Коротко
В Челябинске — новый мэр
Единогласным решением депутатов Челябинской городской думы главой города избрана Наталья Котова. Она одержала победу в конкурсе, опередив 14 кандидатов.
— С каждым из кандидатов было проведено собеседование, в ходе которого оценивался уровень профессиональных знаний в области законодательства, наличие навыков управленческой деятельности, цели, задачи и краткое изложение видения работы главы города Челябинска, — сообщил вице-губернатор Челябинской области, председатель конкурсной комиссии Анатолий Векшин. — Конкурсная комиссия представила в думу итоговый протокол, согласно которому конкурс признан состоявшимся. Три участника стали его победителями: Виталий Евгеньев, Наталья Котова и Сергей Кочетков. Все они отвечают требованиям, которые предъявляются к кандидатам на должность главы города, и по каждому члены комиссии проголосовали «за» единогласно.
— Одной из главных задач я считаю повышение открытости власти перед своими горожанами. Власть не должна быть отдельно от людей, — обратилась к депутатам Наталья Котова. — На мой взгляд, необходимо продолжить тесное сотрудничество с жителями при принятии решений по вопросам жизнедеятельности нашего города. Совместно с депутатским корпусом, общественниками и бизнесом нам предстоит определить стратегические перспективы развития Челябинска.
«Ласточка» свяжет субъекты РФ
На Урале открылись первые межрегиональные железнодорожные маршруты на базе «Ласточек» (до этого «Ласточки» на Свердловской магистрали использовались только в пригородных и внутриобластных перевозках). «Ласточки» в сообщении Пермь – Екатеринбург – Пермь и Тюмень – Екатеринбург – Тюмень появятся в новом графике движения поездов, который начнет действовать на сети российских железных дорог с 8 декабря 2019 года. Межрегиональные рейсы будут выполняться электропоездами ЭС1 «Ласточка» в стандартном пятивагонном исполнении (с местами для сидения) ежедневно в формате «Дневного экспресса». Перевозчик – Уральский филиал Федеральной пассажирской компании (дочернее общество РЖД).
Из Перми «Ласточка» будет отправляться в 06:27 (здесь и далее время местное) и прибывать в Екатеринбург в 11:43 (через 5 часов 16 минут). В обратном направлении из Екатеринбурга отправление в 17:16 с прибытием в Пермь в 22:52 (в пути 5 часов 36 минут). Остановки – на станциях Бахаревка, Юг, Кукуштан, Кунгур, Кишерть, Шамары, Шаля, Коуровка, Первоуральск.
Из Тюмени «Ласточка» будет отправляться в 06:49 и прибывать в Екатеринбург в 11:49 (через 5 часов). Из Екатеринбурга (№814) отправление в 17:48, прибытие в Тюмень в 22:18 (в пути 4 часа 30 минут). Остановки – на станциях Тугулым, Юшала, Талица, Ощепково, Камышлов, Еланский, Богданович.
Стоимость проезда в направлении Екатеринбург – Пермь по полному тарифу на стандартные места составит 1052 рубля, в направлении Екатеринбург – Тюмень 938 рублей.
Светодиодные лампы осветят Башкирию
Производитель светодиодного оборудования «БК Технолоджи» станет якорным резидентом создаваемой в Ишимбайском районе Башкирии особой экономической зоны «Алга». Объем планируемых инвестиций — 300 млн рублей: половина — собственные средства, остальное — заемные. Предприятие занимается производством электрических ламп и осветительного оборудования, электрической распределительной и регулирующей аппаратуры. Летом состоялось техническое открытие цеха завода площадью
2 тыс. кв. метров, поступили оборудование и комплектующие из Южной Кореи и Китая. В планах «БК Технолоджи» открыть цех площадью 3 тыс. кв. метров, увеличив общее число работающих до ста человек. Процессы на заводе будут автоматизированы. Резидент готовится поставить 12 тыс. светильников для освещения городов и автомобильных трасс в республике, по качеству превосходящих многие аналоги, ему обещаны заказы и поддержка со стороны правительства Башкирии.
Английские роботы приступили к дойке
ООО «Родина» Алнашского района открыло четвертый в Удмуртии высокотехнологичный животноводческий объект, оснащенный автоматической системой доения коров — 300 голов скота будут обслуживать два оператора машинного доения при помощи двух роботов-дояров Merlin (Великобритания). Роботы будут контролировать продуктивность, кормление, гигиену, здоровье животных, определять содержание жира, белка и молочного сахара в молоке каждой коровы, оценивать состояние каждой из четвертей вымени. В молочный танк будет попадать только высококачественное молоко. Такие роботизированные коровники уже действуют в Вавожском, Балезинском и Граховском районах республики. В проект вложено 84 млн рублей. «Родине» выделили 7,2 млн рублей субсидий для возмещения затрат на приобретение дорогостоящего оборудования. Также из местного бюджета компенсируют 30% затрат на строительство молочного комплекса.
Индейка восстанет из пепла
Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури (БПК), остановленный осенью 2017 года, возобновит работу, заявил на заседании правительства республики министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. В ноябре здесь ожидается первая партия инкубационных яиц. Кредиторы БПК на заочном собрании 1 июля приняли решение о передаче имущественного комплекса предприятия в аренду московскому ООО «Птицеводческий комплекс “Урал”». На полную производственную мощность арендатор намерен выйти к концу 2020 года. Балансовая стоимость активов БПК оценивается в 6 млрд рублей, 5 из которых — стоимость недвижимости.
Комплекс в 2016 году входил в число крупнейших российских производителей индейки. Мощности предприятия позволяли выпускать до 34 тыс. тонн мяса индейки, продукция реализовывалась под брендом «Индюшкин». Однако компания столкнулась с финансовыми трудностями и по инициативе ФНС была признана банкротом.
Восстановление производства — от закупки инкубационного яйца до появления первой продукции в продаже — займет не менее года. Срок полного перезапуска предприятия, до восстановления прежних объемов, не указан. Отметим, что на российском рынке спрос на продукцию из мяса индейки в третьем квартале увеличился, в результате объемы продаж заметно выросли.