и муниципальных бюджетов, используется инструмент банковского сопровождения. 

Сегодня в регионе с применением банковского сопровождения строятся автомобильные дороги и социальные объекты. Кроме того, в Уральском федеральном округе на сопровождении банка находятся контракты многих промышленных предприятий, девелоперские проекты, а также региональные закупки Газпрома. Под контролем Газпромбанка в Свердловской области реализуется десять проектов по содержанию, ремонту и реконструкции дорог на общую сумму 26 млрд рублей. По мнению первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова, особенно важно банковское сопровождение контрактов при строительстве жилья: «Это существенно снижает риски возникновения долгостроев, потому что на каждом этапе осуществляется контроль целевого использования средств». 

В текущих экономических условиях уральский бизнес реализует много проектов в рамках импортозамещения. Проработка банковского сопровождения в таких проектах уже началась. Заказчик в лице промышленного предприятия может использовать инструмент при строительстве, например, современного цеха.

До сих пор все услуги по банковскому сопровождению оказывались через головной офис. Рост объемов бизнеса (за последние три года портфель контрактов на банковском сопровождении в Газпромбанке вырос в пять раз, до 9 трлн рублей) потребовал и расширения территориального присутствия. 

Газпромбанк обладает всеми ресурсами не только для финансирования проектов, но и для предоставления цифровых сервисов транзакционного бизнеса, расчетных продуктов, комплекса услуг по банковскому сопровождению, объединенных в единую экосистему. Мониторинг расчетов проводится с использованием цифровой платформы, позволяющей в режиме онлайн отслеживать денежные потоки внутри проекта и статус его исполнения. 

«Невозможно управлять всеми процессами из Москвы. Поэтому мы пошли в сторону экспансии сервиса в регионы. Это будет способствовать более успешному и динамичному осуществлению бизнес-инициатив. УрФО — один из самых инвестиционно активных макрорегионов, здесь воплощаются в жизнь крупные проекты, а с банковским сопровождением эффективность этих проектов значительно вырастет», — уверен Олег Мельников.

«Создание центра в Екатеринбурге позволит повысить эффективность работы банка с корпоративными клиентами при оказании услуги банковского сопровождения контрактов, приведет к расширению портфеля контрактов и, как следствие, – росту клиентских пассивов. Мы поняли, что невозможно управлять всеми процессами из Москвы и пошли в сторону экспансии этого сервиса в регионы. Это будет способствовать более успешному и динамичному осуществлению инвестиционных инициатив. Уральский федеральный округ – один из самых инвестиционно-активных макрорегионов, здесь воплощаются в жизнь крупные проекты, а с банковским сопровождением эффективность этих проектов значительно вырастет», - подчеркнул Олег Мельников.

 

ПАРТНЕРЫ НОМЕРА