Силовое производство

Уральский предприниматель создал в Реже завод по выпуску трансформаторов и подстанций

Уральский предприниматель создал в Реже завод по выпуску трансформаторов и подстанций
Фото Натальи Кузнецовой

Стартовав с перепродажи и гаражного ремонта трансформаторов, пережив пожар и сменив регион деятельности, предприниматель создал бизнес по разработке и выпуску нестандартного электрооборудования

В городе Реж Свердловской области работает небольшой завод «Трансформатор-Реж». Основатель и директор предприятия – 54-летний Александр Бутылкин. Его всегда тянуло к производственному бизнесу, хотя начинал с торговли, причем в совсем другом российском регионе.

— Я родом из Ульяновской области. Мечтал стать учителем физкультуры, но не прошел по конкурсу в институт. По совету друга пошел в училище, обучался советской торговле. Окончил училище с отличием, после службы в армии меня взяли на работу в торговый отдел районного потребительского общества — РАЙПО, — вспоминает предприниматель.

От торговли к техобслуживанию

Спустя всего несколько месяцев 21-летнего Александра Бутылкина назначили директором РАЙПО и дали под его руководство несколько сельских магазинов. Для юного специалиста такая работа стала серьезным испытанием — все же приходилось руководить людьми старше и опытнее его — и хорошей школой общения, поскольку к каждому сотруднику требовалось найти особый подход.

Спустя несколько лет молодой директор РАЙПО ушел в бизнес. Это был 1992 год, страна переживала радикальные общественно-политические и экономические перемены.

Бутылкин занялся торговлей: ездил по стране, покупал товар и перепродавал его. К 2000 году в Ульяновске у него уже было два магазина, дело шло хорошо, но тут начались новые перемены. В регионе стали открываться крупные сетевые магазины, конкуренция в торговле усилилась.

— Чтобы в перспективе успешно конкурировать, необходимо было создавать большую торговую структуру. Но такой бизнес развивать очень тяжело. Подумав, я ушел в сферу услуг и открыл станцию технического обслуживания автомобилей (СТО), — рассказывает предприниматель. — Почему СТО? Я не раз сталкивался с проблемой ремонта машин своего торгового предприятия. Без очереди отремонтировать качественно технику было просто невозможно, поэтому многие машины чинились в гаражах. Я рискнул, продал магазины, купил современное оборудование и открыл первую в регионе частную СТО. Получил опыт работы на этом оборудовании и научил других.

На территории СТО по приглашению Бутылкина открылся магазин автозапчастей. Совместный бизнес пошел в гору. Партнер предложил продавать еще и трансформаторы. Для предпринимателя этот бизнес был в новинку, но он увидел в нем перспективы с позиции создания производства.

— В производстве можно почерпнуть индивидуальность. Трансформаторы меня заинтересовали в том плане, что это неочевидное производство, сложное, много нюансов, нужно многому учиться, — пояснил собеседник. — Энергетика — это лакмус строительства, без нее невозможен ни один строительный объект. Любая стройка начинается с трансформаторной подстанции.

Испытание огнем

Будущий завод родился из перепродажи оборудования. Как оказалось, в начале «нулевых» в России с советских времен скопилось множество трансформаторов, которые просто не пригодились и зачастую лежали на складах как металлолом. Партнеры их покупали и реализовывали компаниям, специализирующимся на восстановлении и перепродаже такого оборудования. Этот побочный бизнес стал дополнительным источником прибыли для расширения СТО. Однако Александра Бутылкина увлекло направление ремонта и производства трансформаторов.

— Глядя на тех, кому мы продаем оборудование, и что они делают, я стал изучать эту тему. В итоге мы открыли небольшой цех, стали пытаться самостоятельно ремонтировать трансформаторы и производить подстанции. Нашли специалистов и сами этому научились, — поделился предприниматель. — Теорию изучали в учебниках и интернете, но точечно, интересовало только то, с чем сталкивались на практике. Большой опыт получили от энергетиков, которые обслуживали трансформаторы и подстанции.

На пик своей деятельности предприятие вышло к 2006 году, но тут произошло несчастье: во время проведения работ сгорел цех. Пострадало много оборудования, в том числе дорогостоящего — своего и клиентов. Для восполнения потерь пришлось брать кредит. Цех удалось восстановить, но в 2008 году грянул кризис. В Ульяновской области он ощущался особенно остро. По словам Александра Бутылкина, в регионе весь бизнес встал. Его СТО работала стабильно, но предпринимателя интересовал производственный бизнес. Продажи трансформаторов рухнули, а с долгами надо было рассчитываться. Прошлось продать строения и земельный участок.

