Коротко

Экспериментальная форель

На Ямале Собский рыбоводный завод начал поставку радужной форели на Салехардский комбинат. На переработку направлено 7,5 тонны сырья. В планах двух предприятий — увеличение объемов. Собские рыбоводы — первооткрыватели в товарном выращивании радужной форели на территории ЯНАО. Икра была приобретена и проинкубирована впервые в декабре 2018 года. Выращивание форели проходило в бассейнах завода. Первая выращенная продукция поступила в продажу для жителей Лабытнанги, Салехарда и поселка Харп уже осенью 2019 года. Средний вес форелей тогда достигал 500 — 600 граммов.

— Проект доказал состоятельность. У нас получилось в условиях завода вырастить товарную форель. Со следующего года мы намерены выращивать ее на постоянной основе. Уже в феврале получим икру, а продукцию к реализации подготовим к концу 2021 года, — рассказал директор Собского рыбзавода Дмитрий Колесников.

Форелеводство на территории округа заинтересовало еще три предприятия. Рыбоводные хозяйства имеют право на региональную субсидию путем возмещения 70% затрат на приобретение кормов и 50% затрат на приобретение рыбопосадочного материала.

Лес с помидорами

Тепличный комплекс «Пермский» в Чусовском, крупнейший в Прикамье производитель овощей в закрытом грунте, объявил о готовности расширения объемов производства в рамках реализуемого инвестиционного проекта. Интересно, что рассматривается возможность выращивания в закрытом грунте саженцев лесных пород деревьев, на которые есть спрос.

В ближайшей перспективе «Тепличный комплекс» будет производить около 20 тыс. тонн овощей в год, выращивать будут по три-четыре сорта огурцов и помидоров, возможно, салат. На полное функционирование предприятие выйдет к апрелю следующего года, а на проектную мощность — к началу 2022 года. К этому времени «Тепличный комплекс» сможет принять на работу 500 — 550 сотрудников. В результате реализации инвестпроекта площадь комплекса составит 24 га. Предприятие будет располагать собственным энергетическим центром для круглогодичного производства экологически чистых овощей. Инвестиции в проект оцениваются в 7 млрд рублей. В этом году ТК «Пермский» стал резидентом ТОСЭР «Чусовой» и получает соответствующие налоговые льготы.

Югорские кафе закодировали

Электронная система регистрации посетителей при входе на объекты общественного доступа (кафе, рестораны, бассейны, фитнес-центры и др.) путем сканирования и присвоения QR-кода будет внедрена в Югре к 30 ноября. Региональный департамент информационных технологий и цифрового развития создает в государственной информационной системе «Цифровое уведомление» модуль оповещения посетителей объектов повышенного скопления людей о возможных контактах с заболевшими новой коронавирусной инфекцией. Модуль позволит обеспечить регистрацию номера телефона путем сканирования QR-кода при входе посетителей в общественные организации, рассылку им уведомления о возможных контактах с гражданами, инфицированными COVID-19.

Всем организациям, зарегистрированным в реестре возобновивших деятельность, будет предоставлена возможность скачать QR-код и разместить его на входе в заведение. При входе человека попросят зарегистрировать посещение: он должен отсканировать QR-код, перейти по ссылке, в открывшемся окне ввести номер телефона, поставить галочку о согласии на обработку персональных данных. Если у посетителя подтвердится диагноз COVID-19, остальным гостям общественной организации, находящимся в этом помещении, будут направлены оповещения о возникшем риске.

На поиски в Роскосмос

Специальные автомобили на шасси «Урал» будут трудиться в подразделениях госкорпорации «Роскосмос». Эти машины — совместная разработка автозавода «Урал» (шасси «Урал-М» и «Урал «NEXT») и завода автомобильной техники «ГИРД» (Миасс), который изготовил для них навесное оборудование. К заказчику уже отправились три автомобиля, они будут эксплуатироваться наземно-поисковыми группами районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей космодрома Байконур. Это два бортовых автомобиля — на шасси «Урал М-43206-1112-61 Е5» (4х4) и на шасси «Урал-NEXT-4320» (6х6) с краноманипуляторной установкой ИМ 150N и сертифицированной одноместной люлькой, а также транспортно-бытовая машина. Особенность бортовых автомобилей — высокая платформа с откидным задним бортом, выполненная из высококачественной стали и прошедшая многоэтапную антикоррозийную обработку. Для работы в условиях Севера на таких автомобилях установлен подогрев топливных насосов, форсунок, баков и фильтров, утеплен радиатор.

Фургон транспортно-бытовой машины на базе «Урал-М-43206» представляет собой полноценный модуль для проживания в полевых условиях четырех человек

Симулятор для Роснефти

Специалисты «РН-БашНИПИнефть» (Уфа, научно-исследовательский и проектный институт Роснефти) разработали промышленный симулятор для моделирования технологических операций на скважинах с применением гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). Как сообщили в пресс-службе Роснефти, импортозамещающая разработка направлена на обеспечение технологической независимости компании в области компьютерного моделирования. Технология ГНКТ является неотъемлемой частью современной нефтегазовой отрасли. Она применяется в таких операциях, как промывка ствола и нормализация забоя, вызов притока и освоение скважины, фрезерование сужений для восстановления проходного сечения, установка и разбуривание цементных мостов и пакер-пробок, кислотная обработка, геофизические исследования.

Уникальный программный комплекс «РН-БашНИПИнефть» позволяет проектировать, контролировать выполнения и анализировать операции с ГНКТ, а также решать задачи поиска оптимальных параметров конструкции скважины на стадии планирования разработки нефтегазовых месторождений. В настоящее время корпоративный симулятор ГНКТ проходит апробацию на месторождениях Роснефти для последующего внедрения.