Коротко

Январь

Минобрнауки РФ одобрило заявки 11 вузов на получение госфинансирования в рамках программы создания опорных университетов в регионах (о проекте, призванном остановить отток абитуриентов в столичные институты, заявлено летом 2015 года). В список включены два вуза Урала и Западной Сибири — Тюменский нефтегазовый университет (ТюмГНГУ) и Уфимский нефтяной техуниверситет (УГНТУ). Одно из требований — присоединение к претенденту второго вуза из этого же субъекта РФ. Структурным подразделением ТюмГНГУ стал архитектурно-строительный университет: реорганизация завершилась созданием нового юрлица — Тюменского индустриального университета. К УГНТУ присоединился Уфимский госуниверситет экономики и сервиса. Объединенные вузы получили допфинансирование на развитие: от 100 до 150 млн рублей ежегодно. В 2017 году будет проведен второй конкурсный отбор участников проекта, при этом Мин­обрнауки не будет выдвигать обязательным условием объединение вузов. По словам главы ведомства Ольги Васильевой, реорганизации университетов приостановлены для проведения более глубокого анализа целесо­образности и возможных последствий. 

Сотрудники «Оренбургских авиалиний» пожаловались президенту РФ: «Предприятие ликвидируется, без работы могут остаться более 2,5 тыс. человек, так как обещанная интеграция в единую авиакомпанию этого не гарантирует». Речь шла об объединении перевозчиков Группы «Аэрофлот» («России», «Донавиа» и «Оренбургских авиалиний») в авиакомпанию «Россия» (юридически эта процедура завершена 27 марта). На встрече с губернатором Оренбуржья Юрием Бергом генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев пообещал, что места будут предложены более 1,5 тыс. сотрудникам «Оренавиа» (в первую очередь пилотам, бортпроводникам и техперсоналу) — в головном офисе объединенной авиакомпании в Санкт-Петербурге, ее филиале в Москве или в дочерних компаниях. В ноябре генеральный директор АК «Россия» Дмитрий Сапрыкин сообщил, что в филиалы АК «Россия» трудоустроены 1,2 тыс. специалистов «Оренбургских авиалиний». Однако в том же месяце СМИ написали о намечающихся увольнениях сотрудников оренбургского филиала «России», работающих на земле. В авиакомпании информацию опровергли, но «оптимизации штата» в будущем не исключили.  

Февраль

Одна из старейших российских сетей по продаже электроники и бытовой техники «Техносила» купила 100% акций онлайн-гипермаркета E96.ru (основан в Екатеринбурге Борисом Лепинских и Дмитрием Пивоваровым, оборот в 2015 году — 3 млрд рублей, ассортимент на момент сделки — 86 тыс. наименований). «Это позволит нарастить долю продаж в интернете и укрепить позиции на Урале и в Сибири, — сказано в официальном сообщении “Техносилы”. — Кроме того, это один из стратегических шагов компании на пути развития мультиканальной бизнес-модели». Борис Лепинских считал, что объединение с крупным ритейлером позволит Е96 выйти в новые регионы (в частности в Москву и Санкт-Петербург), нарастить число товарных позиций и усилить предложение за счет прямого доступа к ведущим брендам. Сумма сделки не раскрывалась. По разным оценкам, она могла составить 1,5 — 2 млрд рублей. Это уже вторая попытка E96.ru примкнуть к федеральной компании. Первая — слияние в 2014 году интернет-магазинов «Сотмаркет», E96.ru и «Ютинет» в одну платформу. До этого фонд IQ One последовательно скупал доли в этих компаниях. Лепинских и Пивоваров получили в платформе «Ютинет» долю 22%. Весной 2015 года акции ОАО подешевели вдвое. В итоге остался только E96.ru, развитием которого продолжили заниматься уральские предприниматели, но уже в качестве миноритариев. 

Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к межправительственному соглашению с Китаем о приобретении государственным Фондом Шелкового пути 9,9% акций в проекте «Ямал СПГ». Документ был необходим, чтобы увязать контракт с требованием закона о запрете иностранным госкомпаниям владеть более 25% в стратегических предприятиях России (на тот момент акционерами «Ямал СПГ» являлись Новатэк с долей в 60%, китайская CNPC и французская Total — по 20%, и по итогам сделки у КНР оказывалось в проекте 29,9% акций). Выкуп пакета у Новатэка состоялся в марте, сумма сделки — 1,08 млрд евро. А в апреле Экспортно-импортным банком и Банком развития Китая подписаны договоры о предоставлении «Ямал СПГ» кредитных линии? в размере 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юанеи? на 15 лет. В декабре Новатэк предложил обменять до 3% своих акций стоимостью 1,2 млрд долларов на четыре месторождения Газпрома на Ямале, которые увеличили бы запасы «Ямал СПГ» втрое — до 3,9 трлн кубометров газа.  

Подпись к фото: «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения в ЯНАО и создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт Сабетта

  Компания «ТюменьАгро» ввела в деревне Нариманова Тюменского района первую очередь тепличного комбината площадью 11 га. Стоимость проекта — 2,3 млрд рублей (из них 300 миллионов — субсидии из федерального и областного бюджетов). Это первый на Урале и в Западной Сибири комплекс, где выращивают овощи по технологии малообъемной гидропоники с капельным поливом и питанием растворами минеральных удобрений. Летом 2016-го введена вторая очередь (5 га; 1,2 млрд рублей). Совокупная мощность теплиц — 9 тыс. тонн томатов, огурцов и салатов в год. Еще один крупный инвестор — Сибирская аграрная группа — приступила к строительству в Нижнетавдинском районе крупнейшего в Европе свинокомплекса «Тюменский» на 120 тыс. голов. Стоимость комплекса — 6,4 млрд рублей, мощность — 24,5 тыс. тонн свинины в год.   

