Михаил Делягин: «Учитесь делать сервис для людей с низким доходом»

Известный эксперт предрек смену экономической модели в России

Известный эксперт предрек смену экономической модели в России
Фото Дмитрия Макурина

Предстоящие изменения экономической модели в России открывают перед бизнесом новые, иногда, может быть, неожиданные ниши

Российский бизнес за последние четыре года вместе со всей экономикой пережил два структурных кризиса, и сейчас владельцы компаний размышляют о том, как развивать свое дело дальше. Своей экспертизой на форуме «Финмаркет»* в Екатеринбурге поделился известный экономист, депутат Государственной думы Михаил Делягин. Приводим ключевые тезисы.

— Человечество сейчас переживает грандиозные изменения. И Россия — не исключение. В стране должна произойти смена экономической модели, которая сложилась в начале девяностых годов.

Время перемен

Эту модель можно назвать колониальной, потому что она ориентирована на экспорт сырья и импорт продукции переработки этого сырья. Что в итоге мы получили? В один год Россия поставила Германии сырья на 20 млрд евро, из которого Германия произвела продукции на 2 трлн евро. Это наша добавленная стоимость, но мы ее отдали уважаемым западным партнерам. Сейчас пытаемся дарить эту же стоимость нашим уважаемым восточным и южным партнерам.

Не изменилась и другая характеристика этой экономической модели — поощрение финансовой спекуляции. Мы по-прежнему наблюдаем подавление производства добавленной стоимости, чтобы оно не конкурировало с финансовыми спекуляциями. Когда возникает угроза перетока денег из финансового сектора в реальный, как у нас было в начале прошлого года, осуществляется рукотворная девальвация, а это приводит к подавлению производства. В совокупности с произволом монополий это оборачивается системной неконкурентоспособностью промышленности.

Эта экономическая модель исчерпана. Правительство Мишустина с 2020 года стало переводить управление обществом на основе платформ. Мы оказались в этом отношении мировыми лидерами. Да, нам приходится пережить связанные с этим болезни роста. Но нам есть что менять и понятно, как менять.

Поразительным образом выросла ответственность органов государственной власти. Да, это во многом формально. Но тем не менее у нас впервые в истории возникла зона ответственности вице-премьеров за что-то. На этой основе изменился характер стимулирования развития. При всех пороках бюджетной системы качество бюджетных расходов возросло до такой степени, что оно смогло частично компенсировать денежный голод, созданный финансовой политикой. Это новое слово в экономической теории. К сожалению, есть объективный конфликт этой стратегии развития с моделью финансовой политики. Я думаю, что этот конфликт разрешится до конца этого года. Потому что частичное обновление правительства, которое мы увидели, это начало процесса, с моей точки зрения, а не его завершение.

 Мы движемся к политике всеобъемлющей модернизации. Запертая  энергия капитала в России будет предъявлять растущие требования к государству. В этой связи нас ждет налогово-таможенная революция, потому что прежнее регулирование ориентировано на экспорт сырья и стимулирование финансовой спекуляции. Но эта модель будет разворачиваться на производство добавленной стоимости. Придется обуздать монополии. И в перспективе мы окажемся в ситуации, когда для того, чтобы обеспечивать производство добавленной стоимости, мы должны минимизировать издержки экономики. А это значит, что базовые отрасли должны работать не на себя, а на общество. Поскольку эта логика противоречит объективному стремлению бизнеса к прибыли, базовые отрасли будут либо находиться под жесточайшим контролем государства, либо там даже произойдет частичная национализация. Но эти две модели в реальности будут отличаться друг от друга мало.

Новое золотое дно бизнеса 

В этой ситуации я вижу следующие стратегические возможности для малого и среднего бизнеса.

Во-первых, это производство всего, что сложно везти из Китая.

Во-вторых, это обслуживание населения с низким доходом, которого становится все больше. К примеру, перспективным видится бизнес, связанный с любыми видами ремонта. Да, это низкомаржинальный бизнес, неблагодарный и тяжелый труд, но очень надежный. Опираться стоит на потребности, связанные со стремлением людей сохранить образ жизни при падении уровня доходов.

 Безусловно, будет развиваться госзаказ, мы увидим постепенное ограничение неконкурентных практик в этой сфере, это будет медленно расширять соответствующие возможности.

Начнут формироваться новые международные кооперационные цепочки, встраивание в них уже сегодня является золотым дном. Ключевой же вектор — это перевод того бизнеса, которым вы занимаетесь, на платформенную основу. Это гарантия благополучия в настоящем.

Но гарантия благополучия в будущем — это новые технологии. 

Постепенно придет понимание того, что мы можем обойтись, например, без дальних магистральных самолетов: будем летать с пересадками. Ничего страшного. Но если у нас не будет, к примеру, антибиотиков нового поколения, мы окажемся в положении Средневековья, когда любая царапина может оказаться смертельной.

Соответственно, будет возникать принципиально новый класс собственных национальных технологий. И тот, кто освоит эти ниши, получит золотой ключик к следующей эпохе.    

* Организован правительством Свердловской области, администрацией Екатеринбурга и Свердловским областным  фондом поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес»)