Коротко
Проект века
Продукция Запсибнефтехима позволит на 100% заместить импорт
1,75 млрд долларов будет выделено на строительство комплекса глубокой переработки углеводородного сырья Запсибнефтехим в Тобольске. Крупнейший проект нефтехимического холдинга «Сибур» получит средства, превышающие годовой бюджет Тюменской области, из Фонда национального благосостояния. Запсибнефтехим войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия — «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Он станет крупнейшим нефтехимическим комплексом в России и будет выпускать 1,5 млн тонн этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год.
СЭС дала ток
Солнечная фотоэлектрическая станция в Орске (Оренбургская область) выдала первую энергию. Проект СЭС мощностью 25 МВт, стоимостью 3 млрд рублей завершает группа «Т Плюс» (бывший КЭС Холдинг). Строительство велось с сентября 2014 года. Официальный пуск станции в эксплуатацию состоится в декабре. Сейчас это самый мощный источник альтернативной энергетики в России. Фотоэлектрическая система выполнена из 200 тыс. солнечных модулей российского производства, занимающих площадь 100 га бывшего золоотвала Орской ТЭЦ-1. За их работой следит электроника. Оренбуржье — удачное место для инвестиций в альтернативную энергетику: это один из самых солнечных регионов в России. Общая продолжительность солнечного сияния превышает 2 тыс. часов в год. Это сопоставимо по уровню инсоляции с Центральной Европой.
Вертолеты в кластер
Кa-32А11ВС предназначен для выполнения специальных поисково-спасательных и высотно-монтажных работ, эвакуации больных и пострадавших
На базе Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП, Башкирия, производство многоцелевых вертолетов Ка-226Т и Ка-32A11BC) будет создан вертолетный кластер. Такое решение принято холдингом «Вертолеты России» (в состав входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро). Вторым участником кластера, который будет производить вертолеты различного класса и назначения, станет Казанский вертолетный завод. «Обсуждаем с властями республик наиболее эффективные пути объединения предприятий и перспективы развития вертолетостроительного актива, — рассказал гендиректор холдинга Александр Михеев. — После объединения мощностей ожидаем увеличения объемов производства вертолетной техники марок Ми и Ка, роста показателей консолидированной выручки, чистой прибыли и поступлений в бюджеты обеих республик». В рамках объединения активов холдинг проведет перераспределение производственных процессов между географически близкими площадками. Расширятся перечень и объемы работ, которые будут выполняться в Кумертау. Планируется, что здесь запустят производство деталей и агрегатов для вертолетов Ми-8, «Ансат» и Ми-38.
В Зауралье построят мукомольный завод
В Варгашинском районе Курганской области началось строительство мукомольного завода. Объем инвестиций превышает 700 млн рублей, срок строительства — около двух лет. Мукомольный завод будет работать на базе открытого в 2011 году элеватора емкостью 12 тыс. тонн зерна. Здесь планируются хранение и сортировка зерна, дальнейшая его переработка, производство муки. Первоначальная стадия проекта завершена — документация направлена на экспертизу.
На заводе будут использоваться новейшие технологии мукомольного производства из Швейцарии. Производительность — 300 тонн муки в сутки. Годовой оборот выпускаемой продукции оценивается в 2 — 2,5 млрд рублей.
Запустили «Ласточек»
«Ласточки» немецкого производства, оставшиеся с Олимпиады-2014, работают в нескольких регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Белгороде и т.д.
5 ноября в Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка». Оба состава произведены в Верхней Пышме на заводе «Уральские локомотивы» (СП Группы Синара и концерна Siemens) и переданы в аренду перевозчику — Свердловской пригородной компании. Свердловская железная дорога подготовила инфраструктуру для движения электропоездов. В частности, как отметил начальник СвЖД Алексей Миронов, более 300 млн рублей направлено на реконструкцию и ремонт путевого хозяйства между станциями Екатеринбург и Нижний Тагил, еще 50 миллионов — на замену рельсов и стрелочных переводов. В результате скорость движения поездов повысилась на некоторых участках до 140 км/час.
«Ласточки» немецкого производства, оставшиеся с Олимпиады-2014, работают в нескольких регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Белгороде и т.д.
Генплан на вырост
В Екатеринбурге прошли публичные слушания по актуализации генплана до 2025 года (в администрации города ее считают одним из важных этапов разработки новой пространственной стратегии с горизонтом до 2035 года). Планируется внести четыре ключевых изменения. Первое касается численности населения. Институт экономики УрО РАН в 2004-м полагал, что через 21 год в Екатеринбурге будет жить 1,4 млн человек. Но уже сегодня эта планка превышена на 61 тысячу. Второе — третий пусковой участок Екатеринбургской кольцевой автодороги будет проложен по территории южного лесопарка. В действующей редакции он проходит между Шабровской нефтебазой и селом Большое Седельниково, через Большой Исток, а затем соединяется с существующей автодорогой. Третье — прокладка по территории города высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург. Четвертое — строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Кольцово.
Участники слушаний новую редакцию генплана поддержали, в ближайшем будущем ее рассмотрят городские депутаты