Бутылкин принял предложение родственника переехать в Екатеринбург, где устроился наемным работником в железнодорожном проекте по пескоструйной очистке и покраске тепловозов. Но его продолжало интересовать производство трансформаторов. Череда случайностей привела к новому знакомству, благодаря которому Бутылкин вернулся к любимому делу.

— Я познакомился с одним товарищем. Он занимался восстановлением трансформаторов в Реже на арендуемых площадях и искал специалиста, который понимает в этом деле. После конфликта с уже бывшим партнером ему достался цех, а сам он в этом бизнесе не разбирался, — рассказал собеседник. — Я же искал партнера, чтобы начать бизнес — на тот момент с деньгами было еще не очень, чтобы открыть дело с нуля.

В 2010 году Александр Бутылкин приехал в Реж осмотреть цех и застал картину: три гаража, единственный станок, обмотки, трансформаторы. Не испугавшись трудностей, он взялся за работу. Год спустя его работодатель предложил ему полноправное партнерство, развивая бизнес на паритетных началах. Так появился завод «Трансформатор-Реж». Вскоре Бутылкин выкупил долю партнера и стал единоличным собственником.

На Урал переехала и семья предпринимателя. Дом в Ульяновске пришлось продать, а в Реже построили новый. Супруга работает специалистом в социальной сфере. Дочь трудится психологом в детской поликлинике, а сын — на заводе трансформаторов испытателем электрооборудования.

Нашли свою нишу

Первые трансформаторы — небольшие модернизированные устройства — Бутылкин собирал в гараже. Для реализации продукции искал в бизнес-среде и по газетным объявлениям посредников, занимающихся продажей электротехники. Так молодое предприятие смогло заявить о себе на рынке.

Благодаря «сарафанному радио» в 2011 году у завода появились заказы. Клиенты стали обращаться не только за трансформаторами, но и за комплектными трансформаторными подстанциями. Тогда предприниматель организовал еще и производство подстанций.

Но при этом важно было избежать большой конкуренции на рынке, заниматься чем-то особенным. Завод нашел свою нишу в производстве нестандартного штучного оборудования по спецзаказам — такого, с чем не стали бы возиться более крупные конкуренты, которым выгоднее выпускать большие партии однотипного товара.

Технолога-единомышленника, такого же экспериментатора, Бутылкин нашел там же — в Реже. На этой волне они разработали много новых технических решений и смогли добиться того, чтобы первые трансформаторы успешно проходили все испытания.

Предприниматель планировал перенести завод в Екатеринбург, но столкнулся с непомерно высокими ценами на аренду производственных помещений и завышенными запросами на оплату труда со стороны потенциальных работников. Эти факторы делали производство неконкурентным на рынке, поэтому предприятие осталось в Реже.

В 2013 году завод стал расширять производственные площади. Но арендодатель, наблюдая за успешным бизнесом, поднял арендную плату. Бутылкину потребовалось собственное здание. В газете он увидел объявление о продаже бывшей базы обанкротившегося предприятия ЖКХ. Предпринимателю удалось купить около 90% всей недвижимости и оформить в собственность этот земельный участок.

У приобретенного объекта был огромный минус: помещения не были приспособлены под производство, отсутствовала возможность установить некоторые виды оборудования, например кран-балку. После некоторой переделки здесь все-таки организовали выпуск трансформаторов, но в 2023 году компания заложила фундамент под строительство большого цеха.

— Некоторые старые цеха мы планируем использовать под склады, остальные — демонтировать. На их месте возведем современные производственные здания с отоплением, — пояснил Бутылкин. — Я опасаюсь брать большие кредиты. Будем строиться поэтапно.

Сейчас у завода «Трансформатор-Реж» три цеха и отдельный участок намотки трансформаторных обмоток. Первый цех предназначен для производства комплектных трансформаторных подстанций и щитового оборудования, во втором выпускают силовые масляные трансформаторы (ведется полная сборка), в третьем модернизируют трансформаторы для нефтяных компаний. На предприятии используются семь намоточных станков, появившиеся здесь исходя из возможностей компании: одни покупали б/у, вторые — со скидкой, а третьи делали своими руками.

Как уже сказано, предприятие выпускает силовые масляные трансформаторы и трансформаторные подстанции (напряжением до 35 кВ и мощностью до 1250 кВА), ремонтирует и модернизирует оборудование, в том числе для нефтегазового комплекса (НГК). Конкуренцию с более крупными компаниями удается выдерживать благодаря не только работе по спецзаказу, но и более низкой цене продукции. В месяц завод способен выпускать по 10 — 15 подстанций и около 20 трансформаторов. Также компания модернизирует, а по факту создает новые трансформаторы для предприятий НГК (поставляемое на модернизацию оборудование приравнивается к металлолому).