Март

Банк России приостановил, а затем отозвал лицензию у единственного локального игрока на рынке страхования Башкирии — БСК «Резонанс» (работал с 1993 года, филиальная сеть — 21 отделение). Решение объяснили тем, что СК нарушила требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части обеспечения собственных средств и средств страховых резервов разрешенными активами. Всего за 2016 год лицензии отозваны у 62 компаний, в том числе двух уральских (с рынка также ушла челябинская СК «Дельта»). Чистку страхового рынка регулятор проводит уже пять лет, отзывая от 40 от 80 лицензий в год. Максимум пришелся на 2012 год — 103 отзыва.  

Статистика отзыва лицензий страховых компаний
Год по РФ в т.ч. по региону
2016 68 5
2015 67 6
2014 18 0
2013 37 5
2012 90 6
2011 31 3
2010 71 7
Источник: АЦ "Эксперт"
Статистика отзыва банковских лицензий 
2016 90 0
2015 93 4
2014 86 9
2013 32 1
2012 22 3
2011 18 2
2010 27 4
Источник: АЦ "Эксперт"

С вводом на Челябинской ГРЭС парогазового энергоблока № 2 финская энергетическая корпорация Fortum завершила масштабную инвестпрограмму, начавшуюся в 2008 году. Третий по величине инвестор в российской энергетике построил в Челябинской и Тюменской областях восемь блоков общей мощностью более 2 ГВт, почти удвоив свою установленную мощность в России. Общий объем инвестиций — 27 млрд рублей. Аттестованная электрическая мощность энергоблока № 2 ЧГРЭС — 247,5 МВт, тепловая — 174 МВт. КПД новых блоков — 52%, удельный расход топлива на выработку электроэнергии снизится на 40%. ЧГРЭС может отпускать 850 гигакалорий в час, обеспечив энергией четверть населения города. 

Компаниии «Пумори» (крупнейшая машиностроительная структура Большого Урала; 14 предприятий по всей стране) и Okuma (японский производитель металлорежущего оборудования) начали в Екатеринбурге серийное производство станков с ЧПУ Genos L300M. Объем инвестиций — 4 млрд рублей. Запланированный объем производства до 2020 года — 120 станков в год с постепенным увеличением локализации до 70%. Genos L300 многофункционален: выполняет токарную обработку, фрезерование, нарезание резьбы, сверление, расточку. Соглашение предусматривает возможность последующей сборки более сложных моделей с ЧПУ Genos L400 и более простых Genos L200. В мае также стало известно о планах по строительству станкостроительного завода полного цикла «ГРС Урал» (проект чешской Varnsdorf и российской «КР Пром», инвестиции — 3,1 млрд рублей, инвесторы приобрели под Екатеринбургом земельный участок в 10 гектаров). А в сентябре экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил предоставление 500 млн рублей льготного займа башкирскому НПО «Станкостроение» (входит в Группу «Стан») на локализацию производства многоосевых станков с ЧПУ. Общая стоимость проекта оценивается в 729,5 млн рублей.  

Апрель

Уральские авиалинии» приступили к полноценному экспорту авиационных услуг, связав Китай с Европой через Екатеринбург. К концу года количество транзитных пассажиров в Рим, Париж, Копенгаген, Хельсинки через Кольцово превысило 10 тысяч в месяц. «В Китае проживает 1,5 млрд человек, и к Европе у них есть интерес, — оценивает перспективы ведущий эксперт Центра исследований транспортной политики ВШЭ Андрей Крамаренко. — Географическое положение Екатеринбурга позволяет задействовать узкофюзеляжные самолеты, не рискуя при инвестировании в парк широкофюзеляжной техники». В новом зимнем расписании, начавшем действовать с ноября, расширили сеть международных маршрутов и другие авиа­узлы Урало-Западносибирского региона. Особенностью зимнего сезона для Уфы стало увеличение рейсов на популярные в это время года курорты Вьетнама, Индии, Таиланда и Туниса, а также открытие рейса в турецкую Анталью. Базовый перевозчик «Ямал» открыл из Тюмени новый маршрут в Шарджу (ОАЭ).      

Сибур запустил на Ямале вторую очередь Вынгапуровского газоперерабатывающего завода (ГПЗ, модернизация шла с 2012 года). Инвестиции — 16 млрд рублей. Мощность завода по приему попутного газа (с месторождений РуссНефти Михаила Гуцериева) увеличена c 2,8 до 4,2 млрд кубометров в год. Продукция — широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ; смесь пропана, бутана и более тяжелых углеводородных соединений), являющаяся сырьем для нефтехимии, а также обычный природный газ. ШФЛУ поступает частично на Ноябрьскую наливную эстакаду, откуда транспортируется по железной дороге до нефтехимических предприятий страны, частично — на продуктопровод Пуровск — Тобольск, в конечной точке которого работает запущенный в 2013 году «Тобольск-полимер». Природный газ уходит в транспортную систему Газпрома. С вводом второй очереди мощность Вынгапуровского ГПЗ увеличена по ШФЛУ с 680 тысяч до 1,1 млн тонн, по газу — с 1,9 до 3,2 млрд кубометров, а уровень извлечения целевых фракций — с 98% до 99%. Проект расширения завода фактически ставит точку в многолетней программе развития газопереработки на Ямале. С его вводом уровень утилизации попутного газа в регионе выходит к отметке в 95%, и для новых крупных проектов просто нет доступного сырья.  

