Коротко

Ямал отказался от Полярной ТЭС

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин остановил строительство в Салехарде парогазовой электростанции «Полярная» мощностью до 268 МВт и тепловой мощностью 64 Ккал/ч. «Салехард изначально не нуждался в этой ТЭС, даже в зимний период город потребляет всего 65 МВт, — рассказал глава округа. — Но Минэнерго РФ настояло, что она понадобится после создания к 2025 году железной дороги, которая свяжет Север с промышленной зоной Уральского региона». В конце 2013 года стройку уже приостанавливали, но в марте этого года работы возобновились. Проект намеревалась реализовать Энергетическая компания «Урал промышленный — Урал Полярный», структура «Корпорации развития» (КР). Инвестиции — 17 млрд рублей, из которых 70% — кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, 30% — средства, полученные под гарантии ЯНАО у российских банков, и собственные средства компании. По данным КР, на начало прошлого года в проект вложено 12,3 млрд рублей. В мае этого года чешский банк приостановил финансирование в связи с санкциями ЕС.    

УВЗ с новой регистрацией

80% всей прибыли УВЗ приносит оборонная техника, в том числе по госконтрактам от Минобороны. Последнее время появились новые заказчики, это связано с тем, что танки Т-72, Т-90, тяжелые огневые системы высоко зарекомендовали себя в условиях боевых действий, в частности в Сирии

Научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил, 100% акций принадлежит государству), которая зарегистрирована в налоговой инспекции Санкт-Петербурга, «пропишут» в Свердловской области. Такое решение принято по итогам встречи президента России Владимира Путина и главы региона Евгения Куйвашева в ноябре. Перерегистрация УВЗ принесет в бюджет Свердловской области дополнительные 5 млрд рублей налогов. Процесс оформления документов будет запущен в ближайшее время. УВЗ был прикреплен к Санкт-Петербургу во время губернаторства в северной столице Валентины Матвиенко для укрепления налоговой базы региона.   

Первый пошел

Fortum (финская энергетическая корпорация; третий по величине инвестор в российской энергетике) ввел в эксплуатацию энергоблок № 1 Челябинской ГРЭС. Запуск второго энергоблока намечен на начало 2016 года. Объем инвестиций — 27 млрд рублей. На электростанции установили оборудование французской компании Alstom: мощные газовые турбины, генераторы, котел-утилизатор с дожигом. КПД новых энергоблоков составит 52%, удельный расход топлива на выработку электроэнергии снизится на 40%. Основная особенность энергоблоков — производство 174,45 МВт тепловой энергии. Установленная электрическая мощность — 247,5 МВт.

После ввода в эксплуатацию второго энергоблока ЧГРЭС сможет отпускать 850 гигакалорий в час, обеспечив не менее четверти потребности города. Выбросы оксидов азота сократятся в пять раз до 25 мг на кубометр — это один из лучших показателей в России.   

Самолеты «Титановой долины»

Легкий многоцелевой транспортный самолет L-410 производится предприятием Aircraft Industries, которым с 2008 года владеет УГМК-Холдинг. Серийная модель оснащена двумя турбовинтовыми двигателями мощностью 750 л.с. и предназначена для перевозки 19 пассажиров

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) подписал соглашение о намерениях с ОЭЗ «Титановая долина» (Свердловская область): УЗГА намерен построить серийное сборочное производство малых самолетов L-410, вертолетов Bell и Airbus Helicopters во второй очереди особой экономической зоны. Ее строительство планируется начать в 2016 году, под эти нужды определен участок площадью около 100 га на границе Екатеринбурга в непосредственной близости от аэропорта Уктус. На строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ предусмотрено 4,8 млрд рублей из федерального бюджета в 2015 — 2017 годах. Под площадку УЗГА будет выделено 6,75 га. На полную производственную мощность (500 единиц в год) УЗГА планирует выйти к 2031 году. Теперь потенциальному резиденту необходимо подготовить бизнес-план и пройти экспертный совет при Минэкономразвития РФ. «Логично объединить механообработку титана для авиастроения в Салде и сборку узлов для самолетов и готовых летательных аппаратов в Екатеринбурге, — считает гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов. — Это позволит значительно снизить издержки будущих резидентов, а также повысить объемы импортозамещения, в том числе при производстве российских самолетов».   

УБРиР приобрел ВУЗ-банк

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) приобрел 99,99% акций ВУЗ-банка. Сделка состоялась 25 ноября этого года. По словам президента УБРиР Антона Соловьева, ВУЗ-банк продолжит работу в УрФО как отдельное юридическое лицо: «Мы безусловно сохраним все лучшие наработки».

Напомним, 15 октября УБРиР был выбран инвестором для санации уральского банка ВУЗ-банка: он предложил наиболее выгодные условия финансирования мероприятий по предупреждению его банкротства. По итогам ноября в ВУЗ-банке зафиксирован рост портфеля вкладов частных клиентов (плюс 274 млн рублей по сравнению с октябрем прошлого года), возобновил кредитование малого и среднего бизнеса и выдачу банковских гарантий.    

Труба к покрытию

Китайская ГК «Хайлонг» — «Техномаш» (Невьянск, Свердловская область) намерена организовать производство бурильных труб. Компания завозит из Китая разработанный по собственной технологии материал для внутреннего покрытия неф­тегазовых труб. «Сейчас нам поставляют свердловские трубы, однако мы, учитывая спрос на рынке, намерены производить собственные, а затем выпускать здесь покрытие», — заявил гендиректор предприятия Лян Кэвэй. Обработка ведет к удорожанию продукта почти на 20%, но значительно продляет срок эксплуатации, говорят на предприятии.