Николай Морозкин: «У Башкирского государственного университета отличные перспективы для развития»

Башкирский государственный университет — ведущий вуз региона

Башкирский государственный университет  — ведущий вуз региона

В конце 2014 года вуз отметил 105-летие. Но не только богатой историей может гордиться это старейшее и крупнейшее учебное заведение Башкортостана. Сегодня БашГУ — ведущий вуз региона, входящий в число лучших классических университетов России. О его настоящем и будущем мы поговорили с ректором Николаем Морозкиным.

— Николай Данилович, Башкирскому государственному университету уже 105 лет. Каковы, на ваш взгляд, главные достижения вуза за этот долгий срок?

— Главное достижение в том, что к настоящему времени БашГУ не только сохранил, но и укрепил статус ведущего вуза Башкортостана, смог достичь высоких позиций среди высших учебных заведений России. Это не голословное утверждение — мои слова подтверждают различные ежегодные рейтинги отечественных вузов. Например, по итогам 2014 года БашГУ вошел в топ-100 рейтинга вузов России, который составило авторитетное рейтинговое агентство «Эксперт РА». В 2015 году в свой рейтинг ста лучших вузов страны включила Башгосуниверситет и Европейская научно-промышленная палата. При составлении рейтинга аналитики учитывали множество факторов — научные достижения, уровень преподавания, роль университета в регионе, использование современных технологий в обучении, востребованность выпускников у работодателей. Хочу обратить внимание, что в сотню лучших российских университетов этого рейтинга вошли только два вуза из Башкортостана.

— Один из основных показателей успешности вуза — востребованность у абитуриентов. Как прошла для БашГУ, к примеру, прошлая приемная кампания?

— Вполне успешно, несмотря на значительное уменьшение количества выпускников школ, по сравнению с предыдущим годом. Общее количество заявлений на очную форму обучения достигло почти 13 тысяч, а средний конкурс по итогам приемной кампании составил более 12 человек на место. Порадовало то, что даже в свете существенного снижения результатов ЕГЭ по всей стране понижение средних баллов поступивших и проходных баллов в Башгосуниверситете не было значительным. По отдельным направлениям подготовки мы даже наблюдали повышение показателей по сравнению с 2013 годом.

— Раз уж мы заговорили о направлениях подготовки, расскажите, почему БашГУ стал развивать направления, не характерные для классических вузов? Например, инженерные?

— Нынешнее время требует новой концепции развития вуза, определения новых приоритетов и постановки новых стратегических задач. Именно поэтому в БашГУ несколько лет назад был создан инженерный факультет, а факультеты начали открывать новые, наиболее востребованные направления и специальности. Время показало, что это решение было правильным. Инженерный факультет стал готовить специалистов по заказам конкретных крупных промышленных предприятий, например, «Туймазыхиммаш», «Грибановский машиностроительный завод» (Воронежская область) и др. На протяжении трех лет университет выигрывал гранты по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012 — 2014 годы и был отмечен благодарственным письмом Министерства образования и науки Российской Федерации. Много заявлений абитуриенты подают на биологический, химический факультеты, на факультет математики и информационных технологий. Это значит, что естественно-научные и инженерные направления подготовки стали пользоваться у абитуриентов большей популярностью, и нам, безусловно, необходимо их развивать.

В то же время потребность в хороших специалистах гуманитарного профиля сохраняется, поэтому перспективные, отвечающие требованиям времени гуманитарные направления мы по-прежнему будем активно поддерживать.

— Наука — не менее важная для вуза сфера деятельности. Расскажите о достижениях БашГУ в этой области.

— У нашего университета хорошие основы для развития науки и инноваций. В вузе и в прежние годы, и сейчас работает много талантливых ученых, имена которых известны далеко за пределами республики и страны. Наша сегодняшняя задача — максимально приблизить научные исследования к реальным потребностям производственных предприятий, экономики и общества в целом. Для этого мы открываем новые научные центры и лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием.

В 2010 году университетом был выигран мегагрант на создание новой научной лаборатории под руководством ведущих зарубежных ученых. В результате был создан Центр микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем, который в настоящее время преобразован в Нефтегазовый центр, где научные исследования мирового уровня проводятся совместно с зарубежными профессорами и со Сколковским институтом науки и технологий. Только за последние три года созданы Центр биотехнологии и медицинской генетики, Центр космических услуг, Центр нанокерамики, лаборатория репродуктивной биологии и клонирования растений, лаборатория нанотоксикологии, лаборатория электронной и ионной спектроскопии, научно-образовательный центр зондовой микроскопии, лаборатория композиционных полимерных материалов. В ближайших планах создание совместно с зарубежной фирмой «Шлюмберже» Инновационно-технологического центра по геофизическому контролю добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Отрадно, что наукой в БашГУ занимаются все больше молодых ученых. И многие достигают серьезных успехов. Возьмем самый последний пример — результаты отбора научных проектов молодых ученых для присуждения грантов Республики Башкортостан: 10 из 15 грантов, выделенных для вузов, получили представители Башкирского государственного университета!

— Николай Данилович, в завершение разговора сформулируйте, пожалуйста, стратегическую цель, которую ставит перед собой Башгосуниверситет.

— Наша задача — достичь лидирующих позиций на рынке образовательных и научно-исследовательских услуг.  Башгосуниверситет должен успешно развиваться и как главный вуз республики, обладающий инновационной образовательной средой, мощным кадровым потенциалом и современной научно-исследовательской базой, и как классический университет России, интегрированный в международное научное и образовательное пространство.


450076, Республика Башкортостан, Уфа,
             ул. Заки Валиди, 32
      Тел.: (347) 272-63-70, 229-96-16
             Факс (347) 273-67-78
                rector@bsunet.ru
                 www.bashedu.ru