Южный Урал влюбляет в себя
Челябинский губернатор Алексей Текслер назвал главные приоритеты в развитии региона

Фото пресс-служба правительства Челябинской области
На мерах поддержки участников СВО и членов их семей, реализации национальных проектов, развитии социальной сферы и промышленности сделал акцент губернатор Челябинской области Алексей Текслер в обращении к региональному Заксобранию 5 июня
Глава региона отметил, что на Южном Урале делается все, чтобы участники СВО при возвращении имели возможность для качественной реабилитации и восстановления после ранений. Так, на базе областного Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске открыли медицинское отделение. Далее будет создаваться инфраструктура и новая филиальная сеть Единого центра по всему региону.
Не менее важно обеспечить возвращение наших воинов к мирной жизни, подчеркнул Алексей Текслер:
— Мы говорим о людях, которые делом доказали преданность России, идеалам и ценностям нашей страны, получили огромный опыт, который будет востребован в Челябинской области. Вижу, с какой отдачей работают ветераны СВО на предприятиях и в общественных объединениях, как участвуют в патриотическом воспитании и как проявили себя в представительных органах. Поэтому реализуем программу «Герои Южного Урала», выпускники которой усилят региональный кадровый резерв.
Инвестиции в человека
Губернатор подвел итог шестилетнего цикла реализации в Челябинской области нацпроектов. Построено, реконструировано и отремонтировано 310 объектов здравоохранения. Приобретено почти 4,5 тыс. единиц медоборудования и более 320 единиц медицинского автотранспорта. Построено 62 новых детских сада, 16 школ, открыто 123 «Точки роста», 19 «Кванториумов» и «ИT-кубов». Построено, реконструировано и капитально отремонтировано 40 объектов культуры, открыта 41 модельная библиотека. Построено и реконструировано 43 крупных спортивных объекта. Приведено в нормативное состояние более 1,6 тыс. километров автодорог. Благоустроено почти две тысячи общественных пространств и дворовых территорий. Введено в действие почти 11 млн кв. метров жилых домов. С опережением на два года завершена программа по расселению из аварийного жилья, расселено 13,5 тыс. человек.
Работа по всем этим и целому ряду новых направлений в новом цикле реализации нацпроектов будет продолжена. Только в этом году их бюджет в Челябинской области составляет более 40 млрд руб.
— Также продолжим работу в рамках наших региональных государственных программ. Это тоже значимая составляющая инвестиций в инфраструктуру, в социальную сферу, а в итоге — в человека, — заявил челябинский губернатор.
Он обозначил задачи на ближайшие годы. По направлению медицины — это строительство в Челябинске хирургического корпуса областной детской клинической больницы (начнет свою работу в 2027 году) и многофункционального медицинского центра в Магнитогорске (сдача объекта намечена на 2029 год).
— В этом году в рамках президентской программы модернизации первичного звена здравоохранения по всему региону мы завершим работы на 98 медицинских объектах — будет построено 18 новых объектов (в том числе районная больница в Карталах, больница в Миньяре, хирургический корпус в Нязепетровске, поликлиники в Миасском, Сатке, Аргаяше), а также на 80 объектах будет завершен капитальный ремонт, — перечислил ближайшие планы Алексей Текслер.
Масштабные задачи решает регион и в сфере образования. В 2027 году в Челябинске в полной мере начнет работу межвузовский кампус мирового уровня. Разрабатывается концепция передовой, флагманской школы федерального уровня для комплексного развития талантливой молодежи. В части среднего профессионального образования Южный Урал продолжит наращивать количество кластеров «Профессионалитета» (в регионе их уже 17 и со следующего года заработают еще пять).
— Дальнейшее раскрытие творческого потенциала, развитие культуры — тоже наш приоритет, — добавил глава региона. — Только в этом году построим и отремонтируем 22 объекта культуры. В том числе продолжим уникальную практику по строительству быстровозводимых домов культуры в сельской местности и небольших городах.
Национальные парки, горы и озера Южного Урала привлекают огромное количество гостей. Регион вместе с соседями активно участвует в развитии туристической макротерритории «Большой Урал». Челябинский губернатор предложил реализовать уникальный для нашей страны проект — сформировать единую цепь горнолыжных курортов от Аши до Миасса. Включить в нее «Аджигардак» и «Завьялиху», которые область модернизирует совместно с инвесторами, а также уже зарекомендовавшие себя среди профессионалов и любителей горнолыжного спорта курорты «Евразия» в Кусе и «Солнечная долина» в Миассе.
Экономические приоритеты
Челябинская область держит курс на ускоренное технологическое развитие — формирование и развитие импортоопережающих производств, проникновение передовых технологий во все сферы экономики и промышленности. Важным проектом станет развитие особой экономической зоны «Южноуральская» в Красноармейском муниципальном округе. ОЭЗ будет площадкой для развития современных, высокотехнологичных, в том числе максимально роботизированных производств.
— Развивая нашу экономику, мы также всегда помним: природосбережение и экология — наш абсолютный приоритет. По итогам реализации нацпроекта «Экология» нам удалось снизить совокупный объем валовых выбросов по сравнению с базовым 2017 годом в Челябинске на 47%, в Магнитогорске — на 22%, — сообщил Алексей Текслер. — Считаю, что наш регион закрепил лидерство в «зеленой» повестке и это большая совместная работа власти, ответственных промышленников и, конечно, экологов.
В заключение челябинский губернатор обозначил безусловный приоритет в социальной политике региона — направление усилий на рост числа семей с детьми: «Именно так мы строим Южный Урал будущего. Регион, который влюбляет в себя, в который хочется приехать, остаться здесь учиться, работать и жить».