Коротко

Башкирская. Нефтяная. Государственная

10 декабря АНК «Башнефть» сменила основного владельца: пакет акций, эквивалентный 71,62% от уставного капитала компании, списан со счетов АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» в пользу Росимущества. Напомним, смена собственника связана с решением Арбитражного суда Москвы по иску Генпрокуратуры РФ, которая потребовала признать незаконной проходившую в 90-е годы приватизацию имущества предприятий ТЭК Башкирии (большая часть из них сегодня входит в Башнефть), так как она не была согласована с федеральным центром. Совет директоров «Системы», которая за последние пять лет вложила в развитие Башнефти около 230 млрд рублей (без учета 2,6 млрд долларов, направленных на консолидацию ее акций в 2005 и 2009 годах), не стал подавать апелляцию.

Пока АФК остается миноритарием АНК: на балансе «Системы-Инвест» еще 2,73% акций Башнефти, которые не были предметом судебного разбирательства. Но Следственный комитет РФ уже заявил, что этот пакет также должен быть отдан государству, иначе ущерб России будет возмещен не полностью.         

Альтернативный газ

Газпром ввел в эксплуатацию комплекс по сжижению природного газа (СПГ) в Пермском крае. Мощность мини-завода, появившегося в деревне Канюсята, — 19 млн кубометров в год. Он будет использоваться для газоснабжения девяти котельных и 2,2 тыс. домовладений в окрестных поселках Ильинский и Северный Коммунар, а также селе Нердва (в них установлены станции приема, хранения и регазификации СПГ). Инвестиции в первый на территории Прикамья проект альтернативной газификации — 800 млн рублей. Основной аргумент — нерентабельность прокладки газопровода.

Напомним, в 2012 году аналогичным способом Газпром обеспечил энергоресурсами Староуткинский городской округ в Свердловской области. Газ поставляют автоцистернами из комплекса СПГ, построенного под Екатеринбургом еще в 2009 году. Изначально этот СПГ планировалось использовать главным образом для заправки газотурбовозов, но их коммерческая эксплуатация до сих пор не началась.    

Власть спасает ЮТэйр

Представители правительств Тюменской области и ХМАО, НПФ «Сургутнефтегаз» (владеет 60,67% акций авиакомпании, по данным СПАРК) войдут в состав консультативной группы, созданной для финансово-экономического оздоровления ЮТэйр, сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО. «ЮТэйр является одной из наиболее крупных инфраструктурных компаний и значимым работодателем для нас. Из 15,5 тыс. высококвалифицированных сотрудников компании около 8 тысяч трудятся на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, — отмечается в пресс-релизе. — Регионы заинтересованы в выработке совместно с федеральными ведомствами, кредиторами, а также потенциальными инвесторами комплекса мер по реструктуризации кредиторской задолженности авиакомпании».

На прошлой неделе судебные приставы арестовали семь вертолетов Ми-8 авиа­компании ЮТэйр в рамках обеспечительных мер по иску «Альфа-банка», требующего от перевозчика 12 млн долларов. В общей сложности в отношении авиакомпании возбуждено несколько десятков исков, сумма исковых требований перевалила за 700 млн рублей.     

На Сахалине началась эксплуатация нового тепловоза «Синары»

Новый продукт Людиновского тепловозо­строительного завода (входит в холдинг «Синара — Транспортные машины») тепловоз ТГ16М отправился в первый рейс со станции Сахалин. Первый экземпляр ТГ16М был изготовлен в июле 2014 года, до этого времени он проходил различные испытания, сейчас началась стадия обкатки в реальных условиях. Весной следующего года тепловозы приступят к полноценной работе, всего в ближайшие два года Сахалин получит 32 такие машины, сообщили в пресс-службе СТМ. Ключевое преимущество ТГ16М — возможность работать как на колее общероссийского стандарта (1520 мм), так и на распространенной на Сахалине колее 1067 мм, которая появилась после проигранной нами в 1905 году войны с Японией. Южная часть острова тогда перешла японцам, сразу начавшим на ней строительство железной дороги. ТГ16М, как отмечают в СТМ, придут на смену тепловозам ТГ-16, полностью выработавшим свой ресурс. Колею 1067 мм на Сахалине активно меняют на 1520 мм. Конструктивная особенность ТГ16М позволит ему остаться востребованным и после завершения этого процесса.     

Покинул рынок

Банк России отозвал лицензию у Бузулукбанка (Оренбургская область). Причина — рискованная кредитная политика, выраженная в размещении ресурсов в низкокачественные активы. ЦБ также обратил внимание на то, что «банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов, был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами». Бузулукбанк был создан в 1990 году и принадлежал частным лицам. Основные бенефициары — Татьяна Локоть (20%); администрация города Бузулука (15,8%); жители Санкт-Петербурга — Олег Юрминов (13,2%), Владимир Гревцев (12,2%), Наталья Калинина (9,9%), Варвара Смирнова (7,8%). По расчетам аналитического центра «Эксперт-Урал», капитал банка на 1 октября 2014 года составлял 188 млн рублей, по размеру активов банк занимал 715-е место в стране, 52-е в регионе Урал и Западная Сибирь. С начала года активы банка упали на 13%, а вклады физических лиц на 2%.