Коротко

Кто содержит страну

Названы топ-10 субъектов РФ с самой высокой собираемостью налогов и сборов в федеральный бюджет (по данным ФНС за январь — сентябрь 2017 года). Это Ханты-Мансийский АО (21, 2%),  Москва (15,1%), Ямало-Ненецкий АО (9,9%), Санкт-Петербург (7,2%), Татарстан (3,7%), Московская область (3,5%), Красноярский край (2,9%), Самарская область (2,6%), Оренбургская область (2,1%), Ленинградская область (2%). При этом ХМАО отдает почти 9/10 своих доходов центру, ЯНАО  — 8/10. На их фоне Санкт-Петербург и Москва живут в районе средних по стране показателей: 60% отдает Питер и всего 44% — столица.

Кредитор для Томинского ГОКа

Русская медная компания получила от Газпромбанка первый транш в размере 7 млрд рублей на строительство в Челябинской области Томинского горно-обогатительного комбината. Кредитная линия открыта на сумму 54,4 млрд рублей сроком на 12 лет. Освоение Томинского медно-порфирового месторождения и строительство ГОКа включает разработку и строительство открытого рудника производительностью до 28 млн тонн руды в год, строительство обогатительной фабрики для выпуска медного концентрата, создание инфраструктуры. Бюджет проекта — 77,8 млрд рублей. Запуск горно-обогатительного комбината намечен на третий квартал 2019 года.

Томинский ГОК — один из самых масштабных проектов в российской цветной металлургии последних лет. Предприятие даст импульс развитию промышленного потенциала Челябинской области и обеспечит создание около 1200 новых высокотехнологичных рабочих мест. РМК начала освоение Томинского медно-порфирового месторождения в 2017 году.

Башкирско-китайский цемент

В Китае подписано инвестиционное соглашение между правительством Башкирии, индустриальным парком «Сычуань-Сибай» и Сычуаньской компанией по охране окружающей среды Цзюньхэ. Оно предусматривает строительство в Сибае (Башкирия) цементного завода мощностью 5 тыс. тонн клинкера в сутки. Объем инвестиций в проект, уже включенный в реестр приоритетных в Башкортостане, превысит 12 млрд рублей.

Напомним, соглашение о строительстве завода руководство компании и правительство республики подписали еще в июне 2016 года в рамках экономического форума «Зауралье-2016». Тогда заявлялось, что реализация проекта позволит создать более 300 рабочих мест, причем первоначально — для рабочей силы из Китая. Позже на предприятии должны были появиться и местные сотрудники, а в перспективе предполагалось, что коллектив разрастется до тысячи человек. Предприятие должно было открыться к 2018 году, но пока его строительство не началось.

Автомобильный мегамузей

В Верхней Пышме (Свердловская область) открылась вторая очередь музея автомобильной техники УГМК. Новая экспозиционная площадка стала одним из самых масштабных и уникальных собраний ретроавтомобилей в России, вместе с музеем военной техники она составляет единый ансамбль технического профиля, крупнейший в мире. Здесь представлена вся история советского автопрома с 1930-х и вплоть до рубежа 1980 — 1990 годов. Кроме того, в составе экспозиции — автомобили начала XX века производства Германии, Франции, США, Великобритании, а зона размещения этих автомобилей оформлена в духе автосалонов начала XX века. Одной из изюминок музея стала линейка отечественных правительственных кортежей различных эпох — автомобилей высшего класса в разных модификациях и мотоциклов почетного эскорта. Это крупнейшая в мире коллекция машин, на которых ездили руководители нашей страны. Ожидается, что музей заинтересует многочисленных болельщиков, которые приедут в Екатеринбург на Чемпионат мира по футболу.

Музей автомобильной техники УГМК насчитывает более 300 экспонатов, размещенных на четырех этажах общей площадью 10 тыс. кв. метров

Транспортер для ядерных отходов

Уралвагонзавод (УВЗ, Нижний Тагил, входит в госкорпорацию Ростех) в рамках программы импортозамещения изготовил и сертифицировал железнодорожный транспортер ТМ2-3, предназначенный для перевозки отходов ядерного производства. Подобные машины ранее производились на Украине. Грузоподъемность транспортера составляет 128 тонн,  длина — 18,36 м. Для перевозки он устанавливается на четыре двухосные тележки, оборудуется сигнализацией и системой ГЛОНАСС. Транспортер  несерийный, оснащен  уникальными механизмами.

— ТМ2-3 — изделие уникальное, и его производство вписывается в нашу актуальную задачу по расширению линейки гражданской продукции, в том числе в рамках программы импортозамещения. Сегодня мы ориентируемся на потребности рынка, увеличиваем номенклатуру в ответ на требования заказчиков, активно осваиваем производство специализированных изделий, — подчеркнул генеральный директор Корпорации УВЗ Александр Потапов.

Границы пространства и времени

Уральский филиал ГЦСИ примет в Екатеринбурге выставку Гёте-Института «Граница», она будет работать с 17 мая до 1 июля. Проект анализирует границы и их возникновение в самых разных формах: как территориальные, культурные, личные или социальные обособления или, наоборот, присоединения, как инструмент, отделяющий «нас» от «других» или порождающий эту дихотомию. Слово «граница» здесь следует понимать как условный образ, являющийся предметом договоренности и подверженный изменениям. Это остроактуальная тема для России и бывших советских республик, равно как и для Германии и Европы.

Проект создан в сотрудничестве с партнерами из Восточной Европы, Германии и Центральной Азии и рассчитан на несколько лет. «Цель — способствовать разностороннему исследованию процессов, мотивов и причин возникновения границ», — подчеркивает руководитель отдела культурных программ Гёте-Института в Москве Астрид Веге. Участники — художники из 16 городов 11 стран Европы и Азии. Екатеринбург представит арт-группа «Куда бегут собаки». В работе «Фобия иного» они обращаются к теме границы во времени. След прививки от оспы — это физическая отметина каждого, выросшего в СССР. Младшее поколение «с гладкими руками» живет как бы по другую сторону границы, словно иной биологический вид.

После остановок в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Киеве, Тбилиси, Минске, Дортмунде и Екатеринбурге выставка продолжит путешествие в Средней Азии