Основатель стартапа должен верить в идею и при этом слушать сигналы с рынка
В технологической сфере необходимо уметь работать в команде. И пока вузы не начнут работать с soft-skills студентов, у нас будут проблемы с развитием технологичного предпринимательства
Смогут ли российские университеты способствовать масштабированию технологических проектов и созданию основы для новой экономики? Изучению этого вопроса посвящено исследование аналитического центра «Эксперт» предпринимательских университетов и бизнес-школ – генераторов предпринимателей новой экономики. Один из респондентов третьей волны исследования, сооснователь проекта иммерсивного обучения персонала Cerevrum Андрей Бадмаев, уверен: университет — это прежде всего среда. Университеты формируют сообщество, которое в дальнейшем будет помогать развиваться и строить карьеру. Именно качеством этой среды и отличается топовый вуз от обычного.
— Андрей, как возникла идея иммерсивного обучения персонала, насколько сегодня востребована эта технология?
— Применение технологии виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) для обучения — идея моего партнера Наташи Флокси. Изначально она разработала ее для применения в нескольких областях. Одна из них — развитие навыков публичных выступлений. Они в современном мире нужны, но, чтобы их пробрести, нужно практиковаться. 50 человек в зале постоянно собирать очень сложно, а в виртуальной реальности можно практиковаться на любой аудитории. Построить такой проект в сегменте B2C оказалось достаточно проблематично, и я присоединился к проекту на ранней стадии, чтобы попробовать создать продукт для обучения сотрудников компаний. Я к тому времени уже имел достаточно большой опыт работы в корпоративном бизнесе: работал в компании «Альфа-лизинг», был генеральным директором компании «АльфаМобиль». Мы начали выстраивать корпоративные продажи, формировать бизнес-стратегию. Как выяснилось после тестирования, навыки soft-skills в виртуальной реальности тренировать можно и нужно. Обучаемый погружается в диалоговую ситуацию с клиентом, контрагентом и у него формируется навык продаж, клиентского сервиса: виртуальная реальность определенным образом обманывает мозг, у человека формируются новые нейронные связи и складывается новый опыт. Если человек оказывается в такой же ситуации, мозг уже знает, что делать, и «на автомате» выдает то, что нужно.
— Какой источник инвестиций вы использовали для развития стартапа и на какой стадии находится проект?
— Первоначально в наш проект инвестировали сооснователь копании Oculus американец с русскими корнями Майк Антонов, он вложил 1 млн долларов, второй миллион долларов пришёл от венчурного фонда «LETA Capital», который специализируется на международных стартапах с русскими корнями.
Мы обучили уже больше 3 тыс. человек в виртуальной реальности. Среди наших клиентов российские и международные корпорации Burger King, Orange Telecom, Raiffassen Bank, OBI, Citibank, Ростелеком, Сургутнефтегаз, X5 Retail Group, «Магнит», «Лента», правительство Москвы, ВТБ-Лизинг, Leroy Merlin и другие.
К примеру, сеть «Перекресток» решила проверить гипотезу: можно ли увеличить средний чек, если продавец будет консультировать и предлагать дополнительные товары? Мы сначала обучили этому сотрудников семи супермаркетов, потом сотни, и сейчас сеть приняла решение о масштабировании на тысячу точек. После обучения средний чек вырос на 9 — 12%. Похожее обучение прошли сотрудники АЗС компании «Сургутнефтегаз»: они получили навыки предложения дополнительных товаров, грамотного разрешения конфликтных ситуаций. Продажи в их магазинах и кафе на АСЗ выросли на 5 — 15%.
В итоге и мы сами нашли решения для масштабирования и расширения применения технологии. Раньше для каждой симуляции требовалась отдельная разработка под клиента, которая стоит 2 — 3 млн рублей, сейчас мы каждую диалоговую симуляцию можем очень быстро собирать на нашем конструкторе. Но на стабильный поток выручки мы еще не вышли.
Наташа Флокси, Андрей Бадмаев
— Коронакризис не помешал вашим планам?
— К сожалению, пандемия затормозила развитие: корпоративные клиенты пока не понимают, как будет работать их персонал, не могут просчитать его загрузку.
Но при этом мы сейчас получаем большое количество запросов на обучение на компьютерах и мобильных телефонах. Прорабатываем в этом направлении уже четыре сделки с достаточно крупными корпоративными клиентами.
Это подтолкнуло нас с момента начала кризиса начать разрабатывать продукт для web/mobile платформ. И речь идет не только об обучении сотрудников навыкам продаж. Сейчас стартует наш совместный эксперимент с международной школой английского языка, мы отрабатываем практику использования диалоговой интерактивной симуляции для улучшения разговорной практики учеников.
— С каким базовым образованием вы пришли в предпринимательство?
— Я учился в специализированном лицее СУНЦ при Уральском федеральном университете (тогда УрГУ) в физико-математическом классе. Затем поступил в МГУ на мехмат. В конце первого курса пошел работать в банк «Русский стандарт» на менеджера по продажам. В это время увлекся торговлей на рынке акций и деривативов. Начал искать работу трейдером и понял, что в Москве совмещать с учебой не получится. Решил устраиваться и переводиться в Екатеринбург, из-за разницы часовых поясов там рынок открывался в 12:30 по местному времени, что позволяло совмещать с учебой на матмехе УрГУ.
