Коротко

Шесть в одном

В Екатеринбурге открылся центр Единой системы воздушного движения, который будет контролировать общее авиапространство шести субъектов РФ. Он объединил функции оперативных органов Удмуртии, Кировской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Объем вложений — 1,5 млрд рублей собственных средств Госкорпорации по организации воздушного движения РФ. В рамках госкорпорации в течение года выполняется полтора миллиона полетов. Через укрупненный центр проходит 70% от этого числа. Больше половины приходится на иностранные авиакомпании. Появление такого центра именно в Екатеринбурге связано с тем, что здесь расположен крупный международный аэропорт и транспортно-логистический хаб Кольцово, а Средний Урал постоянно становится центром проведения крупных международных мероприятий. Открытие укрупненного центра аэронавигации в Екатеринбурге позволит повысить пропускную способность воздушного пространства, усилить безопасность и эффективность организации воздушного движения в зоне ответственности филиала.        

Деньги на погрузчики и подушки

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил два займа. Первый — Курганскому заводу дорожных машин на 50,4 млн рублей для производства фронтальных мини-погрузчиков собственной конструкции «Термит-1000». Машины используются для рытья траншей, бурения скважин, уборки снега и мусора, их можно эксплуатировать при температуре от -40 до +40° С. По данным компании, на российском рынке мини-погрузчиков доля импорта составляет 90%. Реализация проекта позволит к 2020 году снизить долю импортной техники на отечественном рынке до 60%.

Второй заем получит предприятие «Фабио-Рус» из Пермского края в размере 116,2 млн рублей. По программе «Комплектующие изделия» компания планирует организовать первое в России производство 400 видов пневмоподушек для подвесок грузовых автомобилей, прицепов, автобусов и троллейбусов. Подушки — аналог пружин и листовых рессор, используемых в транспортных средствах, но имеют ряд преимуществ: меньший вес, возможность регулирования жесткости подвески и уровня пола. Кроме того, их применение снижает вибронагрузку.       

ТОСЭР «Чусовой» притягивает резидентов

На территории опережающего социально-экономического развития «Чусовой» в Пермском крае появились два новых резидента. Компания «Чусовские минеральные удобрения» намерена организовать выпуск сульфата аммония и хлористого калия с созданием в 2019 году 44 новых рабочих мест. Производство замкнутого цикла, исключающее появление отходов, разместится на промышленной площадке, ранее принадлежавшей Чусовскому металлургическому заводу. Чусовская швейная фабрика «Перспектива» откроет в Чусовом новое производство уже в декабре этого года с созданием в 2019 году 90 рабочих мест. Сейчас на ТОСЭР «Чусовой» реализуют инвестпроекты восемь резидентов, ими уже создано 247 новых рабочих мест.     

В Кыштыме чище воздух

Кыштымский медеэлектролитный завод (Челябинская область) установил современное газоочистное оборудование на главном агрегате предприятия — медеплавильной печи Maerz: с помощью рукавного фильтра из Германии степень очистки поступающих в окружающую среду газов достигает на новом комплексе 99%. Еще одно важное преимущество современного оборудования заключается в том, что оно позволяет минимизировать попадание дымовых газов в помещения цеха и тем самым способствует улучшению условий труда работников КМЭЗ. В реализацию экологического проекта вложено около 250 млн рублей.     

Мясо для Башкирии

В селе Зубово Уфимского района Башкирии открылся новый производственный цех по переработке мяса, создано 153 рабочих места. Инициатор проекта — Фермерская мясопромышленная компания. Общий объем инвестиций превысил 100 млн рублей. Завершены строительно-монтажные работы, произведена пусконаладка перерабатывающего и холодильного оборудования. Начато производство охлажденной свинины и говядины, колбасных изделий, сосисок и сарделек. Объем переработки составит примерно 150 тонн в месяц. Выпуск мяса и колбасных изделий превысит 1690 тонн в год. Готовая продукция уже реализуется через собственную розничную сеть (десять магазинов) «Фермерское мясо». До конца 2019 года компания намерена открыть до 40 торговых точек на территории Уфы и всей Башкирии. Также в планах — выездная торговля в муниципалитетах республики с помощью специальных автолавок, поставка мяса местным торговым сетям и предприятиям общественного питания.

В Башкирии инвесторам в области АПК предоставляются меры государственной поддержки в форме налоговых льгот, выделения земельных участков в аренду без проведения торгов, субсидирования расходов на приобретение оборудования и процентной ставки по кредитам.     

350 млрд рублей

— предварительная стоимость реализации проекта по строительству Уральской высокоскоростной железной дороги между Челябинском и Екатеринбургом, сообщил генеральный директор хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль» Сергей Бревнов. По его словам, все готово для начала проектирования: завершена разработка обоснования инвестиций, юридической и финансовой документации, получено положительное заключение технологического и ценового аудита, проект учтен в основных документах стратегического планирования Российской Федерации, сформирован консорциум партнеров. Проектирование планируется начать в следующем году и завершить в 2020-м, строительство начнется в 2021 году, ввод магистрали в эксплуатацию намечен в 2025 году.

Бревнов отметил, что при обосновании проекта было заказано проведение глубоких полевых исследований трафика между Челябинском и Екатеринбургом:

— В прошлом году пассажиропоток между Челябинском и Екатеринбургом составлял 6 млн человек. По прогнозу инерционного роста пассажиропотока, спрос к 2034 году прогнозируется уже около 7 миллионов. УВСМ к 2034 году, к плановому десятому году эксплуатации, переключит на себя 26% рынка, то есть около 1,8 млн человек. Около миллиона пассажиров дополнительно составят индуцированный спрос, то есть спрос, вызванный самим фактом появления нового типа транспортной инфраструктуры: между Челябинском и Екатеринбургом начнут ездить люди, которые раньше между городами не ездили. Итого — 2,8 млн пассажиров в год на внутренних корреспонденциях УВСМ.