Май

Президент РФ дал старт отгрузке первого танкера через терминал «Ворота Арктики». Терминал запущен в рамках проекта «Новый порт», реализуемого компанией «Газпром нефть» (предполагает освоение Новопортовского месторождения, общий объем инвестиций оценивается в 458 млрд рублей). «Ворота Арктики» возведены на мысе Каменном в устье Обской губы. Объект — один из ключевых в цепочке поставки нефти в Европу по Северному морскому пути. Терминал находится в пресных водах, толщина льда вокруг него зимой может превышать два метра, но нефть из северных скважин предполагается транспортировать в круглогодичном режиме (будут использовать шесть танкеров). Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО: извлекаемые запасы — более 250 млн тонн нефти и конденсата и свыше 320 млрд кубометров газа. Участок недр расположен за Полярным кругом, вдалеке от трубопроводной инфраструктуры (в 250 км к северу от Надыма и в 30 км от побережья Обской губы). «Газпром нефть» получила лицензию на его разработку до 2150 года. Здесь добывается новый сорт нефти — Novy Port (содержит меньше серы, чем смесь Urals). В 2017 году поставки Novy Port на рынок планируется довести до 4 млн тонн. 

Общая высота арктического терминала — более 80 метров, максимальная мощность перевалки сырья — более 8,5 млн тонн нефти в год.

Завод «Медсинтез» (Новоуральск, Свердловская область; специализируется на фармпродукции) запустил цех микробиологии, который позволил реализовать полный цикл производства генно-инженерного инсулина человека — от создания субстанции до выпуска готовой лекарственной формы. Основа субстанции — штамм (бактерия), полученный из кишечной палочки. Ученые «Медсинтеза» вывели и запатентовали его в 2012 году. Инвестиции в проект — 3,5 млрд рублей. По словам генерального директора завода Алексея Подкорытова, «Медсинтез» на 100% может удовлетворить потребность российского рынка в инсулине (в препарате нуждается более миллиона человек. — Ред.), причем в самой прогрессивной форме — в одноразовых ручках.  
 
Компания «Утиные фермы» завершила в Челябинской области создание первой очереди предприятия по производству утятины стоимостью 1 млрд рублей. До конца года она вышла на полную мощность — 6,5 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Для содержания поголовья, инкубатория, убойного комплекса закуплено европейское оборудование Roxell, Pitersime (Нидерланды) и Stork (Германия). Поголовье Star 53 обладает стойким иммунитетом и не нуждается в вакцинации. Птица содержится в просторных корпусах гуманного напольного содержания. Генеральный директор «Утиных ферм» Сергей Костенко заявил, что в 2017 году компания запустит вторую очередь, мощность вырастет до 12 тыс. тонн в год: «Это позволит полностью покрыть потребность жителей Урала и Западной Сибири».  

Июнь

«Т Плюс» (входит в группу «Ренова») приняла решение о строительстве в Оренбургской области двух солнечных электростанций (СЭС). Объем инвестиций — 2 млрд рублей, суммарная мощность — 100 МВт. Региональное правительство пообещало организационную и административную поддержку, а также содействие в оформлении земельных участков и технологическом присоединении станций к элект­рической сети. Напомним, в декабре 2015 года «Т Плюс» уже запустила в Орске самую крупную в РФ действующую СЭС мощностью 25 МВт. Инвестиции — 3 млрд рублей. К весне 2017 года будет сдана вторая очередь, что позволит увеличить мощность станции до 40 МВт. Всего в регионе появится девять СЭС. Общий объем инвестиций — 10 млрд рублей.                

Подразделение «Чистящие и моющие средства» немецкой компании Henkel в России завершило модернизацию производства в Перми. Построены корпуса площадью 16 тыс. кв. метров, увеличены площади и емкости для хранения сырья, введена в эксплуатацию высокоскоростная фасовочная линия. В итоге возможности завода увеличились вдвое, на 75 тыс. тонн жидких моющих средств в год. Инвестиции в модернизацию — 2 млрд рублей. Это самый крупный проект подразделения.         

Уральский оптико-механический завод (производит оптико-электронные системы различного назначения, медицинскую продукцию) завершил размещение облигаций объемом 1,5 млрд рублей. За 2016 год с Урала и Западной Сибири на рынок вышло восемь эмитентов, в их числе два субъекта федерации — Свердловская область и Ямал. Сейчас на рынке обращаются облигации субъектов РФ на 410 млрд рублей, за 2016 год зарегистрировано четыре новых размещения на 70 млрд рублей — это почти на четверть меньше, чем за 2015 год. Общий объем уральских эмиссий (компаний и органов власти) превысил 46 млрд рублей. И компании, и региональные власти используют возможности публичного рынка долгового капитал для рефинансирования текущего долга.  
              
ЦБ аннулировал лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у пермского НПФ «Уральский финансовый дом» (УФД). По мнению регулятора, фонд некорректно распоряжался деньгами клиентов и неоднократно нарушал закон в части раскрытия информации. За год с рынка ушло 20 фондов, в том числе два уральских — УФД и Негосударственный пенсионный фонд «Башкомснаббанк».   

