02.09.2019

Почему неопределенность хуже кризиса

Почему неопределенность хуже кризиса

Август традиционно приносит российской экономике сюрпризы. В 2019  году этот месяц снова войдет в историю.  В начале месяца цены на нефть марки Brent упали ниже 57 долларов, это минимум с января 2018 года. И сейчас Brent балансирует на уровне 59 долларов. Российская национальная валюта закономерно реагирует ослаблением. Ситуацию в мировой и российской экономике мы обсуждали с главным аналитиком ПСБ Богданом Зваричем.   

 — Богдан, что на этот раз спровоцировало августовскую напряжённость?

—  Основной фактор — торговое противостояние между США и Китаем. Весь год мы наблюдаем неопределенность в отношениях этих двух стран, стороны то договариваются, то снова расходятся в позициях.  И спусковым крючком послужило заявление президента США Дональда Трампа о повышении с 1 сентября ввозных пошлин на китайские товары, импортируемые в США, на сумму 300 млрд долларов.  Китаю не нравится такой подход, правительство КНР предпринимает конкретные ответные меры — вводит тарифы на американские товары, это в свою очередь еще больше усиливает напряженность.  

—  Во что выльются эти споры?

 —  Снизится объем мировой торговли, замедлится динамика одной из самых мощных экономик — Китая. Прямое и очевидное следствие — снижение объемов потребления нефти во всем мире. На цены влияет еще и увеличение предложения на рынке нефти, что связано со становлением США как нетто-экспортера. Объёмы добычи в США растут, но их влияние было ограничено трудностями с транспортировкой. В какой-то момент трубопроводы были заполнены настолько, что компании даже попытались перейти на доставку колесным транспортом, что конечно же нерентабельно. Но со второй половины этого года должны быть введены новые нефтепроводы от Пермского бассейна к портам выхода. Это позволит компаниям, которые занимаются добычей в Пермском бассейне еще нарастить добычу. Международное энергетическое агентство этот фактор всегда учитывало в своих прогнозах. Но сейчас к этому добавилось еще и следствие противостояния США и Китая.

Этот конфликт оказывает влияние не только на рынок нефти, но и на товарные рынки, в частности рынки металлов чувствуют себя достаточно слабо.

Отсутствие решения в противостоянии между США и Китаем служит фактором для всех рискованных активов. И даже позитив из США в части смягчения денежно-кредитной политики не может нивелировать этот фактор. Как известно, в июле этого года ФРС США впервые со 2008 года снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов.

И есть ожидания, что на сентябрьском заседании ФРС будет еще раз снижена ставка. Теоретически, такие решения приводят к снижению стоимости фондирования для инвесторов: многие товарные группы торгуются в долларах и снижение стоимости фондирования в долларах дает больше возможностей компаниям по привлечениям заемного капитала, который они могут инвестировать на различных рынках. Но в текущей ситуации даже это не дает необходимой поддержки. И пока каких-то позитивных факторов не видно. США хотят, чтобы соглашение с Китаем было заключено на их условиях, Китай конечно на это не готов. Инвесторы же не верят словам и публичным заявлениям лидеров.

 — Какую позицию сейчас занимают страны - ведущие производители нефти?

 — На рынке энергоносителей попробует сыграть свою роль Саудовская Аравия, наверное, она попытается поддержать рынок за счет своих личных инициатив.  В рамках «ОПЕК +» соглашение об ограничении добычи будет действовать до конца этого года, а будет ли оно пролонгировано пока не ясно. Опять же возможности у США свободно наращивать добычу ведут к тому, что страны из «ОПЕК +» могут начать терять свою долю рынка.  Кроме того, рынок поддерживают локальные проблемы у отдельных игроков, в частности у Венесуэлы просто нет средств даже на поддержание добычи, добыча в Ливии нестабильна из-за внутреннего конфликта и постоянно разогревающейся гражданской войны. Подобные факторы дают дополнительную поддержку «черному золоту», но их недостаточно для удержания рынка энергоносителей на уровне в районе 70 долларов.

— Ваши прогнозы динамики цены на нефти?

 — Сейчас что-то прогнозировать достаточно сложно. Хватило ухудшения ситуации в торговых переговорах США и Китая, чтобы котировки сильно пошли вниз. Еще в начале этого года мы прогнозировали отступление нефти к концу года до 50-55 долларов, сейчас мы ожидаем где-то 55-57.  Снижение еще чуть-чуть до конца года в принципе возможно. И каких-то поводов для роста цен на нефть, наверное, в текущий момент мы не видим.