Как сэкономить на производстве

Трансформатор рождается из проекта, разработанного под заказ клиента. На производстве используется ручной труд. В отдельном помещении происходит намотка трансформаторов. Рабочие на станках изготавливают обмотки трансформаторов. В другом цехе из готовых деталей изготавливают корпус трансформатора. Детали сваривают, готовый корпус окрашивают атмосферостойкой грунт-эмалью в цехе покраски. Или порошковой покраской на другом покрасочном участке.

При производстве подстанций рабочие на станке раскраивают сталь под будущий корпус. Происходит сварка корпуса, затем окраска.

Процесс закачивается монтажом «начинки»: изоляторы, шинопроводы, реле, защита… Для надежности токопроводящие шины и даже мелкие автоматы соединяют не простым болтовым креплением, а сваркой. Некоторые технические решения появились благодаря отзывам энергетиков.

На производстве стараются использовать российские комплектующие. Так, сталь покупают в Екатеринбурге, изоляторы — в Камышлове, провода — в Перми.

При закупке комплектующих завод старается экономить, что в итоге сказывается на цене, но в этой схеме есть свои риски.

— У нас свой способ покупки комплектующих. Мы ищем тендеры крупных предприятий и выкупаем у них новые, но лишние материалы со скидкой, — рассказал директор. — Эта система закупок в то же время является тормозом в развитии, потому что не знаем заранее, когда и сколько сможем купить комплектующих. Иногда возникают проблемы приобретения электротехнической стали, изоляторов, проводов. Некоторые комплектующие мы вынуждены покупать по рыночным ценам.

Тем не менее благодаря экономии на издержках предприятию удается продавать электро­оборудование по стоимости в среднем на 10% ниже, чем у конкурентов.

Из-за сложностей с покупкой комплектующих заводу в 2023 году пришлось взять кредит, но на льготных условиях. В этом предприятию помогли специалисты Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП). Потребовалось приобрести комплектующие под выполнение срочных заказов, а оборотных средств не хватало. Банки предлагали кредит под 17 — 19% годовых, что делало проект нерентабельным. В СОФПП предложили кредит на сумму 15 млн рублей под 9,5% для пополнения оборотных средств. Это было очень вовремя, и кредит помог заводу.

Помимо льготного кредита Александр Бутылкин воспользовался еще одной услугой Фонда, пройдя обучение в акселераторе «Прорыв».

О наболевшем

Помимо расширения производства предприятие продолжает решать проблемы полного изготовления трансформатора с нуля. Для этого нужно наладить производство магнитопровода — сердечника трансформатора. Пока эту важную деталь приходится покупать. Для налаживания производства необходимо оборудование для рубки стальных листов стоимостью 20 млн рублей и отдельный цех.

Однако это временная проблема, уверен директор. Вместе с новым цехом компания рассчитывает наладить и производство магнитопроводов, что позволит предприятию стать менее зависимым от поставок этого оборудования и еще больше подстраиваться под запросы клиентов.

Приходится решать и кадровую проблему. Сейчас на заводе трудятся 43 человека. Руководство пытается расширить персонал, но сделать это сложно из-за специфики производства. Кадры предприятие находит по рекомендациям действующих сотрудников. Сначала принимали специалистов с электротехническим образованием, а сейчас — всех, кто готов учиться. Многие сотрудники раньше не могли выговорить слово «трансформатор», а сейчас вполне успешно монтируют это оборудование.

Такой осторожный подход в бизнесе, основанный на богатом опыте предпринимателя, позволяет компании развиваться, хеджируя многие риски.

Этапы создания завода:

2010 год — открытие производства на базе ремонта оборудования, 2011 год — расширение производства трансформаторов, начало выпуска подстанций, 2013 год — покупка своего здания, 2023 год — закладка фундамента будущего цеха.

 

5 шагов к успешному бизнесу от Александра Бутылкина

• Главное — заниматься делом, которое действительно интересно, и вы готовы его полюбить

• Если выгода под большим вопросом или имеется серьезная конкуренция, стоит подумать о чем-то другом либо найти в этом бизнесе особенность, гарантирующую прибыль. Это необходимо самостоятельно просчитать

• Полностью окунуться в свое любимое дело, «заболеть» им, довести его до максимально высокого уровня. Найти и внедрить технические решения, обеспечивающие конкурентные преимущества. В этом случае деньги придут сами

• Окружение и есть основа твоего бизнеса. Без команды, увлеченной так же, как и ты, невозможно добиться успеха

• Всегда учиться новому, тому, что тебя увлекает, стараться во всем разобраться, много читать