В Кургане на территории бывшего завода колесных тягачей им. Карбышева открылся первый в Зауралье индустриальный парк (ИП). Общая площадь — 24 га, производственных помещений — более 109 тыс. кв. метров. Парк создан при участии Корпорации развития Зауралья и сразу прошел сертификацию в Ассоциации индустриальных парков России.  В августе презентацию первого на своей территории ИП «Боровский» устроило правительство Тюменской области. Площадь — около 28 га, он обеспечен инфраструктурой для строительства 12 новых производств. Всего к концу 2016 года на территории Урала и Западной Сибири действовало 14 ИП, соответствующих стандартам Ассоциации (годом ранее — десять). Всего в ее списке 146 парков.                        

 Июль

Холдинг «Мечел» (23 предприятия, в том числе Челябинский металлургический комбинат, Ижсталь, Южно-Уральский никелевый комбинат в Орске, порт Камбарка в Удмуртии) по итогам первого полугодия вышел в плюс — впервые за долгий период: чистая прибыль составила 8,3 млрд рублей. «Мечел» терпел убытки с 2012 года, по итогам работы в 2015-м компания ушла в минус на 115,2 млрд рублей. «На показателях положительно сказалось оживление на экспортных рынках металлургического сырья и внутреннем рынке стали, цены продемонстрировали рост, кроме того, мы завершили реструктуризацию кредитов с российскими госбанками», — прокомментировал достижение генеральный директор «Мечела» Олег Коржов. Заметим также, что в июне «Мечел» завершил сделку по продаже Газпромбанку 49-процентной доли в Эльгинском проекте (угольное месторождение в Якутии), что позволило сформировать источники для погашения долгов по кредитам на 32,9 млрд рублей. По итогам трех кварталов 2016 года «Мечел» сохранил положительную динамику: чистая прибыль составила 5,5 млрд рублей.   

В Кумертау (Башкирия) запущена первая очередь Маячного маслоэкстракционного завода: рушально-веечное и прессовое отделения, отделение гранулирования лузги, узлы погрузки, склады жмыха и масла, а также лаборатория. Вложения — 2 млрд рублей. Инвестор — управляющая компания «Сигма Холдинг» (крупнейший на Урале агропромышленный комплекс, специализируется на производстве и продаже растительных масел и продуктов переработки). Предприятие выпускает возобновляемое экологически чистое топливо из подсолнечной лузги: «Мы используем лузгу в негранулированном виде, сжигая ее в твердотопливных котлах, таким образом получая паровую и электрическую энергию. Лузга в гранулированном виде (пеллеты) отправляется в Европу». Сейчас предприятие перерабатывает 300 тонн семян в сутки, в перспективе планирует увеличить мощность в четыре раза. Вторая очередь завода — цех экстракции — будет запущена в марте 2017 года. В 2018 году будут построены производство по переработке нерафинированного масла, автоматизированный элеватор с четырьмя сушилками. Общий объем инвестиций превысит 6 млрд рублей.   

Уралкалий (основные акционеры — «Уралхим» Дмитрия Мазепина и белорусский предприниматель Дмитрий Лобяк) объявил о планах вывести новый рудник «Соликамск-2» на полную мощность в 2,3 млн тонн хлоркалия в год в 2022 году. До этого времени компания рассчитывает продолжать добычу через действующие стволы. Сейчас рудник СКРУ-2, где в ноябре 2014 года был зафиксирован приток рассола, работает менее чем на половину мощности. Мониторинг в течение 2015 года показал, что Уралкалий сможет продолжать работать здесь еще 6 — 7 лет, добывая 4,8 млн тонн калийной руды в год. Предполагается, что добыча увеличится до 10 млн тонн после строительства новых стволов для безопасной отработки запасов шахтного поля СКРУ-2 в объеме 91 млн тонн хлоркалия. Подрядчик должен возвести их к 2022 году. В 2015 году совет директоров Уралкалия утвердил инвестпрограмму до 2020 года. Общий объем инвестиций в расширение мощностей — 300 млрд рублей. В октябре Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение Уралкалием законодательства при планировании и проведении закладочных работ в шахтах.   

Производственные активы Уралкалия включают в себя пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Березниках и Соликамске Пермского края

В Екатеринбурге прошла седьмая международная выставка «Иннопром». Главная тема — промышленные сети: технологии интернета вещей и их применение в индустрии. На 50 тыс. кв. метров площадей были собраны более 600 компаний-экспонентов из 95 стран мира. Ключевыми мероприятиями стали стратегическая сессия «Industry + Internet» с участием премьера Дмитрия Медведева, российско-индийский бизнес-форум с участием главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и министра торговли и промышленности Индии Нирмалы Ситтхараман, заседание Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии. Экспозиция страны-партнера «Иннопрома-2016» Индии стала самой масштабной выставкой этой страны на территории России за последние годы (3,7 тыс. кв. метров; 115 компаний). Параллельно с «Иннопромом» в Екатеринбурге впервые на территории России прошло III Российско-Китайское ЭКСПО (участники — более 250 компаний и почти 3 тыс. бизнесменов из КНР). Китайскую делегацию возглавил вице-премьер Госсовета Ван Ян, российскую — вице-премьер Дмитрий Рогозин. В рамках «Иннопрома» подписано 76 соглашений на сумму 4,5 млрд рублей, заключены договоры и меморандумы с представителями Чехии, Италии, Южной Кореи, Индии, Китая и стран Африки. Темой «Иннопрома-2017» станет «Умное производство: глобальный подход», а страной-партнером — Япония.  

Холдинг «Сибур» завершил реконструкцию комплекса по переработке широкой фракции легких углеводородов Тобольской промышленной площадки (Тюменская область). Проект включал реконструкцию сливо-наливной эстакады, возведение парка хранения пропана, а также модернизацию газофракционирующей установки. Инвестиции — 5,5 млрд рублей. В результате общие мощности газофракционирования увеличены с 6,6 до 8 млн тонн в год. Часть дополнительных объемов сжиженного газа, произведенного на Тобольской площадке, будет направлена на рынки Северной и Северо-Западной Европы через терминал в Усть-Луге, мощность по перевалке которого в 2016 году увеличена с 1,5 до 2,4 млн тонн в год.      

Август

Холдинг «Русское Зерно Уфа» открыл в Стерлитамаке (Башкирия) модернизированное производство на птицефабрике «Ашкадарская». Объемы — более 10 млн бройлеров, или 23 тыс. тонн мяса птицы. Поставщик суточных цыплят (40 млн в год) высокопродуктивной породы кросс РОСС 308 — инкубатор, запущенный холдингом в июле. В сентябре в Благовещенске (Башкирия) заработал мясоперерабатывающий завод «Турбаслинские бройлеры» мощностью 80 тыс. тонн продукции ежегодно. Инвестиции — более 2,1 млрд рублей. Предприятие является одной из ключевых площадок в рамках инвестстратегии агрохолдинга по созданию производства полного цикла, завершение всех проектов планируется в 2018 году. Общий объем инвестиций — 6 млрд рублей. В итоге доля глубокой переработки продукции птицефабрик агрохолдинга («Башкирская», «Турбаслинские бройлеры», «Ашкадарская», «Уфимская», «Туймазинская» и «Юбилейная») составляет 70% — это самый высокий показатель в РФ.  
 
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев (интервью с ним читайте в статье "Правила привлекательности") предложил городским властям новый формат взаимоотношений. Встреча прошла на «нейтральной территории» — в Ельцин Центре. Конфликт двух уровней власти на Урале — классика противостояния региональных элит. Сформировался он в середине 90-х, в основе — вопросы перераспределения бюджетных средств. «Областные власти и администрация Екатеринбурга будут принимать совместные решения по ключевым вопросам, касающимся развития столицы Урала, — заявил губернатор в рамках расширенного заседания регионального правительства. — Это долгосрочная стратегия. Мы сделаем все необходимое, чтобы в принятии решений, касающихся развития Екатеринбурга, участвовала администрация города с правом решающего голоса». «Вряд ли возможно быстрое решение всех вопросов, но мы будем вместе искать пути», — прокомментировал итоги переговоров глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Напомним, в мае администрацию главы региона возглавил Владимир Тунгусов, который ранее занимал должность заместителя главы администрации Екатеринбурга.

В сентябре Евгений Куйвашев подписал указ об отставке областного правительства. Ликвидирована должность председателя кабмина (теперь его возглавляет глава региона), сменилось несколько министров. Введены должности шести заместителей губернатора, двух первых вице-губернаторов и новое министерство — общественной безопасности.               

В Екатеринбурге принята новая схема движения общественного транспорта. В декабре 2015 года фонд «Город.Pro» выиграл конкурс на модернизацию сети, общественники привлекли к проекту специалиста по организации пассажирских перевозок Джарретта Уокера. В июле новая схема была представлена на «Иннопроме». Революция общественного транспорта начнется 1 июля 2017 года. Екатеринбург ждет резкое сокращение маршрутов: трамвайных — с 30 до девяти, автобусных — с 80 до 39, троллейбусных — с 19 до десяти. Объем парка останется неизменным, а интенсивность движения должна возрасти: интервал не превысит 5 — 7 минут. По замыслу, пассажир будет делать пересадки на нужные ему виды транспорта и, с учетом сокращения временного промежутка, добираться до пункта назначения быстрее. Новация подразумевает также введение повременного тарифа, в котором количество пересадок не будет иметь значения. 

Сентябрь

Запущено Восточно-Мессояхское месторождение на Ямале. Проект стоимостью около 100 млрд рублей реализован компанией «Мессояханефтегаз» (СП «Газпром нефти» и Роснефти). Нефть с месторождения поступила в магистральную систему Заполярье — Пурпе (самый северный в РФ нефтепровод, протяженность — 488 км, инвестиции — 165 млрд рублей) через напорный нефтепровод в 98 километров. Ожидаемая добыча по итогам 2016 года — 577 тыс. тонн, пик в 5,6 млн тонн прогнозируется в 2020 году. Нефть планируется поставлять как на внутренний, так и на мировой рынок. Мессояхские месторождения — самые северные из известных сухопутных нефтяных месторождений в России, открыты в 1980-х годах.     

УГМК консолидировала 95,57% акций ПАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ, более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка). 30 сентября получено согласие ФАС России на приобретение до 100% акций ПАО. УГМК пыталась консолидировать ЧЦЗ с 2015 года. Антимонопольщики дважды отказывали: холдинг, уже владеющий владикавказским «Электроцинком» (около 30% рынка), получил бы 90% российского цинкового рынка. Теперь они сочли, что покупатели получат от сделки выгоды, соразмерные «преимуществам, получаемым производителями за счет повышения качества и оптимизации цены».  

В Ишиме (Тюменская область) вошла в строй вторая очередь завода по производству лизина. Полученную из пшеницы аминокислоту применяют в качестве добавок в корма для крупного рогатого скота, в фармацевтике и производстве косметики. Проект реализует агрохолдинг «Юбилейный» (одно из крупнейших предприятий АПК в РФ). С выходом на полную мощность в 2017 году завод будет производить 30 тыс. тонн лизина, 10 тыс. тонн глютена, 30 тыс. тонн кормовых добавок и 2 млн декалитров спирта. Сырье — местное зерно, 50% будет выращивать агрохолдинг. За границу пойдет 65% аминокислоты (ключевые потребители — страны Ближнего Востока и Азии), 30% будет реализовано на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, 5% останется на корм животным. Сейчас до 70% аминокислоты закупается в Китае, США и Франции. Первая очередь завода, комплекс приемки, хранения и переработки пшеницы мощностью 120 тыс. тонн в год, введена в 2014 году.   

УГМК-Агро (дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании) начала строительство второго тепличного комплекса в поселке Садовый под Екатеринбургом. Стоимость проекта — 5,5 млрд рублей. Площадь теплиц — 17,5 га, в том числе 3 га для производства зелени. Запуск комплекса в 2017 году позволит компании увеличить производство помидоров и огурцов в 2,6 раза: с 5,5 до 14,5 тыс. тонн. Кроме того, компания планирует составить конкуренцию крупнейшему производителю фасованной зелени «Белой даче», наладив выпуск упакованной продукции (1,2 тыс. тонн в год). Срок окупаемости тепличного комплекса 8 — 9 лет. Помимо расширения тепличного бизнеса агрохолдинг инвестировал в создание козьей фермы. Стоимость — 290 млн рублей. По соглашению с KBS-genetic (французский лидер по экспорту сельскохозяйственных животных) осенью прибыла тысяча дойных коз альпийской породы из Франции. На Верхнепышминском молочном заводе (входит в УГМК-Агро) построят новый цех переработки производительностью 100 тонн козьего молока и 10 тонн сыра в месяц.   

Итоги выборов в Госдуму и региональные парламенты оказались на 100% предсказуемы: пятипроцентный барьер преодолели лишь четыре из 14 партий. ЕР получила 343 из 450 мест в ГД (76%, конституционное большинство), победив в 203 из 225 одномандатных округов. Больше всего голосов у правящей партии в регионах с максимальной явкой на участки: более 80% в Тюменской области, 72% — в ЯНАО, 70% — в Башкирии. Антилидеры — Пермский край и ХМАО, но и там единороссы взяли больше 40%. Преодолеть этот порог не удалось только в Челябинской области (38%). Еще одно отличие Южного Урала — высокий результат СР (17,5% при 6,35% по РФ в целом). Главной особенностью выборов этого года стало возвращение смешанной системы голосования — одну половину депутатов выбирали по партспискам, вторую — по одномандатным округам (по этому же принципу формировались региональные парламенты). КПРФ и СР взяли по семь мандатов в округах (по спискам — 35 и 16 мест соответственно), ЛДПР — пять (по спискам — 34), еще по одному мандату достались «Родине» и «Гражданской платформе». При таком раскладе партия власти получила полный контроль над принятием решений.       

Регион Итоги голосования по партспискам: партии, набравшие более 5% голосов избирателей
  ЕР ЛДПР КПРФ СР
Свердловская область 40,4 16,2 14 16,7
Оренбургская область 41 23 20,6 7,8
Тюменская область 56,7 17,8 11,8 8,9
Пермский край 44,1 16,6 17,8 11
ХМАО 46,9 25,3 11,5 8
Источник: Избирательные комииссии субъектов РФ, политические партии

В Екатеринбурге торжественно пущена ТЭЦ «Академическая». Она обеспечит тепловой и электрической энергией как строящийся район «Академический» (крупнейший в Европе: 9 млн кв. метров жилья), так и кварталы Юго-Западного района столицы Урала. Стоимость проекта — около 11,7 млрд рублей. Основа ТЭЦ — парогазовая установка электрической мощностью 220 МВт, тепловой — 403 Гкал/ч. Это тепло позволит обогреть 210 школ, более 300 детских садов и 200 многоэтажек. Роль ТЭЦ в энергосистеме Екатеринбурга значительна: город всего потребляет около 700 МВт электроэнергии летом и 1200 МВт зимой. Станция — итоговый проект программы строительства новых генерирующих мощностей в девяти регионах РФ ГК «Т Плюс» (входит в группу компаний «Ренова»), общая стоимость которой около 120 млрд рублей.            

Октябрь

Распоряжением правительства России принято решение об отчуждении в пользу НК «Роснефть» находящихся в федеральной собственности 50,0755% акций уставного капитала ПАО АНК «Башнефть». Цена пакета — 329,69 млрд рублей. В тот же месяц решением совета директоров Башнефти президентом и председателем правления компании назначен вице-президент Роснефти Андрей Шишкин. Государство рассматривало два варианта приватизации Башнефти: продажу свыше 50% акций компании или 25% акций через биржу. В августе 2016 года президент Башкирии Рустэм Хамитов направил обращение в правительство РФ с предложением консолидировать федеральный и региональный пакеты акций Башнефти (в сумме 75,08%) и передать их в траст специализированной управляющей компании. Власти субъекта волнует соблюдение интересов республики в ходе приватизации компании в части сохранения налоговой и дивидендной политики. Сейчас Башнефть приносит Башкирии около 35 млрд рублей в год. В ноябре был арестован глава Минэка РФ Алексей Улюкаев: по версии следствия, он получил взятку в 2 млн долларов в обмен на одобрение сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти» госконцерном «Роснефть». Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба не будет требовать пересмотра приватизации Башнефти: «решение правительства абсолютно понятно и законно». 