 

 — Обострение конфликта США – Китай спровоцировало дискуссию о возможности очередного кризиса в мировой экономике. Какова позиция вашей аналитической группы?

 — Пока мы не говорим о мировом кризисе.  Поводов для него нет. Да, есть какие-то определенные негативные сигналы.  Но скоро мы увидим дальнейшие шаги мировых Центробанков в рамках смягчения монетарной политики. ФРС уже пошла на превентивные меры, несмотря на то, что ситуация в американской экономике продолжает оставаться неплохой и достаточно стабильной.  Применение превентивных мер позволит   поддержать экономики и не допустить рецессии. Проблема в том, что по всему миру сейчас идет снижение деловой активности.   Самое сложное для инвесторов, для предприятий —  это неопределенность. Когда однозначно идет спад, у компаний есть набор решений для выживания, они начинают искать возможности, и самое главное, есть уверенность, что потом будет рост. Сейчас нет понимания что будет происходить дальше. Отсюда и падение деловой активности.

 — Как российская экономика отреагирует на мировой негатив?

— На российскую экономику мы смотрим более-менее позитивно, несмотря на то что все эти кризисные явления и у нас тоже присутствуют. Да, есть слабость внешних товарных рынков, что является сдерживающим фактором для роста ВВП. Но начало финансирования национальных проектов поддержит российскую экономику. Именно поэтому мы во втором полугодии ожидаем улучшения динамики ВВП. Как известно, в первом квартале Росстат зафиксировал рост на 0,5%, во втором – 0,9%, по нашим прогнозам, в третьем и четвертом кварталах рост составит 1,1%. При этом существенный эффект в силу специфики инфраструктурных проектов мы увидим только в следующем году, и мы в 2020 году ждем ускорения российской экономики до 2,2%.  

  — Насколько велика вероятность реализации рисков за счет оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе и России? Турция, Аргентина, Бразилия, Венесуэла периодически становятся генераторами плохих новостей …

—   Действительно ситуация в развивающихся экономиках сложная, и на фоне торгового конфликта их проблемы обостряются. Особенно тяжело кризис пройдут страны, у которых нестабильный бюджет, высокий уровень его дефицита   и отрицательный счет текущих операций.  Российская экономика сейчас менее уязвима: у нас профицит счета текущих операции, и профицит к бюджету.

 Прямого влияния угрозы оттока капитала мы не видим. У нас конечно есть свои определенные специфические риски, прежде всего постоянная угроза введения санкций со стороны США, но инвесторы пока относятся к нашему рынку с доверием, об этом говорит динамика вложений в облигации федерального займа.  Снижение ставок в США делает такие инвестиции выгодными, а инвесторы исходят из соображений экономической целесообразности.

 — Банк России 26 июля снизил ставку и были все основания полагать, что и на предстоящем заседании совета директоров 6 сентября регулятор сделает еще один шаг вниз. Будет ли ЦБ сейчас принимать во внимание обострение торгового конфликта?

 —Конечно рост напряженности в рамках торгового противостояния будет учитываться регулятором при принятии решения по ставке, так как развитие этих событий оказывает влияние на курс рубля. Доллар с начала августа уже вырос более чем на 3%. Мы ждем еще некоторого ослабления рубля, по нашим прогнозам, до конца года мы можем увидеть доллар в районе 67 - 67,5 рублей. Но даже при этом мы считаем, что у Центрального Банка есть повод для еще одного снижения ставки, возможно это произойдёт не в сентябре, а в октябре. После этого ЦБ скорее всего возьмет паузу для того, чтобы оценить в динамике влияние тех шагов, которые уже сделаны.  Кроме того, ЦБ необходимо будет оценить масштаб влияния на инфляцию всех факторов —  реализацию внешних событий, рост бюджетных расходов на национальные проекты.  Мы ожидаем некоторой стабилизации инфляции в районе 4,6 % до конца года и дальнейшего снижения под конец года до 4,2%. И если не реализуется внешние риски, то к концу года, на декабрьском заседании Центральный Банк сможет пойти еще на одно снижение ставки.

Материалы по теме

Мнения аналитиков: рубль остается под давлением

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Прогноз ключевой ставки

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 8,50% годовых

Ключевая ставка: на четверть или половину?

Дмитрий Лепетиков: в экономике появились предпосылки для стабильности