22.06.2022

Битва за криптовалюту продолжается

На Петербургском международном экономическом форуме участники рынка предприняли еще одну попытку убедить регуляторов узаконить майнинг

В конце мая в Госдуме появился еще один законопроект по регулированию майнинга. В этой версии предполагается, что майнингом смогут заниматься компании и ИП, но регистрировать ИП надо будет только при потреблении большого объема электроэнергии.

Несмотря на жесткую позицию ЦБ в части признания криптовалют платежным средством, интерес к формализации майнинга не утихает. Сторонники выведения этой деятельности в законодательное поле опираются на конкурентные преимущества России: страна обладает профицитом электроэнергии и подготовленными кадрами. Свободные генерирующие мощности с высокой долей выработки ГЭС и АЭС создают благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов в области майнинга криптовалют и других энергоемких блокчейн-вычислений. Это может стать стимулом для инвестиции в проекты строительства суперсовременных центров обработки данных (ЦОДов) для майнинга, а через них и в смежные сегменты цифровой экономики: разработку программно-аппаратного обеспечения для новых цифровых финансовых платформ. При каких условиях этот потенциал может быть раскрыт? Об этом шла речь на сессии «Майнинг как локомотив роста цифровой экономики России» Петербургского международного экономического форума.

 В ходе дискуссии участники рынка в очередной раз попытались развеять стереотипы в отношении майнинга. «Майнеры — это не попрошайки, это люди, которые дают возможность развиваться регионам. Например, в Карелии есть компания, которая пришла на депрессивную территорию и сделала ее привлекательной, там уже даже квартиры в цене поднялись, потому что есть работа, и люди получают достойную зарплату», — приводит аргумент исполнительный директор Российской Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников.

Его поддерживает генеральный директор BitRiver Игорь Рунец: «Майнинг — это не биржа. Этот вид деятельности задействует большое количество человеческих ресурсов, на каждый мегаватт мощностей, которые мы вводим, приходится как минимум два рабочих места».

По мнению исполнительного директора корпорации «Ростех» Олега Евтушенко экономика может получить колоссальный эффект, к примеру, внедрение блокчейн в работе таможни дало бы триллионы рублей дополнительных доходов: «Этот механизм уже работает в Китае, США, Сингапуре. У России есть ресурсы, в том числе энергетические, чтобы развивать майнинг. Цифровая экономика дает нам оружие, которое может помочь в экономическом противостоянии. У нас все для этого есть, давайте использовать».

Игорь Рунец также уверен, что в России потенциал для развития отрасли существенный, потому что есть свободные энергетические мощности: «Надо лишь договориться, в каком объеме и в каких локациях их использовать, и это вопрос к профильным ведомствам и  министерствам».

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев видит необходимость легализации майнинга: «Надо простимулировать бизнес выйти из тени, этим занимаются промышленники, бытовики, которые дома майнят. Иначе бытовые майнеры будут наносить только вред экономике, так как их деятельность приводит к росту нагрузки на электросети».

С некоторыми аргументами профильные ведомства соглашаются: «Мы понимаем, что сейчас потребление электроэнергии в стране будет ниже, чем прогнозировалось, и поэтому майнинг может дать дополнительный спрос на электропотребление. Эту отрасль надо регулировать, надеемся, что мы договоримся по всем оставшимся пунктам с Центральным банком», — пообещал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

Пожалуй, главным барьером для движения инициатив служит отсутствие единой позиции по возможности расчетов криптовалютой в России. Пытаясь в очередной раз убедить регуляторов изменить позицию, Олег Евтушенко, ссылается на мировой опыт: «Теслу можно купить за криптовалюту, дом в Эмиратах можно купить за криптовалюту, причем за нашу же криптовалюту. Получается, мы работаем на чью-то экономику?» Олег Евтушенко предлагает ЦБ вместе поработать и проанализировать риски, которые беспокоят регулятора, в частности, разгон инфляции.

Но похоже, убедить профильные ведомства пока не удается. Иван Чебесков относительно расчетных функций криптовалюты  высказался вполне определенно: «Мы занимаем в этом вопросе консолидированную позицию с Центральным банком, этого пока не нужно делать, потому что у нас единственный законодательно разрешенный способ расчета — это рубли, это национальная валюта, денежную массу которой можно контролировать, если появятся какие-то другие инструменты, то это очень сильно усложнит денежно-кредитную политику».  

Поскольку по принципиальным вопросам договориться не удается, можно хотя бы начать формализовать майнинг, предлагает замминистра энергетики Павел Сниккарс: «Майнинг должен стать видом предпринимательской деятельности с присвоением ОКВЭД».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой видит возможность для законодательного урегулирования майнинга: «Если вопрос в целом с регулированием криптовалюты затянется,  депутаты Госдумы, входящие в рабочую группу, подготовят законопроект о майнинге и внесут его, не дожидаясь ответа ЦБ».

При этом Андрей Луговой считает возможным построение альтернативной конструкции регулирования, по его мнению, можно передать функции контроля и надзора от ЦБ ФНС: «Мы исходим из того, что криптовалюта — это имущество, а раз так, какое отношение Центральный банк имеет к регулированию имущества?»

Появились уже и идеи построения фискальный модели, например, Павел Сниккарс предлагает разработать порядок расчета налогов для майнеров в зависимости от потребленного киловатт-часа: «Это можно сделать по аналогии с микрогенерацией. Мы же разрешили ставить солнечные панели и ветряки всем гражданам нашей страны при условии, что, если они продают электроэнергию до 15 киловатт, их доход не облагается налогом».

Генеральный директор агентства «Социальные Сети» Денис Терехов в качестве краткосрочного решения предлагает отделить майнинг от цифровых финансовых активов, которые прописаны в специальном законе: «Нам нужно говорить только о майнинге. А что такое майнинг? Взяли электричество, обменяли электричество на вычислительную мощность и получили вознаграждение за эту вычислительную мощность. Не надо никакой закон о майнинге писать, нужно просто внести изменения в первую и вторую части Налогового кодекса».