Арбитражный суд Челябинской области утвердил мировое соглашение по иску Альфа-банка к НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ; 100% акций принадлежат Росимуществу) о задолженности корпорации и ее дочерних предприятий («ЧТЗ-Уралтрак» и технопарк «Тракторозаводский»). Сумма долга в рамках дела превышает 7,3 млрд рублей и 30,2 млн долларов. Иск Альфа-банка связан с просрочкой по кредитам, допущенной «ЧТЗ-Уралтрак» в 2015 году. По словам генерального директора УВЗ Олега Сиенко, мировое соглашение позволит корпорации получить госгарантии, перекредитоваться у другого банка и погасить долг перед Альфа-банком. Однако в тот же месяц вице-премьер Дмитрий Рогозин написал письмо президенту России, в котором просил передать УВЗ госкорпорации «Ростех». Главная причина — желание снизить риски выполнения оборонного заказа в связи с ростом долгового бремени корпорации. УВЗ играет ключевую роль в обновлении парка военной техники (производит танки Т-90, «Армата», БМП Т-15, самоходки «Мста-С» и пр.), но это не ведет к улучшению его финансовых показателей, более того, сохраняются риски банкротства. В начале декабря глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что УВЗ войдет в структуру «Ростеха» в первом полугодии 2017 года. Для этого потребуется президентский указ, распоряжения правительства и Росимущества.

ЛУКойл начал промышленную разработку Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения в ЯНАО (относится к наиболее перспективным промыслам Большехетской впадины, расположено в 240 км от Нового Уренгоя). Запасы на начало 2016 года по категории С1 + С2 оцениваются в 69,1 млн тонн нефти и 253 млрд кубометров газа. Здесь возвели газотурбинную электростанцию мощностью 36 МВт, построили установки комплексной подготовки нефти и газа, насосную станцию системы поддержания пластового давления, установку деэтанизации и стабилизации конденсата. Объем инвестиций — 100 млрд рублей. Задействованы 36 скважин, обеспечивающих среднесуточную добычу более 3 тыс. тонн нефти. Углеводороды транспортируются по магистральному нефтепроводу Заполярье — Пурпе (самый северный в РФ, протяженность — 488 км). В следующем году компания намерена добыть на месторождении 1,5 млн тонн нефти и газового конденсата и 3 млрд кубометров природного газа. Пик добычи жидких углеводородов (1,7 млн тонн) придется на 2021 год, газа (5,2 млрд кубов) — на 2020 год. Газ уже законтрактован: покупателем станет Газпром. Пякяхинский газоконденсатный промысел — второй крупный проект ЛУКойла в ЯНАО. Первый, Находкинское месторождение, в эксплуатации с 2005 года (инвестиции — 500 млн долларов). ЛУКойлу принадлежат также лицензии на четыре месторождения в Большехетской впадине в ЯНАО.  

«Ариант», один из крупнейших агропромышленных холдингов России, приступил к реализации инвестпроекта по строительству в Серове Свердловской области свиноводческого комплекса на 250 тыс. голов. Полная мощность — 45 тыс. тонн мяса в убойном весе в год и до 500 тыс. тонн колбасы и мясопродуктов. Инвестиции составят 12 млрд рублей (еще в мае «Ариант» заявлял о 10 миллиардах). Первую очередь планируют запустить до конца 2017 года. Полностью комплекс будет построен к 2019 году. Проект от «поля до прилавка» включает строительство свинокомплекса, элеватора для хранения зерна, завод комбикормов, убойный цех, завод по переработке отходов, мясокомбинат, а также сеть фирменных магазинов. Сейчас предприятия агрохолдинга производят до 50 тыс. тонн готовой продукции в год, а после строительства комплекса будут выпускать до 180 тыс. тонн. 

Ноябрь

Постановлением правительства соль включена в перечень запрещенных к ввозу продуктов из стран, применяющих санкции против РФ. Документ стал результатом лоббистских усилий солепромышленников и региональных чиновников. В частности в июне оренбургский губернатор Юрий Берг попросил Владимира Путина приостановить поставки в Россию продукции украинской «Артемсоли» во благо развития отечественного производства. Но «Артемсоль» на российском рынке пока осталась. Берг старался ради «Руссоли» (один из крупнейших рудников расположен в Оренбургской области — Илецкое месторождение). Основными иностранными поставщиками пищевой соли в 2015 году были Белоруссия и Казахстан (69,7% от общего объема импорта), технической соли — Украина (63,1%). На долю стран, в отношении которых введено продэмбарго, в 2015 году приходилось 17,8% от общего объема.  

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор компании «Еврохим» Дмитрий Стрежнев подписали специнвестконтракт (СПИК) о строительстве Усольского калийного комбината. «Еврохим» (крупнейший в России производитель минеральных удобрений) создаст с нуля новое производство хлористого калия. Объем инвестиций — 115 млрд рублей. Предполагается разработка рудника (на базе Верхнекамского месторождения, запасы сильвинитовых руд на разрабатываемых Палашерском и Балахонцевском участках — 1,58 млрд тонн) и строительство обогатительной фабрики мощностью 2,3 млн тонн калия хлористого в год. По словам Дениса Мантурова, к 2018 году предприятие выйдет на оборот 500 тыс. тонн, постепенно доведет мощности до 4 млн тонн хлористого калия в год. «Большая часть инвестиций “Еврохима” будет направлена на закупку российского оборудования и формирование новой городской агломерации для создания комфортных условий жизни работников», — cообщил Денис Мантуров. «Мы подписали федеральный СПИК — первый для нашего региона (и шестой по стране.— Ред.). По четырем региональным, которые были заключены ранее, работы уже ведутся, — подчеркнул Виктор Басаргин. — Объем инвестиций по всем пяти СПИК — более 250 млрд рублей».

