Я патриот своей страны

О патриотическом воспитании молодежи

О патриотическом воспитании молодежи

Укреплять российскую государственность и развивать чувство патриотизма невозможно без знания истории страны, ее традиций и культуры, считает депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин.

— Александр Васильевич, вы координируете партийный проект «Историческая память». На ваш взгляд, насколько важны сегодня для молодого поколения темы героизма, мужества, воинского долга?

— Нельзя недооценивать важность этих направлений для воспитания молодежи. Тот, кто не знает историю своего Отечества, не сможет самореализоваться. В 90-е годы, после развала Советского Союза, мы отказались от идеологической составляющей в системе воспитания и до сих пор наблюдаем следы некоторой опустошенности в молодежной среде. Такое положение дел очевидно, если из государственной политики исчезают такие важнейшие моменты, как патриотическое воспитание. Партийный проект, который я курирую, возник не в связи с событиями на Украине. Его реализация началась гораздо раньше — более пяти лет назад. Тогда молодые люди активно уклонялись от службы в армии. Страну некому было защищать! Ситуация меняется, в том числе благодаря людям, общественным организациям и движениям, которые занимаются патриотическим воспитанием. Во все времена любовь к Отечеству была не идеологическим штампом, а естественным отношением человека к своей Родине. В его основе — историческая память о значимых событиях, героических поступках, воинском долге. Задача проекта, который возник, как мы видим, не на пустом месте — скоординировать усилия всех институтов: государства, школ, вузов, техникумов, общественных и ветеранских организаций и т.д. Нужно сообща решать проблемы, опираясь в том числе и на семейное воспитание.

Мы проводим различные мероприятия, в этом нам активно помогают общественные организации, городской и областной Советы ветеранов, образовательные учреждения. Мы начали реализацию ряда проектов, среди которых есть проект «Дорогами Великой Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках подготовки мероприятий совместно с историками, учеными и краеведами издаем учебные пособия для педагогов и учащихся школ. То есть не просто напоминаем об исторических событиях, а стараемся подготовить печатные материалы (часто в электронном виде), буклеты. Мы активно внедряем практику увековечивания памяти наших земляков, выпускников школ, погибших при исполнении воинского долга, путем установления мемориальных досок на зданиях.

С сожалением вынуждены констатировать тот факт, что на сегодняшний день предмет «история» не является основным школьным предметом. Даже изучению периода ВОВ в ней уделяется очень мало времени. А ведь эти исторические события нужно не просто донести до молодежи, а посредством различных форм проведения и преподнесения материала заставить прочувствовать их важность. Есть еще живые свидетели ВОВ, но, к большому сожалению, их становится все меньше и меньше. И, безусловно, наша задача и в том, чтобы донести информацию об этих людях и их подвигах. Именно благодаря таким людям нам удалось сохранить Отечество!

— Какие примеры воинских подвигов, совершенных жителями Тюменской области, могли бы стать основой для патриотического воспитания?

— Безусловно, это подвиги, совершенные тюменцами в годы ВОВ. И ведь эти герои еще живы, пусть сегодня многим из них за 90 лет. Они очень активно и много работали в школах, проводили встречи с населением на многих площадках.

Но мы обладаем еще одним потенциалом, который используем в патриотическом воспитании — это воины — ветераны локальных войн, наследники боевых традиций своих дедов. И среди них есть много ярких примеров проявления отваги и героизма, в том числе и ценою собственной жизни. Уверен, что эту вахту передадут им. Они этого достойны. Они моложе ветеранов ВОВ и воспринимаются в молодежной аудитории иначе. Это отрадно, потому что они знают, как говорить подрастающему поколению о ратном и гражданском подвиге.

Наш регион богат примерами совершенных воинских подвигов. Жители Тюменской области их знают, помнят и почитают. Среди них такие как Герой России (посмертно) Раушан Мухамедович Абдуллин, погибший при исполнении воинского долга в Южной Осетии. Его именем названа школа в д. Нариманова Тюменского муниципального района, где он учился. Именем Героя России (посмертно) Тимура Мухаметсабаровича Мухутдинова, погибшего в Дагестане, назван один из отрядов Тюменского ОМОНа. Летчик — Герой России Владимир Ильич Шарпатов, находившийся в плену в Афганистане, сумевший вырваться из плена на своем же самолете вместе со своим экипажем. Герой Советского Союза Александр Никитич Логунов, чьим именем названа одна из улиц Тюмени, и многие другие.

Сегодня в Тюменской области 16 Героев России, 94 Героя Советского Союза, около 12 тысяч участников различных локальных войн, среди которых около 3 тысяч участников Афганской войны. Это огромное поле для деятельности по военно-патриотическому воспитанию, на основе которого и разрабатываются программы, движения, создаются музеи, выставки и т.д.

— Можно сказать, что ситуация в Тюменской области меняется в лучшую сторону, что есть сдвиги в сознании молодежи, что появилось уважение к армии?

— Результаты есть. Мы видим, что возрос интерес подростков к занятиям в кадетских классах средних школ. Наша задача их поддержать за счет партийных проектов. Я говорю не только об идеологической составляющей, но и специализированном обустройстве этих классов. Сегодня уже нет таких проблем с призывом, которые мы наблюдали раньше. Я не утверждаю, что они решены, но призывники охотнее идут отдавать долг Родине. Сейчас и беспорядков в армии таких нет, какие были раньше. Доверия к армии стало больше. Молодежь заинтересовалась ГТО, обучением в группах допризывной подготовки к военной службе в учреждениях дополнительного образования. Кстати, обнаружилась одна из серьезнейших проблем — это то, что многие сельские ребятишки в музеях практически не бывают. А как без них узнать историю мест, в которых ты живешь? Эту тему мы также начинаем продвигать, она получила развитие на федеральном уровне. Следующее направление, в котором проявляется активность молодежи, — это краеведение и туризм, особенно активные его формы, такие как спортивный туризм и альпинизм, скалолазание, категорийные походы. Многие проекты, реализуемые нами не один год, финансово поддержаны мною как депутатом: областные первенства по военно-прикладному многоборью, мероприятия горного лагеря «Вертикаль» сводного альпотряда имени Героя России Т. Мухутдинова, проведение региональной военно-профессиональной выставки-ярмарки рабочих и учебных мест «Служим Отечеству».

— Как часто вы встречаетесь с избирателями? Какие вопросы вам приходится решать?

— Такие встречи проходят регулярно — практически каждую неделю. Плюс письменные обращения, которые обязательно нужно рассмотреть. За девять месяцев этого года и на личных приемах, и в письменной форме мне поступило 354 обращения. Темы разные — вопросы социального обеспечения, занятости, ЖКХ, молодежной политики, образования. В Думе я представляю Тюменский район, избиратели хорошо меня знают, обращаются не только в дни приема, но и в любое другое время. А я стараюсь помочь.

— Как вы проводите свободное время? 

— Люблю читать исторические романы, люблю публицистику. Зимой люблю лыжные прогулки, в свое время я серьезно занимался лыжными гонками, имел первый разряд, но в большой спорт не пошел. Что еще? Рыбалку, охоту. Здесь для меня важнее созерцание природы, а не улов или добыча. Радуюсь, когда вижу закат или восход. Я патриот, люблю Родину и местные красоты.