Коротко
Ямал отказался от Полярной ТЭС
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин остановил строительство в Салехарде парогазовой электростанции «Полярная» мощностью до 268 МВт и тепловой мощностью 64 Ккал/ч. «Салехард изначально не нуждался в этой ТЭС, даже в зимний период город потребляет всего 65 МВт, — рассказал глава округа. — Но Минэнерго РФ настояло, что она понадобится после создания к 2025 году железной дороги, которая свяжет Север с промышленной зоной Уральского региона». В конце 2013 года стройку уже приостанавливали, но в марте этого года работы возобновились. Проект намеревалась реализовать Энергетическая компания «Урал промышленный — Урал Полярный», структура «Корпорации развития» (КР). Инвестиции — 17 млрд рублей, из которых 70% — кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, 30% — средства, полученные под гарантии ЯНАО у российских банков, и собственные средства компании. По данным КР, на начало прошлого года в проект вложено 12,3 млрд рублей. В мае этого года чешский банк приостановил финансирование в связи с санкциями ЕС.
УВЗ с новой регистрацией
80% всей прибыли УВЗ приносит оборонная техника, в том числе по госконтрактам от Минобороны. Последнее время появились новые заказчики, это связано с тем, что танки Т-72, Т-90, тяжелые огневые системы высоко зарекомендовали себя в условиях боевых действий, в частности в Сирии
Научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил, 100% акций принадлежит государству), которая зарегистрирована в налоговой инспекции Санкт-Петербурга, «пропишут» в Свердловской области. Такое решение принято по итогам встречи президента России Владимира Путина и главы региона Евгения Куйвашева в ноябре. Перерегистрация УВЗ принесет в бюджет Свердловской области дополнительные 5 млрд рублей налогов. Процесс оформления документов будет запущен в ближайшее время. УВЗ был прикреплен к Санкт-Петербургу во время губернаторства в северной столице Валентины Матвиенко для укрепления налоговой базы региона.
Первый пошел
Fortum (финская энергетическая корпорация; третий по величине инвестор в российской энергетике) ввел в эксплуатацию энергоблок № 1 Челябинской ГРЭС. Запуск второго энергоблока намечен на начало 2016 года. Объем инвестиций — 27 млрд рублей. На электростанции установили оборудование французской компании Alstom: мощные газовые турбины, генераторы, котел-утилизатор с дожигом. КПД новых энергоблоков составит 52%, удельный расход топлива на выработку электроэнергии снизится на 40%. Основная особенность энергоблоков — производство 174,45 МВт тепловой энергии. Установленная электрическая мощность — 247,5 МВт.
После ввода в эксплуатацию второго энергоблока ЧГРЭС сможет отпускать 850 гигакалорий в час, обеспечив не менее четверти потребности города. Выбросы оксидов азота сократятся в пять раз до 25 мг на кубометр — это один из лучших показателей в России.
Самолеты «Титановой долины»
Легкий многоцелевой транспортный самолет L-410 производится предприятием Aircraft Industries, которым с 2008 года владеет УГМК-Холдинг. Серийная модель оснащена двумя турбовинтовыми двигателями мощностью 750 л.с. и предназначена для перевозки 19 пассажиров
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) подписал соглашение о намерениях с ОЭЗ «Титановая долина» (Свердловская область): УЗГА намерен построить серийное сборочное производство малых самолетов L-410, вертолетов Bell и Airbus Helicopters во второй очереди особой экономической зоны. Ее строительство планируется начать в 2016 году, под эти нужды определен участок площадью около 100 га на границе Екатеринбурга в непосредственной близости от аэропорта Уктус. На строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ предусмотрено 4,8 млрд рублей из федерального бюджета в 2015 — 2017 годах. Под площадку УЗГА будет выделено 6,75 га. На полную производственную мощность (500 единиц в год) УЗГА планирует выйти к 2031 году. Теперь потенциальному резиденту необходимо подготовить бизнес-план и пройти экспертный совет при Минэкономразвития РФ. «Логично объединить механообработку титана для авиастроения в Салде и сборку узлов для самолетов и готовых летательных аппаратов в Екатеринбурге, — считает гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов. — Это позволит значительно снизить издержки будущих резидентов, а также повысить объемы импортозамещения, в том числе при производстве российских самолетов».
УБРиР приобрел ВУЗ-банк
Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) приобрел 99,99% акций ВУЗ-банка. Сделка состоялась 25 ноября этого года. По словам президента УБРиР Антона Соловьева, ВУЗ-банк продолжит работу в УрФО как отдельное юридическое лицо: «Мы безусловно сохраним все лучшие наработки».
Напомним, 15 октября УБРиР был выбран инвестором для санации уральского банка ВУЗ-банка: он предложил наиболее выгодные условия финансирования мероприятий по предупреждению его банкротства. По итогам ноября в ВУЗ-банке зафиксирован рост портфеля вкладов частных клиентов (плюс 274 млн рублей по сравнению с октябрем прошлого года), возобновил кредитование малого и среднего бизнеса и выдачу банковских гарантий.
Труба к покрытию
Китайская ГК «Хайлонг» — «Техномаш» (Невьянск, Свердловская область) намерена организовать производство бурильных труб. Компания завозит из Китая разработанный по собственной технологии материал для внутреннего покрытия нефтегазовых труб. «Сейчас нам поставляют свердловские трубы, однако мы, учитывая спрос на рынке, намерены производить собственные, а затем выпускать здесь покрытие», — заявил гендиректор предприятия Лян Кэвэй. Обработка ведет к удорожанию продукта почти на 20%, но значительно продляет срок эксплуатации, говорят на предприятии.