Коротко
Китай vs Уралкалий…
Около 20% продаж Уралкалия в первом полугодии пришлось на Китай
Антимонопольное бюро министерства коммерции Китая проводит расследование в отношении деятельности Уралкалия (Пермский край, один из крупнейших в мире производителей хлоркалия) и его «дочки» Uralkali Trading Beijing, сообщил в ходе заседания российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому взаимодействию глава Минэка РФ Алексей Улюкаев.
Предмет рассмотрения — сделка слияния Уралкалия и «Сильвинита». По словам источника «Ведомостей», продажи Uralkali Trading Beijing (учреждена в 2013 году, чтобы покупать калий у китайских импортеров и продавать конечным потребителям) вызвали нарекания у китайских продавцов калия. Те пожаловались регулятору, который потребовал закрыть китайскую структуру, так как ее создание противоречит условиям согласования сделки с «Сильвинитом».
«Мы провели результативные переговоры с китайскими партнерами… Мне пообещали провести справедливое расследование этой ситуации», — заметил Алексей Улюкаев.
Китай — крупнейший потребитель калия (в 2015 году потребности превысят 14 млн тонн), при этом собственное производство покрывает треть спроса.
… и за индустриальный парк в Башкирии
Корпорация развития РБ и китайская «Ляонин нефтемаш» («дочка» группы компаний Haicheng Petroleum Machinery Manufacture, производство нефтебурового оборудования и сопутствующих товаров) договорились о создании индустриального парка типа greenfield. Корпорация получит статус управляющей компании, а «Ляонин нефтемаш» станет инвестором и оператором. Под строительство выделен участок в 2,1 тыс. кв. метров в Стерлитамакском районе. Компания разработает проект парка, построит инженерную инфраструктуру и привлечет китайских резидентов. В частности «Ляонин нефтемаш» планирует развернуть в Башкирии производство тяжелого бурового оборудования.
БН-800 готовится к пуску…
На Белоярской АЭС начался этап энергетического пуска БН-800, предполагающий постепенный подъем мощности реактора. Ступеней несколько: от 1% (достигается при физическом пуске) до уровня мощности, на котором начинается выработка электроэнергии (35%), затем до уровня, обеспечивающего готовность блока к опытно-промышленной эксплуатации (50%). Далее последует длительный этап набора мощности до номинальной (по проекту БН-800 — 800 МВт). Все операции сопровождаются комплексом проверок и испытаний, а также тестированием и ревизией оборудования: это необходимо для подтверждения безопасности энергоблока при эксплуатации. По достижении мощности реактора 30 — 35% появится возможность первого включения турбогенератора энергоблока в сеть.
…а ПГУ-420 прошла тест
На строящемся энергоблоке мощностью 420 МВт (ПГУ-420) Серовской ГРЭС (филиал ПАО «ОГК-2») произведен тестовый пуск паровой турбины. В соответствии с программой испытаний ПГУ-420 несколько дней проработала в тестовом режиме полным составом оборудования (газовая турбина, паровая турбина, котел-утилизатор), постепенно увеличивая мощность с 10 до 420 МВт. На площадке Серовской ГРЭС в рамках договора о предоставлении мощности реализуется проект строительства парогазового энергоблока ПГУ-420 МВт на базе оборудования фирмы Siemens. Сроки энергетического пуска блока пока не указывают.
Потерял лицензию
Банк России с 10 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у уфимского Регионального банка развития (РБР, получил регистрацию в 1994 году). Решение принято в связи «с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». РБР размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов, уточняет ЦБ. Кроме того, РБР представлял в надзорный орган недостоверную отчетность, а руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В банк назначена временная администрация. РБР по величине активов занимал 280 место среди банков РФ.
Новый вуз лучше старых двух?
В Екатеринбурге объединятся Уральский государственный педуниверситет (УрГПУ) и Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ). УрГПУ будет реорганизован путем присоединения к нему РГППУ: первый выступает заявителем, второй выполняет роль вуза-партнера. Вариант уже одобрен учеными советами университетов. Рабочее название нового вуза — Бажовский университет.
Задачу создания так называемых опорных вузов в рамках реформы высшего образования поставил Минобр РФ. Согласно планам ведомства, в стране должно появиться 60 таких университетов, ими могут стать победители министерского конкурса. Одно из условий участия — присоединение к претенденту второго вуза или объединение нескольких учебных заведений высшего профессионального образования.
Итоги конкурса огласят 1 февраля. Консультации идут и в других регионах.
В Минобре Прикамья, например, подтвердили, что ведомство заинтересовано в создании опорного университета, но о вариантах слияния не рассказали.
Деньги в шоколаде
1,4 млрд рублей «Нестле Россия» (входит в структуру швейцарской Nestle, ей принадлежат девять предприятий) инвестировала в новую линию шоколадных батончиков на пермской кондитерской фабрике (бывшая «Камская», производство шоколадных и вафельных конфет, батончиков, карамели и вафельных тортов). Мощность конвейера — 30 тыс. тонн продукции в год. Рынок сбыта — РФ и страны СНГ. «Произведена масштабная модернизация предприятия, — рассказал технический директор “Нестле Россия” Пьер Франсуа. — Инвестиции в Россию — долгосрочная, но надежная перспектива». С 2007 года «Нестле» (приобрела контрольный пакет акций «Камской» в 1998 году) вложила в развитие пермской фабрики 3,4 млрд рублей. Между тем 11 ноября Госдума ратифицировала Международное соглашение по какао 2010 года: Россия получила возможность вносить в повестку дня вопросы, касаются обеспечения доступности для кондитерской отрасли страны качественного сырья.