Тюменской области — свой авиахаб

Пассажирские авиаперевозки

Пассажирские авиаперевозки

Перед Рощино поставлена амбициозная задача стать региональным трансферным хабом. О том, что делается в этом направлении, рассказал генеральный директор тюменского аэропорта Игорь Лужбин

- За последние два года тюменский аэропорт вошел в тройку лидеров по объемам обслуживаемых пассажиров в Урало-Западносибирском регионе. За счет чего удалось этого добиться и какие планы на текущий год?

— В начале 2017 года состоялось открытие аэровокзального терминала Рощино после проведения реконструкции, проводившейся в два этапа. Первый — строительство инженерной инфраструктуры — завершился в 2014 году, второй — реконструкция самого здания аэровокзала, привокзальной площади и перрона — закончили в декабре 2016-го. Площадь нового аэровокзала увеличилась более чем в четыре раза и превысила 27 тыс. кв. метров. Пропускная способность выросла вдвое. С учетом недавно завершенной модернизации пассажирского терминала аэропорта объемы пассажирских перевозок
в среднесрочной перспективе (к 2025 году) могут приблизиться к 3 млн человек в год.

Кроме того, в 2015 году была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы № 2 до первой категории. Теперь она способна принимать все типы воздушных судов — и дальнемагистральные, и грузовые, и тяжелые. Например, в аэропорту начали совершать посадки широкофюзеляжные суда типа Airbus330, которых раньше и не видели в Тюмени.

В ближайшее время планируется провести реконструкцию полосы № 1 с повышением ее категории. Последний раз она реконструировалась в 2005 году. У нас с областным правительством готов проект, и к 2020 году мы решим этот вопрос. Полоса станет второй категории, с более современным оборудованием и практически всепогодная.

В 2017 году пассажиропоток через аэропорт Рощино увеличился на 20%, составив почти 1 млн 832 тысячи человек, обслуживание на внутрироссийских линиях выросло на 14%. Ожидаем, что по итогам этого года пассажиропоток вырастет на 11,4% и превысит показатель 2 млн человек.

Динамика перевозок в целом положительна. Например, на направлении Тюмень — Москва увеличивается частота полетов базовых авиакомпаний UTair и «Ямал», а также появился новый перевозчик «Уральские авиалинии». Таким образом, в столицу выполняется уже 12 прямых рейсов в сутки.

— У всех региональных аэропортов развивается в основном московское направление. За счет чего предполагается привлекать дополнительные потоки пассажиров?

— У нас московское направление занимает около 44% от всего объема пассажиропотока. Тем не менее мы намерены развивать Рощино как внутрироссийский трансферный авиахаб. У нас большое количество авиамаршрутов внутри Тюменской области, это северные направления в города Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Планируем стыковать эти маршруты в Тюмени (что сейчас и делается) и отправлять пассажиров со всей Тюменской области в Москву, Санкт-Петербург, на южные курорты и по другим популярным направлениям.

На данный момент маршрутная сеть аэропорта Рощино насчитывает 54 направления, расти есть куда. Сегодня на регулярной основе из Тюмени выполняются рейсы в Красноярск, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Самару, Уфу и по другим внутрироссийским направлениям. Важно развивать внутренние рейсы, например, в Сочи, Краснодар и Минводы полеты должны быть на круглогодичной основе.

Из числа международных направлений осуществляются полеты в Ташкент, Дубай, на Пхукет, в Бангкок, Камрань, летом — в Анталию, Ларнаку, Бургас, Тунис, Салоники. Также ведется работа по открытию рейсов в страны СНГ. С июня 2018 года открываются регулярные полеты в Астану нового авиаперевозчика AirAstana, рассматриваем организацию маршрутов в Душанбе, Бишкек, Ош.

— Но в городах ХМАО и ЯНАО также активно развиваются аэропорты (Сургут до недавнего времени даже опережал Рощино по числу обслуживаемых пассажиров). Рассматриваете их как конкурентов?

— Я думаю, мы должны развиваться в тандеме, учитывая, что это все аэропорты одного региона. Например, UTair базируется как в Сургуте, так и в Тюмени, выстраивая собственные программы полетов, кроме того осуществляя ежедневные рейсы между двумя нашими аэропортами. Поэтому мы развиваемся, не конкурируя, а дополняя друг друга, в том числе за счет трансфера.

— Ваш сосед екатеринбургский аэропорт Кольцово также ставит себе задачу развития в качестве трансферного авиахаба. Вступаете ли вы с ним в прямую конкуренцию?

— Кольцово — один из крупнейших аэропортов страны, имеет обширную маршрутную сеть. Там стыкуются в том числе и международные рейсы. У нас в настоящий момент такого нет. Тем не менее сегодня какая-то часть пассажиропотока из нашего региона уходит в аэропорт Кольцово. Речь идет именно о пассажирах — жителях Тюменской области. При этом нельзя забывать, что Тюмень — это административный центр всей сложносоставной Тюменской области, поэтому в части увеличения пассажиропотока мы будем и дальше развивать маршрутную сеть, чтобы предлагать пассажирам различные группы направлений и удобные стыковки.

— Для развития маршрутной сети любой аэропорт стремится привлечь к себе мощную базовую авиакомпанию, а желательно даже две или три. Какая работа у вас проводится в этом направлении?

— Сегодня в Рощино базируется два основных перевозчика — UTair и «Ямал», которые в большей степени формируют маршрутную сеть нашего аэропорта. Тем не менее мы открыты для сотрудничества и рады приветствовать все авиакомпании, которые готовы развиваться с нами, открывать маршруты и базировать свой флот в нашем аэропорту.           

Автор фото Дмитрий Солоков

Материалы по теме

Под крылом Новапорта

В аэропорту Перми вырос пассажиропоток

Казахстанский перевозчик SCAT начинает летать из Челябинска в Астану

Аэрофлот создает четыре региональных хаба

Безопасность обеспечили