Коротко

Чистый прорыв

Екатеринбургская компания «БиоМикроГели» вошла в 30 лучших инновационных стартапов мира, основанных на научных разработках. Она стала первым предприятием, представившим Россию на инвестфоруме Falling Walls, который прошел в Берлине и собрал лучших ученых и ведущие венчурные фонды планеты.

НПО «БиоМикроГели» разрабатывает новые методы очистки воды и твердых поверхностей от нефтепродуктов, масел и тяжелых металлов. Гели производятся из природных полимеров (продуктов деревообработки, яблочного жмыха и другого сырья). При контакте с каплями, например, нефтепродуктов они мгновенно покрывают их тонкой упругой пленкой, образуя микрокапсулы. Слипаясь, они превращаются в желе, которое достаточно просто извлечь из воды.

Четыре месяца назад компания стала резидентом Сколкова. Она уже имеет три российских патента (поданы еще две) и готовит защитить свои разработки в США, Канаде, ЕС, Китае и Индии.

Не стой на пути конкурента

ТГК-9 (входит в КЭС Холдинг), крупнейший поставщик тепла в Перми, выкупила 16 бывших котельных обанкротившегося Пермгазэнергосервиса (ПГЭС). Продавцом активов, оценивающихся в 100 — 150 млн рублей, выступила компания «Инвестройцентр».

До введения конкурсного производства ПГЭС был самым большим независимым от ТГК-9 производителем тепла в Перми. В его управлении находились 17 малых котельных и крупная тепловая станция ВК-1.

Несостоятельным оператор оказался из-за того, что Пермская сетевая компания (входит в контур управления ТГК-9, выполняет функции единой теплосбытовой компании Перми) отказалась закупать энергию с ВК-1, переориентировавшись на более дешевую теплоэнергию с реконструированной Пермской ТЭЦ-6 (также принадлежит ТГК-9), что сделало ПГЭС убыточным.         

У «Маяка» новый глава

Новым гендиректором одного из крупнейших предприятий атомной промышленности России ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область) назначен Михаил Похлебаев.

Бывший руководитель «Маяка» Сергей Баранов покинул должность 17 июля 2014 года. И.о. был назначен его первый заместитель Георгий Баторшин.            

Опять сговор

Башкортостанское УФАС России обнаружило согласованные действия десяти страховых компаний: ВСК, МСК, Росгосстраха, МАКС, Ингосстраха, Аско, Русской страховой транспортной компании, Альфастрахования, Энергогаранта и Национальной страховой компании «Татарстан». По мнению ведомства, они необоснованно отказывали автомобилистам в продаже полисов ОСАГО или навязывали дополнительные услуги.

За последний месяц ФАС второй раз уличает страховщиков в нарушении закона «О защите конкуренции» в сфере автогражданки: в середине октября антимонопольщики зафиксировали согласованные действия 18 компаний в Челябинской области.

Всем страховщикам выданы предписания об устранении нарушений. Рублем их пока не наказывают.  

Объяснить поведение страховых компаний несложно. Мы не раз писали о критическом состоянии рынка ОСАГО. На наш взгляд, повышение с октября базового тарифа на 23 — 30% (с 1980 до 2440 — 2574 рублей) особого положительного эффекта не даст. По расчетам «Эксперт РА», для полноценной стабилизации ситуации, тарифы по ОСАГО необходимо повысить на 40 — 60% и скорректировать региональные поправочные коэффициенты.

В Уфе появится перинатальный центр

Генподряд на строительство выиграла компания «Дортрансстрой». Цена контракта — 1,2 млрд рублей.

Возвести в Уфе перинатальный центр в апреле 2013-го предложил президент Башкирии Рустэм Хамитов. В прошлом году в республике родилось свыше 59 тыс. детей — это лучший результат за последние 20 лет, близкий к показателям начала 90-х. В связи с этим возникла потребность оказания круглосуточной плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи. Под строительство восьми­этажного центра выделен земельный участок в 3,2 га. Площадь застройки — 4,3 тыс. кв. метров. На территории также разместятся дизельная электростанция, две трансформаторные подстанции, кислородно-газификационная станция и площадка твердых бытовых отходов. Работы планируется завершить до конца мая 2016 года.

     
Где на Урале жить хорошо

Шесть городов Урала и Западной Сибири вошли в первую десятку интегрального рейтинга городов России, оценивающего стоимость и качество жизни. Исследование подготовлено институтом территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург).

Возглавили рейтинг Сургут, Нижневартовск (оба — ХМАО, население — 330 и 266 тыс. человек соответственно) и Тюмень (679 тыс. жителей). Екатеринбург занял пятую позицию, Уфа — восьмую, на десятом месте Магнитогорск.

Показатели, легшие в основу рейтинга: обеспеченность жильем, загруженность транспортной системы, наличие современных форматов потребления, уровень преступности, возможность приобретения жилья, уровень расходов на ЖКХ, покупательная способность.

Материалы по теме

Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск попали в список «грязных» городов

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология