Магнит для инвестиций

«Титановая долина» стремится заполнить резидентами все свои площадки

«Титановая долина» стремится заполнить резидентами все свои площадки
Фото ОЭЗ «Титановая долина»

ОЭЗ «Титановая долина» остается одним из ключевых инструментов наращивания инвестиционного потенциала Свердловской области   

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер на заседании правительства в мае поставил задачу усилить работу по привлечению инвесторов в регион. Объем инвестиций в основной капитал на Среднем Урале по итогам 2024 года вырос на 15% и достиг 898,2 млрд рублей. По итогам этого года капиталовложения должны подойти к отметке 1 трлн рублей. Немаловажный вклад в достижение этого целевого ориентира может внести сектор профессио­нальной индустриальной недвижимости. Эта индустрия на Среднем Урале — одна из сильнейших в России, в регионе действует 10 площадок. Среди них — одна из сорока особых экономических зон промышленно-производственного типа России (ОЭЗ) страны «Титановая долина». О роли ОЭЗ в инвестиционном развитии региона «Эксперт-Урал» поговорил с генеральным директором ОЭЗ «Титановая долина» Андреем Антиповым. 

Комбинация преимуществ

— В чем особенности формата особых экономических зон?

— Ключевым преимуществом этой формы индустриальной недвижимости является широкий перечень экономических преференций, которые получает инвестор, реализующий свой проект в ОЭЗ. Это налоговые и таможенные льготы, которые позволяют резидентам существенно увеличить прибыльность своего бизнеса. Вторым преимуществом является то, что площадки ОЭЗ предоставляют инвесторам готовую инфраструктуру, а это позволяет ускорять запуск производств.

В итоге резиденты получают возможность построить промышленный объект в короткие сроки и вести бизнес с максимальной доходностью.  

Комбинация этих преимуществ с использованием мер государственной поддержки обеспечивает колоссальный эффект для резидентов. У бизнеса есть возможность возместить часть затрат на обеспечивающую и сопутствую­щую инфраструктуру, а также получить льготные кредиты на строительство промышленной инфраструктуры по программе «Промышленная ипотека». 

ООО Завод тротуарной Плитки «ПОРЕВИТ.ЕКАТЕРИНБУРГ» Производственный комплекс по выпуску тротуарной плитки открыт в 2024 году / Фото ОЭЗ «Титановая долина»

— Строительство первой очереди ОЭЗ «Титановая долина» началось в Верхней Салде в 2012 году. Какой эффект получила экономика региона за время работы площадки?

— Особые экономические зоны прошли большой путь развития в России, и сейчас их работа уже дает заметный результат для бюджетов регионов. Так, объем уплаченных налогов, таможенных пошлин и страховых платежей ОЭЗ «Титановая долина» накопленным итогом с начала реализации проекта составил 16,8 млрд рублей, в том числе в 2024 году — 1,3 млрд рублей.

На сегодня в состав ОЭЗ «Титановая долина» входят три площадки: «Верхняя Салда», «Уктус» и «Патруши». На площадках зарегистрировано 24 резидента, и работа по привлечению инвесторов продолжается. Так, за прошлый год решение разместить свои производства на территории ОЭЗ приняли 5 новых компаний. 

Заявленный объем инвестиций резидентами оценивается в 87 млрд рублей. В целом накопленным итогом компании уже вложили 34,7 млрд рублей, в том числе 8,5 млрд рублей за 2024 год. Резидентами благодаря запуску новых инвестпроектов создано 2747 рабочих мест, 608 — за 2024 год. 

— Какой инвестор приходит на вашу площадку?

 — На наших площадях реализуются инвестпроекты в стратегически важных для экономики отраслях. Из крупных я бы отметил производство авиатехники, которое ведет на площадке «Уктус» Уральский завод гражданской авиации, а компания «Аллегро» реализует в Верхней Салде инвестпроект по выпуску железнодорожных колес с объемом инвестиций 16 млрд рублей.

Наибольший уровень активности проявляют российские инвесторы, создающие производства импортозамещающей продукции. Возможность открытия собственного производства изучают и дилеры продукции иностранных компаний из дружественных стран.

В основном к нам приходит крупный инвестор, уже имеющий производственный бизнес, с капиталоемкими инвестиционными проектами по расширению действующего производства или развитию новых направлений импортозамещающей продукции.

Так, в прошлом году на площадке «Уктус» завершилось строительство завода тротуарной плитки «Поревит», объем инвестиций в проект составляет 1,4 млрд рублей, а в Верхней Салде построен завод по производству сжиженного природного газа «Аметист-СПГ» с объемом вложений полмиллиарда рублей.

География инициаторов проектов достаточно широкая. Нашими резидентами сегодня являются компании не только из Свердловской области, но и из Тюмени, Омска и Новосибирска. 

