Глава Тюменской области Александр Моор выступил с обращением к парламенту и жителям региона

Глава Тюменской области Александр Моор выступил с обращением к парламенту и жителям региона

25 ноября в четвертом по счету ежегодном послании губернатор представил анализ текущей ситуации и поставил приоритетные задачи.

Об экономике

Среди ключевых точек развития экономики региона Александр Моор назвал нефтехимический кластер, складывающийся вокруг компании Сибура «ЗапСибНефтехим».

— В нефтегазовом кластере Тюменской области уже более 50 компаний, в 2021 году к нему присоединились Газпром, Новатэк. Совокупная выручка компаний кластера уже сейчас составляет почти 250 млрд рублей, общий объем инвестиций в основной капитал — более 53 млрд рублей. Только в сентяб­ре состоялась первая его открытая презентация, а о намерениях участвовать в нем уже заявили более 60 компаний. Активная фаза сборки и проектирования кооперационных цепочек начнется уже в декабре.

1 ноября нефтегазовый кластер зарегистрирован в реестре Минпромторга России. Включение в реестр дает участникам кластера возможность компенсировать затраты, связанные с проектами импортозамещения, за счет федерального бюджета. «Нефтесервисная компания “ИнТех” уже это сделала — 297 млн рублей пришли в Тюменскую область», — привел пример глава региона.

Важнейший вектор движения экономики территории — экспортная ориентация. По данным правительства региона, в первом полугодии 2021 года началось восстановление объемов экспорта. Так, в АПК он вырос на 19%, география поставок охватывает полтора десятка стран, от США и Норвегии до Китая и ОАЭ. Предмет особой гордости Тюменской области — молочная продукция. «По ее экспорту мы занимаем десятое место среди регионов России», — подчеркнул губернатор.

Перспективной товарной группой внешней торговли в правительстве региона считают экспорт услуг. Пока он составляет немногим более 20% от общего объема. «Явно просматривается новый акцент — продвижение и продажи ИT-услуг тюменских компаний. <…> Первопроходцем тут выступило “Объединение когнитивных ассоциативных систем”, уже работающее с казахстанскими и швейцарскими партнерами», — рассказал Александр Моор.

Другую важную сферу экономического внимания властей глава региона обозначил так — «делаем ставку на туризм, рекреацию, термальные источники»:

— Еще в 2020 году, то есть уже в условиях пандемии, входящий турпоток в Тюменскую область превысил 2 млн человек. Только в первом полугодии 2021 года приехало почти два миллиона, к концу года ожидается более трех. Это значимый для всей области, и для частного, и для государственного сектора, источник доходов. Кроме того, важнейший способ брендирования региона, укрепления его известности и популярности, в том числе в плане повышения инвестиционной привлекательности. <…> Скептические мнения относительно наших шансов выиграть на этой ставке мы слышим, изучаем, учитываем... и опровергнем.

Из поручений губернатора отметим два. Первое — актуализация Стратегии соци­ально-экономического развития области с привлечением экспертов, бизнеса и общественности: нужно «вносить корректировки не для отчетности, а обращаясь к ученым, экспертам, деловым людям, гражданским активистам <…> Надо организовать аналитические сессии и консультации — вывести экспертов на подготовку годных к реализации проектов».

Второе — в Тюменской области будет создан Центр цифровой трансформации:

— Утвержденная Стратегия цифровой трансформации охватывает только шесть отраслей — образование, здравоохранение, транспорт, городскую среду, социальную сферу и государственное управление. Это мало, очень мало. Нужен и межотраслевой, координирующий и интегрирующий всю эту работу Центр цифровой трансформации, — убежден глава региона.

Центр планируется создать к февралю следующего года, а к марту — пересмотреть и расширить состав подлежащих ускоренной цифровизации отраслей.

Поддержка бизнеса и социума

Во всероссийском рейтинге «Индекс административного давления на бизнес» Тюменская область поднялась в 2021 году до пятого места. Для сравнения — в 2020 году было 24-е, а в 2019-м — 61-е. По мнению Александра Моора, это результат в частности введения в прошлом году инициативы уполномоченного по защите прав предпринимателей о проведении единого дня консультаций в дополнение к единому дню отчетности.

Бизнес не только получает поддержку, но готов и к социальной ответственности. Так, губернатор отметил проект «Капитаны бизнеса». По его словам, это «уникальное тюменское ноу-хау»:

— Собственники, топ-менеджеры и руководители крупных региональных компаний добровольно и бескорыстно включились в стимулирование развития муниципальных образований, прежде всего сельских. Они изучают возможности и потенциал территорий, проводят стратегические сессии и тренинги, делятся своим колоссальным опытом с местными руководителями и предпринимателями, совместно с ними ищут — и находят! — неочевидные точки экономического роста, продвигают муниципальные инициативы. <…> Если социальная ответственность бизнеса действительно существует, то это она и есть в чистом виде, — подчеркнул глава региона.

Положение на рынке труда тесно связано с повышением доходов граждан, указал Александр Моор. По его словам, количество создаваемых и сохраняемых рабочих мест всегда было в регионе главным критерием оценки и инвестиционных проектов, и состояния областного хозяйства в целом, и этот принцип остается в силе: «Если в июле 2020 года уровень безработицы превысил тревожный порог в 5%, то сейчас нам удалось снизить его ниже 1%. Мы не только сохраняем, но и расширяем набор инструментов обеспечения занятости», — заверил губернатор. Он напомнил, что 1 ноября Тюменская область вошла в число 15-ти пилотных регионов, осваивающих возможности единой цифровой платформы «Работа в России» и призвал работодателей и работников как можно активнее осваивать этот ресурс.

Не мог не отметить в обращении Александр Моор тюменских медиков: «Не раз в 2021 году их опыт и профессионализм был высоко оценен на российском уровне. А о самоотверженной борьбе наших врачей, медицинского персонала в целом с коронавирусной пандемией знает каждый. Я благодарю от имени всех тюменцев этих людей. Вы — герои!». По его мнению, особое значение в ситуации пандемии приобретает состоявшийся старт пятилетней региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

В социальной сфере обратим внимание на предложение губернатора Тюменской области создать межуниверситетский кампус.

— Тюменские вузы прошли большой путь внутрисистемных преобразований и выстраивания межвузовского партнерства, но подлинной синергии на этом пути пока нет, — считает губернатор. — Для этого нужно оптимизировать разнонаправленные усилия вузов за счет совместного участия в мощном интеграционном проекте, стимулирующем к качественному рывку в открытое образовательное пространство. Суть и потенциал подобного проекта мы видим в продолжении комплексного развития исторического цент­ра города Тюмени как логистически объединенного общественного пространства, где функционал сосредоточения интеллектуального капитала сочетался бы с ростом туристического направления и сопутствующего малого и среднего бизнеса <…> Преобразовать эту идею в строгую концепцию и реалистичную «дорожную карту», а затем и реализовать этот проект — непростая и интересная задача. Уверен, она нам по силам. Такой межуниверситетский кампус превратится в нервную систему города — в нейросеть, в которой единожды запущенный процесс генерации новых смыслов и инициатив станет самоподдерживающимся.