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС (БАЭС, Свердловская область, Заречный) с крупнейшим в мире реактором на быстрых нейтронах БН-800 введен в промышленную эксплуатацию. Объем инвестиций — 145,6 млрд рублей. Энергоблок был впервые включен в единую энергосистему страны и начал выработку электроэнергии в декабре 2015 года, в течение 2016 года шло освоение мощности, проводились испытания оборудования и систем. Сооружение БН-800 началось еще в 1987 году. В 1988 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, работы были заморожены. В 1992 году Борис Ельцин издал указ о продолжении строительства, но из-за недостатка средств оно практически не велось. Активная фаза началась в 2006 году, когда государство финансово поддержало развитие атомной отрасли. Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 31,2 млрд рублей. Реактор на быстрых нейтронах способен решить две важнейшие задачи атомной энергетики: сжигать ядерное топливо и одновременно воспроизводить новое.   

Сейчас в России на десяти атомных станциях в эксплуатации находятся 35 энергоблоков с суммарной установленной мощностью 27,127 ГВт     

Декабрь

Акционеры Сибура (основные производственные активы расположены в Западной Сибири) и представители Фонда Шелкового пути (ФШП) подписали документы о сделке по приобретению фондом 10% акций Сибура. В церемонии приняли участие основной акционер Сибура Леонид Михельсон, председатель правления компании Дмитрий Конов и президент ФШП Ван Яньчжи. «Сделка будет закрыта после получения согласий соответствующих российских регулирующих органов», — говорится в пресс-релизе. — Появление столь крупной финансовой организации, как Фонд Шелкового пути, в составе акционеров Сибура подтверждает инвестиционную привлекательность компании и укрепляет ее позиции на международном рынке». В итоге доля китайских инвесторов (вместе с Sinopec) достигнет 20%. Ранее сообщалось, что допэмиссии акций Сибура в рамках сделки с китайским фондом не будет, в сделке будут участвовать существующие акционеры Сибура: Михельсон (владеет около 43% акций), Кирилл Шамалов — 20,9%, Геннадий Тимченко — 14,2%, Sinopec — 10%, у Дмитрия Конова и Александра Дюкова примерно по 4%. Для ФШП доля в Сибуре — вторая инвестиция в российскую нефтегазовую отрасль — см. новости февраля

Президент Владимир Путин и глава Роснано Анатолий Чубайс приняли участие в запуске производства штампосварных деталей для трубопроводов с использованием нанотехнологий на заводе «Этерно» (Челябинская область, совместное предприятие ЧТПЗ — 50,1% и Роснано — 49,9%). Объем инвестиций — 7,2 млрд рублей. Годовая производительность — 10 тыс. тонн продукции 150 наименований под стратегические проекты нефтегазовой отрасли. Ключевые клиенты — Газпром, Газпром нефть, Транснефть, Роснефть. Номенклатура — отводы для поворота трубопровода магистрального трубопровода, тройники для сооружения ответвлений, детали для герметизации трубопровода и перехода с одного диаметра на другой. До настоящего времени их поставку и работы по безостановочной врезке вели зарубежные компании. В производстве будут применять специальные технологии, которые приведут к образованию наноструктур в материалах изделий. Это позволит увеличить прочность и эксплуатационную надежность продукции, а также срок эксплуатации оборудования на объектах ТЭК, в том числе атомных электростанциях. 

Распределительный центр розничной сети «Магнит» открылся под Оренбургом. Комплекс площадью 53 тыс. кв. метров будет обслуживать более 300 торговых точек на территории области. Сумма инвестиций не раскрывается. Для примера: строительство сопоставимого по площади распределительного центра в Кемерово в текущем году оценено в 1,8 млрд рублей. Также в декабре в Екатеринбурге и Уфе открылись гипермаркеты петербургской сети «Лента» — первой среди российских ритейлеров по размеру торговых площадей и пятой по размеру выручки за 2015 год. В каждую точку вложено, по неофициальным данным, около 1 млрд рублей.    

В Екатеринбурге так и не определено место под строительство храма Святой Екатерины. Областной Минстрой сообщил, что «стопроцентно принято лишь одно решение — храму быть». Где быть, пока не очевидно. Культовое сооружение должно появиться к празднованию 300-летия города в 2023 году. Напомним, история восстановления взорванного большевиками храма началась в 2010-м, екатеринбуржцы выступили против строительства церкви на ее «родном» месте вместо фонтана Каменный цветок. В 2015-м общественность отвергла новый эскиз, который также подразумевал застройку площади Труда. Пика противостояние достигло в марте 2016-го, когда был опубликован эскиз размещения храма на насыпном острове на акватории Исети рядом с СК «Динамо». 7 декабря прошло первое собрание движения «В защиту пруда»: на нем об опасности стройки в близости от метро заявил представитель Института геофизики УрО РАН.   


Автор проекта Михаил Голобородский объявил, что вариант предложен главами УГМК и РМК.     

Русал (крупнейший мировой производитель алюминия и глинозема) и «ЭЛКА-Кабель» (кабельная продукция) создали на паритетных началах Богословский кабельный завод. Объем инвестиций в проект — 19 млн долларов. Продукцию планируется поставлять на рынок России и стран СНГ. Предприятие разместится площадке Богословского алюминиевого завода (входит в Русал, расположен в Краснотурьинске Свердловской области) и будет выпускать около 64 тыс. км кабельно-проводниковой продукции в год. Для ее производства Русал намерен поставлять ежегодно около 4,3 тыс. тонн алюминиевой катанки. Завод будет специализироваться на выпуске нефтепогружного кабеля, самонесущего изолированного провода для линий электропередачи и гибкого провода для промышленных объектов.