— ОЭЗ «Титановая долина» стартовала как специализированная площадка для создания производств в сфере титановой промышленности в Верхней Салде. В последние годы ОЭЗ увеличивает мощности, открывая новые площадки в разных городах области. С чем это связано?

— С развитием ОЭЗ «Титановая долина» и вызовами экономики мы пришли к необходимости построения модели максимальной диверсификации размещаемых у нас производств. В 2018 году мы запустили вторую очередь в Екатеринбурге на площадке «Уктус».

В конце прошлого года межведомственная рабочая группа по вопросам создания и развития особых экономических зон при правительстве России поддержала нашу заявку о строительстве новой очереди ОЭЗ, она разместится на 121,5 га в поселке Патруши Сысертского района.

Андрей Антипов: « Мы сконцентрировались на заполнении всех наших площадок резидентами»  

Инвесторы строят здесь распределительный центр, автоматизированный логистический комплекс, заводы по производству изделий из полимерных материалов, косметики и текстиля.

В этом году мы подали заявку на присвоение статуса ОЭЗ еще одной площадке в Алапаевске. Рассчитываем, что она будет удовлетворена. Там будет реализован ряд проектов в сфере металлургии и смежных отраслях.

Так что теперь на наших площадях строят производственные мощности компании не только из металлургического сектора, но и из авиа-, авто- и машиностроения, мехобработки, логистики, нефтегазовой, медицинской и строительной отраслей.

Выбор резидента

— Какой запрос инвестор предъявляет к инфраструктуре ОЭЗ и сервисам управляющей компании?

— При выборе площадки инвесторы обращают внимание на максимальную готовность инженерных сетей и качество логистической инфраструктуры. Все наши действующие площадки имеют развитую инфраструктуру, готовую принять любой крупный проект.

У каждой площадки есть свое конкурентное логистическое преимущество. «Уктус» и «Патруши» расположены с выходами на федеральные трассы. «Верхняя Салда» в 2024 году получила железнодорожную инфраструктуру, с помощью которой теперь резиденты могут получать сырье и отправлять готовую продукцию по всем направлениям.

Кроме того, потенциальные резиденты оценивают комплекс услуг управляющей компании. Инвесторы рассчитывают на помощь в решении разнообразных задач — от проектирования, строи­тельства и до содержания объектов. Сервисы нашей УК включают в себя услуги по проектированию, строительству, эксплуатации, подбору персонала, маркетингу и поддержки в привлечении софинансирования проектов.

ООО Завод тротуарной Плитки «ПОРЕВИТ.ЕКАТЕРИНБУРГ» Производственный комплекс по выпуску тротуарной плитки открыт в 2024 году / Фото ОЭЗ «Титановая долина»

— Каковы дальнейшие планы развития ОЭЗ «Титановая долина»?

— Сейчас мы сконцентрировались на заполнении всех наших площадок резидентами. Это наша главная задача. Для ее выполнения работаем в тесном взаимодействии со всей инвесткомандой Свердловской области.  

В этом году хотим завершить благоустройство площадки «Уктус», сейчас здесь ведутся работы по строительству дорог, тротуаров и озеленению. Появятся парковки для сотрудников компаний-резидентов.

— Какие внешние факторы поддерживают развитие ОЭЗ в России, а какие являются барьерами, по вашему мнению?

— Мы считаем, что трансформация экономики стала ключевым фактором развития ОЭЗ в последние годы. Курс на технологический суверенитет и импортозамещение привлек интерес крупных отечественных компаний к возможностям особых экономических зон. Поэтому спрос на этот тип недвижимости остается высоким.

К числу ограничений можно отнести низкую доступность финансов на рынке кредитования. Пока ставки по займам не позволяют компаниям реализовать инвестиционные программы в полном объеме. Поэтому в прошлом году произошло снижение спроса со стороны инвесторов, многие инвестиционные программы были отложены. 

Но мы видим тренд на снижение ключевой ставки. Кроме того, оптимизм внушает проводимая государством политика в части предоставления мер господдержки, в стране запущено много программ по субсидированию целого ряда направлений в промышленности, которыми уже стали пользоваться инвесторы.

— Как вы в целом оцениваете перспективы профессиональных индустриальных площадок в России?

— Мы на практике убедились в перспективности формата ОЭЗ. В сложившихся экономических условиях все более привлекательными для бизнеса становятся территории с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности.

Предприниматели хотят получить неухудшение условий ведения бизнеса, льготные условия налогообложения и другие преференции. Именно это и могут обеспечить ОЭЗ. Поэтому запрос на предоставление таких площадок для ведения бизнеса будет только расти. 

А это, в свою очередь, будет способствовать развитию экономики регионов. Поэтому ОЭЗ «Титановая долина» остается одним из ключевых инструментов увеличения инвестиционного потенциала Свердловской области. Благодаря этому формату повышается инвестиционная привлекательность региона и формируется основа для создания новых производств и рабочих мест.