В итоге работал трейдером на рынке акций и деривативов в региональном банке в Екатеринбурге (топ-120 банков на тот момент). При этом я старался все время применять получаемые в университете знания на практике, в том числе использовал теорию вероятностей для написания робота, который торговал на колебаниях процентной ставки между фьючерсным и спотовым рынками. Также у нас во время учебы был предмет «Методы оптимизации». Я подумал: почему бы не попробовать найти решения для оптимизации банкоматной сети. На тот момент в банке сотрудник «на глаз» загружал наличные в устройства, не учитывая, что излишнее хранение наличности в банкомате несет убытки банку. Я построил математическую модель, которая позволила сэкономить только по Екатеринбургу 9 млн рублей в год, она же стала моей курсовой работой в университете. После этого я продолжил обучение в магистратуре Финансового университета в Москве и продолжил работать в финансовом секторе, позже прошел обучение EMBA в совместной программе Antwerp Management School (Belgium) и РАНХиГС.
— Какие навыки, по вашему мнению, нужны основателю стартапа и может ли их дать университет?
— Развитие технологического проекта требует от основателей не просто знаний. Основатель стартапа все время находится в напряжении из-за необходимости выбора: с одной стороны, он должен верить в свою идею до конца, с другой стороны, ему необходимо видеть сигналы рынка, когда нужно остановиться и что-то кардинально менять. Никто никогда не скажет тебе, где эта точка. Можно потратить массу времени и ресурсов, людей завлечь, но идея окажется невостребованной рынком. При этом недостаточно веривший в свою идею предприниматель может получить несколько формальных подтверждений, что рынку его продукт не нужен, и закрыть проект. А другой еще бы дожал, дотерпел — и у него бы выстрелило. Этот баланс сложно поймать, но успеха добивается именно тот, кто его нашел.
Я думаю, что необходимо иногда выходить из зоны комфорта и без эмоций смотреть на свой продукт. Важно постоянно тестировать гипотезы. Всегда необходимо подтверждать на рынке, что твоя идея — это не просто фантазия, а реальная инновация, на основе которой можно создать необходимый людям продукт или услугу.
Это опыт, который приобретается с практикой. Можно всем рассказать, что такое эффективные коммуникации, но, если ты не будешь тренировать их ежедневно, не получится это сделать. И в этом смысле очень хорошая идея введения в университетах модели «Стартап как диплом». Я несколько лет назад проходил программу МВА в Антверпенской школе менеджмента в Бельгии, и наша дипломная работа представляла собой бизнес-проект по развитию платформы p2p кредитования, где заемщик и кредитор находят друг друга без посредничества банка. Это был очень хороший и полезный опыт.
Университет, на мой взгляд, -это прежде всего среда. Но у меня эта среда начала формироваться еще с лицея. Большое количество друзей, партнеров, которые сейчас работают в известных компаниях, в том числе и за рубежом, — мои одноклассники из СУНЦ. В целом университеты формируют то сообщество, которое в дальнейшем по жизни будет помогать развиваться и строить карьеру. Именно качеством этой среды и отличается топовый вуз от обычного.
Применение дальнейшего образования, в частности МВА, зависит от человека. Если человек хочет получить знания на МВА, он их получит. И эти знания однозначно нужны. На мой взгляд, успешность человека как предпринимателя в гораздо большей степени зависит от его soft skills, чем от hard skills.
Основатель технологичной компании должен взаимодействовать со своей командой, искать партнеров, уметь зажечь и привлечь клиентов, привлечь инвесторов. Вот этому вообще не учат у нас в университетах. Командная работа — это то, что в технологической сфере необходимо уметь в первую очередь. Я знаю много технарей-гениев, но часть из них не могут построить карьеру, потому что они не умеют хорошо коммуницировать, отстаивать свою точку зрения, не могут посмотреть со стороны на какую-то ситуацию, и в команде им работать тяжело. Пока у нас в России не начнут работать с soft-skills студентов и выпускников, у нас будут проблемы с развитием технологического предпринимательства. В реализации такой модели может помочь привлечение практиков в университеты или школы: командные работы, практика и еще раз практика. Это эффективно и полезно.
— Что бы вы посоветовали студентам, которые проявляют интерес к инновациям?
— В любом случае не стоит сидеть на месте, нужно искать и пробовать. Если рядом нет друзей-специалистов, надо написать в тот же «Фейсбук». Удивитесь, как много людей будут готовы идти навстречу. Сейчас я понимаю, что в университете, когда студент еще не обременен множеством обязательств, нужно больше пробовать и экспериментировать со своими проектами, получать все новый и новый опыт. И у современного поколения, как и у нас в свое время, в этом направлении огромное пространство возможностей.
Инструменты поддержки экспорта на региональном уровне В 2011 году базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства с целью содействия выходу предприятий малого и среднего бизнеса на внешние рынки создан Центр поддержки экспорта. В числе услуг Центра помощь в продвижении продукции, сертификации, сопровождение экспортного контракта. Андрей Гармс, директор НПО «Экспериментальный завод»: Александр Смотрицкий, генеральный директор компании «Биоэнергия»: Наталия Сивоволова, директор компании «Брендлента»: |