«Пять часов убеждали экспертов, что у нас на производстве нет потерь. Как же мы ошибались!»

Производительность труда

Производительность труда

В Свердловской области во весь рост развернулась федеральная программа, направленная на повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях. Ее участникам удалось сэкономить миллионы за счет оптимизации производственных процессов

«Мы работаем на 10 — 15% больше, чем в среднем жители европейских стран, но зарабатываем мало», — справедливо отмечает гендиректор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон. В правительстве на эту проблему глаза не закрывают. Президент Владимир Путин уверен: у нас есть все шансы попасть в пятерку экономик мира. Для этого, конечно, придется постараться.

Уже сейчас в 37 российских регионах вовсю разворачивается нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», который включает в себя не только экспертную поддержку предприятий, но и переобучение сотрудников, а также финансовую поддержку. В рамках всей страны его реализует Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). На территории Свердловской области — Региональный центр компетенций (РЦК).

На базе екатеринбургского РЦК создана так называемая «Фабрика процессов». Это учебный центр в технопарке «Университетский», где проводится обучение сотрудников компаний инструментам и методам бережливого производства.

Олег Чемезов, заместитель губернатора Свердловской области, куратор регионального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», Николай Соломон, генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», и руководитель федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» осмотрели учебно-производственную площадку «Фабрика процессов» на базе РЦК в технопарке «Университетский»

Надо отметить, что Свердловская область стала одним из лидеров в реализации нацпроекта и привлекла большое количество предприятий-участников. На текущий момент исполнение федеральной программы по повышению производительности труда в регионе идет опережающими темпами: вместо 41 предприятия в программу вступили 50 компаний. К 2024 году их количество должно вырасти до 308. Оптимистичные итоги года озвучил губернатор области Евгений Куйвашев во время координационного совещания на площадке технопарка «Университетский», которое состоялось в конце января 2020 года.

—Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых и сырьевых отраслей экономики должен составить к 2024 году 104,5%. Я думаю, что эта цифра нам под силу, тем более что я вижу, какой интерес этот проект вызывает у нашего бизнеса. Чтобы еще улучшить реализацию проекта, мы собрали предложения с наших промышленников. Совместными усилиями мы решим все проблемы, — добавил глава региона.

Опыт компаний, задействованных в нацпроекте, подтверждает: сократив потери на производстве, можно увеличить рост выработки примерно на 60%.

— Мы помогаем предприятиям найти внутренние резервы без дополнительных инвестиций. Эксперты РЦК не учат, а тренируют: как сократить потери внутри компании (простои оборудования, излишние складские запасы, низкая загрузка персонала и т.п.) и за счет этого повысить эффективность. За счет сокращения потерь можно увеличить рост выработки на 60% — теми же людьми и на том же оборудовании, — отметил Николай Соломон.

И это не пустые слова, а практические результаты. О том, насколько плодотворным оказалось участие в программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости», рассказали ее непосредственные участники во время проведения координационного совещания в «Университетском».

Роман Гуштан, директор по развитию ООО «Группа Ермак», отметил: поначалу предприятие открещивалось от участия в проекте. Пять часов ушло на то, чтобы попытаться донести экспертам ФЦК и РЦК, что производственных потерь на заводе нет. Эксперты, в свою очередь, утверждали обратное. Ситуацию переломила обычная включенная лампочка. Увидев ее, г-н Гуштан понял: она будет гореть все выходные, а это уже прямые потери.

— Когда мы провели анализ потока-образца, то выявили 76 проблем. А ведь 18 лет мы как-то работали и считали, что у нас все прекрасно. Теперь я даже не понимаю, как мы этот вагон 30 дней делали. Другие результаты проекта: мы сократили потери электроэнергии на 64%, — рассказал директор по развитию завода «Ермак».

Подобные заявления делают и другие участники федеральной программы. Тимур Максютов, директор по качеству АО «Научно-производственное предприятие «Старт» им. А.И. Яскина», отметил: его предприятию удалось сократить срок протекания производственного процесса с 210 до 135 дней. Производительность труда выросла в два раза, загрузка персонала выросла с 22% до 70%.

Еще один показательный пример — птицефабрика «Рефтинская», которая стала одним из первых в РФ аграрных предприятий в проекте. За время плотной работы с экспертами ФЦК предприятию удалось в два раза увеличить выработку и на 28% снизить время протекания процессов.

Власти региона уверены: участие в программе нужно сделать максимально доступным большему количеству компаний. Практика показывает: в этом есть необходимость и, главное, интерес со стороны среднего и крупного бизнеса. Сейчас в проекте могут участвовать предприятия с годовым оборотом от 400 млн рублей, но губернатор Евгений Куйвашев предложил снизить этот порог до 200 млн рублей. Сейчас эта инициатива находится на обсуждении в правительстве РФ.

Другие требования для участия в нацпроекте пока остаются неизменными: компания должна работать в одной из пяти сфер деятельности: обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и логистика, сельское хозяйство, ЖКХ; и иметь долю иностранного капитала не выше 25%.

Если условия выполняются, на предприятие приезжают эксперты-практики. Вместе с руководством и сотрудниками создается производственный поток-образец с минимальными издержками, который потом масштабируется на все процессы. Также важно отметить, что услуги специалистов региональных центров компетенций для участников нацпроекта совершенно бесплатны.

Тел. 8 (343) 227-111-0

Сайт: производительность.рф