Коротко

Качканарский ГОК обеспечил себя сырьем

Евраз Качканарский ГОК произвел первый взрыв рудного блока на новом Собственно-Качканарском месторождении (СКМ) титаномагнетитовых руд на склонах горы Качканар в Свердловской области.

— Это историческое событие для Евраз Качканарского ГОКа, Качканара и всей Свердловской области, — отметил вице-президент Евраза, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов. — Ввод в работу нового месторождения позволит нам пополнить запасы выбывающего Гусевогорского месторождения титаномагнетитовых руд и обеспечить стабильную работу не только КГОКа, но и Евраз НТМК.

Для подготовки к вскрытию СКМ построены два перегрузочных пункта на 6,5 млн тонн руды каждый, на которые самосвалы будут доставлять руду из забоя. Для доставки руды на фабрику построены железнодорожные пути, проведена реконструкция железнодорожной станции «Северная», смонтированы высоковольтные и кабельные линии электропередачи. На реализацию первой очереди развития Собственно-Качканарского месторождения Евраз направит 6,4 млрд рублей. Месторождение будет отрабатываться одним карьером. Ожидается, что к 2024 году добыча руды из карьера составит 13 млн тонн в год. При разработке СКМ будет дополнительно создано 135 рабочих мест. Исходя из потребности предприятия в 60 млн тонн в год, запасов сырья хватит более чем на 100 лет.

Чусовая без хрома

Компания «Русский хром 1915» (Первоуральск, входит в MidUral Group) в текущем году вложила 115 млн рублей в предотвращение негативного воздействия ранее накопленных отходов ПО «Хромпик» (предшественник «Русского хрома 1915»). В том числе 50 млн рублей направлено на сохранение и улучшение природной среды реки Чусовой. По словам исполнительного директора «Русского хрома 1915» Андрея Климанского, система скважинного дренажа и отделение очистки хромсодержащих стоков предприятия позволяют перехватывать и очищать от хрома до 98% подземных и поверхностных вод, загрязненных исторически накопленными отходами. Это предотвратит попадание в водоемы и снизит содержание химического элемента в Чусовой ниже предельно допустимой концентрации.

Данные независимых лабораторий, в частности ФГБУ «Уральское УГМС», а также проведенные в 2020 году гидрогеологические изыскания на предмет загрязнения поверхностных и подземных вод ранее накопленными отходами ПО «Хромпик», показывают высокую экологическую эффективность проводимых «Русским хромом 1915» мероприятий. В настоящее время «Русский хром 1915» совместно с ведущими научными организациями ведет разработку технологий переработки отходов, чтобы ликвидировать объекты накопленного вреда ПО «Хромпик» и полностью рекультивировать нарушенные земли. Реализовать проект предприятие планирует за счет собственного капитала с участием федеральных целевых средств в рамках государственной программы «Обеспечение химической и биологической безопасности РФ» на 2021 — 2025 годы.

Гидравлика под российские реалии

Руководство Уральского завода гидравлического оборудования «ГидроНТ» объявило о планах вложить 302 млн рублей в создание в Белоярском районе Свердловской области производства гидравлической аппаратуры по принципу цифровых двойников. Здесь планируется построить производственные здания, смонтировать новое оборудование и организовать 20 рабочих мест. Инвестор рассчитывает на получение финансовых и иных мер государственной поддержки.

— Мы детально изучили гидравлическое оборудование иностранного производства в российских условиях и столкнулись с рядом нюансов. Зарубежная гидравлическая аппаратура быстро изнашивается в наших климатических условиях, ее переналадка обходится дорого. Мы нашли решения, как можно модернизировать оборудование так, чтобы оно не уступало в качестве и было полностью адаптировано под условия работы в наших реалиях, — пояснил суть проекта директор «ГидроНТ» Владимир Ежов.

Произведенные заводом изделия могут использоваться в автодорожной и сельскохозяйственной технике, спецтранспорте, на морских судах, самоходных подъемных платформах, при производстве горношахтного и нефтегазодобывающего оборудования и во многих других областях, где требуется применение гидропривода. Открыть производство планируется в 2023 году.

Множатся животноводческие фермы

В Свердловской области в этом году построены и модернизированы 11 животноводческих ферм более чем на 3 тыс. голов крупного рогатого скота. Всего в строительство комплексов аграрии вложили 211 млн рублей собственных средств, субсидии из областного бюджета на строительно-монтажные работы, приобретение техники и оборудования составило 73 млн рублей. Так, в селе Криулино Красноуфимского округа сельхозпредприятие «Простор» завершило строительство животноводческой фермы и молочного блока стоимостью 42 млн рублей. В следующем году предприятие намерено построить еще один комплекс на 200 коров, установить в молочном блоке специальное холодильное оборудование — танк на 8 тонн молока.

По данным областного министерства АПК, в Свердловской области с 2011 года при бюджетной поддержке построено 142 объекта молочного животноводства на 29 тыс. скотомест. В ближайшие три года аграрии намерены построить, реконструировать и модернизировать еще 34 объекта молочного животноводства на полмиллиона скотомест.

Спецодежда для Башкирии

Московская компания «БС» подписала соглашение с правительством Башкортостана о строительстве в республике трикотажной фабрики на 300 рабочих мест. В данный момент определяется место размещения нового производства, среди вариантов — ОЭЗ «Алга». Особая экономическая зона располагается на четырех обособленных площадках общей площадью 468 га, что позволяет обеспечить размещение предприятий по кластерному типу, сгруппировав их по отраслевой принадлежности, схожести технологий и сырьевой базы. В качестве мер поддержки резидентам предоставляется возможность применения ускоренной амортизации и понижающего коэффициента на аренду земельных участков. Также особый статус территории обеспечивает налоговые льготы и таможенные преференции.

Компания «БС» зарегистрирована всего четыре года назад, но уже имеет ряд успешных кейсов по инвестированию в предприятия легкой промышленности Узбекистана, основным направлением деятельности которых является выпуск трикотажных изделий. На территории Башкортостана компания рассматривает возможность запуска производства спецодежды, так как она имеет высокий спрос в республике и соседних промышленных регионах.